熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

長身

2010年09月27日 12時32分50秒 | Weblog

長い胴 最近思うのです、
朝ハウスから出てくるときに 背伸びしながら出てきます、
こんなに長いのか、そう思っていましたがこの写真を見ると  !長い!
”いつの間にか(お父さん お母さん)大きくなりました。”
キャンプに行った時の写真です
最近は私の言うことを、ずいぶん理解するようになり、かわいくなり
相棒のようです。


鶏のささ身ジンジャー炒め

2010年09月14日 12時32分44秒 | アウトドア料理

鶏ささみのジンジャー炒め

我が家での評価3
食べていただいたときに奥様の言葉(これ中華料理みたい)
まぎれもなく中華料理です。
ささみはパサパサになり料理がむつかしいですが
この料理の仕方では、プリプリでささみとは思えなく、おいしいと星3ついただきました。

ジンジャーパウダーはSBから出てますが、しょうがのすりおろしでも
大丈夫です。ちなみに私も一度めは、しょうがのすりおろしです。

ササミがちぎれないように、ボウルに下味の調味料を合わせて混ぜる。
作り方
セロリは3cm長さの薄切りにし、青ネギは3cm長さに切る。
ササミは筋を取ってそぎ切りにし、ボウルにササミの下味の塩、コショウ、カタクリ粉、水を合わせてササミを加える。
合わせ調味料の塩、砂糖、ジンジャーパウダー、酒、水を合わせる。
テフロンパンに大さじ4の油とササミを入れて強火で炒め、半分以上火が通ったら、取り出す。
青ネギの白い部分を炒め、ササミを戻して(3)を加えながら強火で炒め、セロリを加えてサッと炒め、残りの青ネギを加えて合わせ、器に盛る。セロリと青ネギは仕上げに加えて、香りと食感を生かす。
(4人分)
ササミ 10本(500g)
セロリ 1本
青ネギ 3本
適量
☆ササミの下味(A)  
小さじ1
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ3
大さじ1 2/3
☆合わせ調味料(B)  
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1
小さじ1
大さじ1

ワンタン

2010年09月07日 11時33分21秒 | 男の料理

初めて作りました、
テレビの番組で見まして、おいしそう
私の作ったものと写真が違いますね
ワンタンの皮は市販のものです、
えびのプリプリがとてもいいです、
なかなかワンタンは作って食べることはないので、
簡単に作れましたので、
どうぞ試してみてください。
食べるたれは、好みですが、市販のミツカン(香りの蔵)が良いみたいです。

小えびと鶏肉のワンタン

小エビと鶏ひき肉は、よく練ってから調味料を加える。ワンタンは煮立てないようにして、ゆっくり火を通す。
作り方
小エビは塩、カタクリ粉、水適量でもんで水洗いし、水気をふいてボウルに入れ、鶏ひき肉と合わせてよく練り混ぜ、あんの味つけ(A)の塩、コショウ、砂糖、しょうゆ、酢を加えて練り混ぜ、花椒粉、一味唐辛子、タマネギとショウガのみじん切り、ゴマ油を加えて混ぜる。
ワンタンの皮に(1)をのせ、半分に折ってあんの周りを押さえて止め、たっぷりの熱湯に入れ、煮立てないように3~4分火を通す。
トウミョウは5cm長さに切る。
酢醤油(B)の砂糖、酢、しょうゆ、ショウガのみじん切り、ゴマ油を合わせる。
(2)のワンタンを取り出す直前にトウミョウを加え、器に盛り、(4)を添える。
(4人分)
小エビ(むきみ) 200g
鶏ひき肉 100g
タマネギ(みじん切り) 50g
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ワンタンの皮 32枚
トウミョウ 1束(80g)
適量
カタクリ粉 適量
☆あんの味つけ(A)  
小さじ1/3
コショウ 適量
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
小さじ1
花椒粉 小さじ1/3
一味唐辛子 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
☆酢醤油(B)  
砂糖 小さじ1/4
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
ゴマ油 小さじ1

鯵の南蛮ずけ

2010年09月05日 09時48分16秒 | Weblog
皆さん夕ご飯のおかず毎日どうしてますか。
主婦の気持ち、よくわかります。
私も毎日奥様より早く帰り、
夕食を作っていますが、
さて今日は何を作ろうか、やっぱり考えます。
週に一度買い物に出かけますので、
残っている食材で、作らなくてはいけません。
毎日が暑く、
帰ってから、冷たい飲み物を(ビールが飲みたいですが)麦茶です
ちょっと休憩してから
おもむろに
冷蔵庫を開けます、
作り置きのおかずがあれば、楽です
できたてがいいのは、帰ってくる時間に合わせて、作りますが。
もう帰る、この言葉を聞いてから、
用意してますが、作り始めますが。
帰ってこない時があり。
おかずが冷えてしまいます。
天ぷらや中華などは、やはり揚げたて作りたてがおいしいですね。
主婦の気持ち(もう食べちゃうぞ)

トマト

2010年09月02日 13時26分31秒 | Weblog

トマトが嫌い、奥様
トマトも種類がたくさんあります、フルーツトマトなんては私は大好きです
四国の高知にトマトがありますね、ちょっと高いが。
このトマトはどうか、やっぱりだめでした。
食べてくれない。
料理でスープなどにトマトを使うと 食べてくれる
イタリアンあんかけをトマトで作ると食べる。

どうも生がだめなようです。なんとかたべさせたい。

トマトのファルシーサラダ
こんなのを見つけました、
トマトを皮を湯引きして 下のほうから中身をくりぬきます
中にポテトサラダを詰めます、
ドレッシング
白ワインビネガー  大さじ1.2/3
たまねぎ(すりおろし)  大さじ 1
にんにく(すりおろし) 少々
トマトケチャプ     小さじ 1
塩.白コショウ(あら引き)  各少々
サラダ油   大さじ5

付け合せ
たまねぎ(薄切り)・サラダ油 各適量
パセリ(みじん切り) 少々

できばえは、おしゃれです。
だべるか食べないかは、?


食ってくれないと思っていたが、中にサラダが入っているよ

これ おいしい  腕が上がったかな

どうも中の種の部分がないので食べれたようです。