熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

野菜の冷たいポタージュ

2010年06月29日 10時25分46秒 | 男の料理

久しぶりに、新しい料理に挑戦しました
出張があったり、帰りが遅くなり、つい適当に作ってしまいます
テレビの料理番組を見て作ってみようなど、思いついたのを、
作りますが、なかなかおいしく作れないので、載せられませんが、
今はサッパリしたものが、いいですね。
これどうだ、
評価、まあまあだね、(奥様)
とても厳しい
簡単ですから、作ってみてください

作り方
オクラはガクを切り落とし、インゲンは両端を切り、約1%の塩を加えた熱湯でゆで、粗熱を取って一口大に切る。
枝豆は塩ゆでし、サヤから取り出して薄皮をむき、フルーツトマトは8等分のクシ形に切る。
スイートコーン、クリームチーズ、牛乳、塩、コショウをミキサーにかける。
ボウルに野菜を入れ、ヴァージンオイル適量、塩、コショウをしてからませる。
ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに分量のヴァージンオイルと共に入れて熱し、弱火で香りが出るまで炒める。
器に(4)の野菜を盛り、(3)のポタージュを入れ、(5)のベーコンとオイルをかける。
材料(4人分) 分量
スイートコーン缶(クリームタイプ) 1缶(400g)
クリームチーズ 80g
牛乳 3/4カップ
ベーコン(薄切り) 60g
ヴァージンオイル 大さじ3
フルーツトマト 1個
枝豆(サヤ入り) 200g
オクラ 8個
インゲン 100g
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量

ハーイ

2010年06月26日 10時45分48秒 | Weblog
おやつ食べさせるとき、これ食べるひと 人ではなく(犬)ですね 
はーいと言うと 手をあげる また間違った前足ですね
この前から食べさせるとき 言ってみたら前足を上げます。
なんだか人間の言葉を聞きわけるのがとても上手になってきました
玄関のほうに行きながら、散歩というといつものように付いてくる、
途中でハウスとい言うと入りたくないのか、引き返す
私がリックを担いで散歩の用意をすると、はしゃぎまわる。
ディスクが入っているバックは散歩の途中でディスクの練習です、
最近雨が多くあまりできません。
明日天気になーれ

長い顔

2010年06月25日 10時14分03秒 | Weblog

我が家の愛犬21日で10カ月を迎えました、
少しおとなしくなったようです、家の中でも隅から隅まで走り回っていましたが、最近は一日に一度ぐらいしかしません。
でもまだします。
朝の散歩のときにノーリードで散歩できるところに行くので
その時はリードを放すと50mぐらい突然走ります。
呼ぶとこちらに向かってくるのだが、私に飛びつきます、先日エプロンを破ってしまいました。
コラー こまるど
どこに行くにも付いてくる、私が書斎に行くと机の横で横になっているし、トイレに行くとそばにいる、玄関に行くと玄関に。
玄関から外に出るときに”マテ”と声をかけると帰ってくるまで、そこにいる、
朝ごはん食べて、(私が)テレビを見ながら少し寝てしまうと、そばで寝ている。
コンナニ忠実な生き物、かわいいですね。
最近なんだか顔が長くなったように思います、
ふと どうか見るときに思います
お前”馬の系統の犬か?
ボーダーコリーはそうなのかな。
この写真見てどう思いますか。


大失敗

2010年06月24日 13時32分39秒 | Weblog

塩 砂糖色は白で確かに似ているしかも粉の具合もにている、
でも違うよね、辛い と甘い
料理で塩と砂糖の使い方がおいしさを決めます
ぼけが出たのか2回も失敗がありました。
パンが焼きあがって、
一切れ切って食べて 大変 塩辛い大さじ2杯入れる砂糖を塩を入れてしまっている。この時は気にも留めずに、捨てました。  
?もったいない?
先日 マーボたけのこを作りました、もちろん中華料理です
ただナスや豆腐のかわりにたけのこを使っただけです
最後の味つけでコクを出すために砂糖大さじ一杯入れたつもりが
塩を入れてしまった。
急いで取り除いて、
黙ってテーブルにだしたが、塩辛い これ食べれない
奥様 息子 厳しい指摘
そろそろぼけに磨きがかかったのかも
料理のプロはこんなことはないでしょうね。
家庭の皆様もないでしょういね


焼き肉の焼き方

2010年06月20日 16時53分03秒 | 男の料理

15年ぐらい前に、えびのの焼き肉店の行ったときです、とてもおいしい肉で感激しました。
小さな店でしたが、印象的な張り紙を見て写真を撮っていたのを、
写真整理で見つけたのでのせます、
<焼き方でおいしさがまるで違う>と店のオーナーの言葉。
キャンプで焼き肉をするときについ焼きすぎてしまいます、
少し赤みがあるぐらいが、おいしいようです。
このように焼いてみてください。



芋のかりんとう

2010年06月11日 12時40分55秒 | 男の料理

さつまいもがあったので作ってみました、
四国の高知に行ったとき作っているのを見たことがあり、
やってみるがなかなか簡単にはいかないようです。
普通売っているのより高知で食べたのが、砂糖がうまい具合に絡みついていて、
そんなに固くない、加減がどのようにすればよいか模索しています。
カリカリになるのは油で揚げる時に黄金色になるほどにするのでしょう。
少し手前ぐらいで油から取り上げる、好みの固さがむつかしい。
高知のお店屋さんの固さがうれしいです。
揚げた芋をフライパンに取り上げて砂糖を絡ませます、
火をつけて砂糖が溶け始めると絡みますが、
2度目の砂糖を溶けてしまう手前で火を消します。
自分でやってみると面白い
かりんとうは食べ始めると止められなくなります、
困ったもんです。  頭の中に #太るぞー# と言ってます。


おにぎり

2010年06月10日 11時30分13秒 | Weblog
コンビニのおにぎり、朝は早く家を出たので、朝ごはんを家で食べられなかった。
途中のコンビニでおにぎりを買ったのだが、びっくり、おいいしい。
あまり外食がないので、新鮮に感じます。
めんたいおにぎりでしたが、のりがパリパリ、
お米がおいしい、塩味だけでなく、
どうもご飯を炊くときに昆布を入れて炊いているので、と思いますが、感激です。とてもくふうしているのですね。
もうひとつは高菜ご飯のおにぎり、高菜のあじかげんのとても良いおにぎりです。
コンビニもおいしいものを便利に提供。
105円で今では少し高いのかな、価格競争でスーパーなどではもっと安いが、
たくさん食べない私の年代にはウーンうまいこれが出る食事を、
私も作らなくてはと思っています。

しそ

2010年06月08日 14時54分02秒 | 男の料理

毎日現場仕事で料理のほうに意欲が出なくて、残念です。

ようやくです、テレビのレシピを見てこれは作ってみようと思いましたのが、この料理です、
シソを衣に巻き揚げたので香りがとても良い、

お知らせします。

シソと鶏ささ身の風味揚げ

<材料>(4人分)
シソと鶏ささ身の風味揚げ
  • 鶏ささ身・・・150g
  • 塩・・・適量
  • シソ・・・20枚
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・1個
<作り方>
  1. 鶏ささ身を一口大に切り、下味として塩をまぶす。
  2. 刻んだシソに片栗粉をまぶしてほぐす。
  3. ささ身に小麦粉、卵、2.の刻んだシソをつけて衣をつけたら160度の低温で2分程揚げて完成。