熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

休肝日

2009年08月24日 10時51分55秒 | Weblog

お酒を飲まない日を作ったほうが良い、もっともだと思います。ようやく一日おきに休んでいましたが。友人のところで食事した時のことです、介護士の奥様から、肝臓にとって二日休まないと効果がない、これまた厳しい指摘。どうしましょ

何とか二日お酒を飲まない日を作るように努力しています。
友人に聞いたのですが、ご主人のほうは、毎日欠かさず、お酒を飲んでいる様子。えええええ。

昨日 ペンネナポリタンを調理してみました、ケチャップと塩を少し加えると、おいしかったです。


ペンネナポリタン

2009年08月23日 08時54分06秒 | 男の料理

この料理は、作っておけば包丁も握らなくてすみ、調理のときに洗い物のが少なくてすみます、短時間でできるので。作り置きに便利です。

作り方 2人分
       材料  ペンネ150g 玉ねぎ1個 ピーマン2個 ジャンボピーマン(赤)1/2 ウインナーソーセージ3本 トマト1個
   調味料 トマトケチャップ・大さじ5 ウエスターソース・小さじ1 オリーブオイル。大さじ1 塩コショウ。少々

調理 ペンネをたっぷりの湯を沸かし塩1% 1分湯がき、取り出して流水冷まし水気を切る。 冷凍保存袋に ペンネ 野菜(玉ねぎ薄切り ピーマンくし切り ウインナー斜め薄切り)調味料をすべて入れて、もみこみます。空気を抜き真ん中をへこまして冷凍します

冷凍から取り出して、 フライパンにオリーブオイルを入れたらペンネを入れて水大さじ4を入れて蒸し焼きにします、途中ほぐしながら水が足らないときには補充します、水気を飛ばすように炒めて、味を見て足らないときに塩を加えます。

たくさん見ていただいていますが、コメントがなく さみしいです なんでも良いので コメントお願いいたします。


焼きビーフン

2009年08月22日 08時43分29秒 | 男の料理

ビーフンをぬるま湯で10分戻します。しなやかになったら適当な長さに切ります。
ねぎ ニラ にんじん 細切にします ボウルに豚挽き肉と一緒に入れて ごま油 酒 しょう油 ナンプラー を同量入れます 砂糖 片栗粉 チキンスープの素 塩コショウを加えて もやしを入れます。
これをジッパーつきの保存袋に入れて、空気をできるだけ抜き冷凍します。

調理 冷凍から出したビーフンをフライパンに入れて、水を少し加えてふたをして蒸し焼きにします、びーふんがほぐれてきたらふたを取り、お好みで塩コショウを足して、ごま油を加えます。

冷凍して用意しておけば、とても便利です、夜遅く帰りつきご飯の用意が大変なときに簡単で、腕前の見せ所です。我が家でとても評判の良いメニューです。


鶏肉の冷凍

2009年08月20日 10時08分13秒 | 男の料理
今年も雨が降らなくなると、暑くなりました、寝苦しくクーラーをきかして寝ていますが、朝起きる時になんだか 体がだるくて それでも食欲だけはあります。
お盆の休みに、標高の700mのところを探して 過ごしてきたので下界の暑さにやはりばて気味です、
さて料理のことです、味付けして冷凍すると、調理がかんたんでとてもおいしいです。
買ってきた鶏のもも肉を塩 砂糖 醤油 レモンの薄切りで味付けて冷凍します、あとは食べる時に、フライパンで焼くだけです。冷凍調理をひとつひとつ試してみます。

コーヒー

2009年08月06日 11時14分13秒 | 男の料理

私がコーヒーを入れたら美味しいと言ってもらえます、豆がおいいしいのと思い同じ豆を買って帰りました方が、我が家で飲んだほうがおいしいとのこと、入れ方かもしれません、
テレビで見たことがあります、おいしいコーヒーの入れ方。
一度湯を入れたら、1分ほどそのままおいて 蒸らします、それで豆がうまみを出せるように膨れると思います、それから必要な分湯を入れます。

一度お試しあれ。