熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

マヨネーズネギパン

2011年02月25日 12時23分37秒 | キャンピングカー料理

毎朝我が家はパン食
息子だけごはんです
パンはホームベーカリーで焼きます、
水を入れるところ牛乳にするととてもおいしいです。
このパンを作る用意も私の役目です。
普段はコーヒーか紅茶 パンはマーガリンかバター
紅茶の場合しょうがジャムを作って入れていただきます。
パンにはハムをのせたり苺ジャム イチジクジャムなどを塗りますが、

この間今日の料理でマヨネーズネギパンというレシピがあり
作ってみました、
マヨネーズにめんつゆを少しガーリックパウダーを入れます、
これをパンに塗ったらねぎをのせます。
ちょっとおもしろい味です。

お試しあれ


ぶり

2011年02月14日 11時36分07秒 | 男の料理

今年はぶりがたくさん取れているようで
家族がテレビ放送を見ると”食べたい”
昨年の暮はヒラマサを一本漁港から買い  おいしかった
氷見のブリブランドになっているようです。

料理するものとして、ぶりは取り寄せたその日はとてもおいしい
あくる日になると鮮度の落ちるのが早く刺身にすると柔らかく
いまいちです
ヒラマサ(ヒラス)は3日ぐらいピチピチで刺身でもOKです。

今回ヒラマサを漁港からネットで取り寄せました、
5.5KG脂がのっていておいしい
大きくて我が家の愛犬ぐらいに見えます。
隣の瓶と比べておおきです。

だが漁師の方々でも 脊髄しめをしてくれてないところがあり
鮮度がちょっといまいちです、
脊髄しめというのは 針金の少し大き目を眼の下から脊髄のほうへ ズズート差し込みます。
このしめかたですると死後硬直がなく、長い間おいしく食べれます。
魚を解体したときに脊髄のところの血が出ています。
でもこの大きさになるとおいしいです。

ちょっと残念


愛犬

2011年02月04日 12時05分00秒 | 愛犬

言葉をたくさん理解するようになりました、
散歩と言うと、もう玄関にズートと出かけるまで、写真のように待ってます。
運動量の必要な犬種でフリスビーや走らせてやる必要があり、
朝は公園まで連れて行き、思い切り走らせます、
フリスビーを練習です。

夜は10頃誰も外には出ていないころ、自宅の近くを走らせる、もちろんノーリード
私も一緒に走れない。年ですから。
散歩は私の前を20mぐらい先に走ります。
余り前に行くと私が反対向きに歩き始めます。
こんだは思い切り走って戻って20m前に行きます。
20分ぐらい散歩すると もういいかな

家に帰り首輪をはずしてやろうとしたら、ピンポン
コンナニ遅く誰だろう
でてみると17歳ぐらいの前に家の住民
(おまえ 犬を放していたやろう) (なんで放すんか) (噛みついたらどうすんだ)
”訓練をしていただいているから、噛みつきはしない”
(死んだらどうすんだ)

相手をしないで家に入ると玄関の戸を蹴っ飛ばす。
いやいや困ったもんでどうしたらよいのだろう。
公園までは遠く、もう夜の散歩もリードつけて散歩かな。

絶対に噛みつかないはずですが、
牧羊犬の犬種なので、運動量が必要です。

近くにドッグランないかな。