熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

肉ジャガ

2010年11月26日 10時44分51秒 | 男の料理

だいぶ前のことだが

ガイヤの夜明けという番組でニューヨークで日本食がテーマで

肉じゃがが放送されていました。

日本人以外で肉じゃがが好まれるのは意外です。

海外で食事すると、旅の途中で日本食が食べたくなる、

これは私だけですか?

だが日本食も海外ではどうも口に合わなく、かつ丼までが甘い 何となく甘かったり 

においがきつい

味噌汁がおいしくない、水がおかしいのかにおいがする、

最近はマルコメ味噌のインスタントのみそ汁などがマーケットに売ってあるで、

自分で作ることができる、だが

生の魚を食べる習慣がないのか、あまり刺身などが少ない

日本で生まれて日本で育ち日本食はうれしいですね。

今回 肉じゃがを赤身の付いているすじ肉で作りました。

すじ肉で作ると味グートよくなります、

私は大好きです。

すじ肉は前もって少し煮ておくと柔らかくなりますよ、

ニューヨークでも食べられている、肉じゃがはどんな味でしょうか?

 


白菜豚肉重ね蒸

2010年11月01日 14時48分51秒 | キャンピングカー料理

キャンピングカーで作る料理
家の中で毎日の食事
なんだか出かけた時のほうが、おいしく思います。
外の新鮮な空気も一緒に食べているので、感じるのかもしれません。
キャンピングカーで出かけた時は、誰かを捕まえて一緒に食事しますが、
”私に捕まった方ごめんなさい。”
だからおいしいのかもしれませんね
一人で飲むお酒より、(奥様が自宅では全く飲まないです)
友と飲むのがおいしいです、
これお言うと、ならば一人のときは飲まなければ、

妻が言うのです

全国の旦那様
どう思いますか

簡単な料理をご紹介します、
私の料理はずいぶんいい加減です。

白菜を適当に一枚づつに分け
長さが長ければ半分に切ります
白菜豚肉何度も重ねて塩コショウします、
コンソメスープの素をかけて
大さじいっぱいほどの水を入れます、
弱火で10分ほど蓋をして火にかけて蒸します、
食べるときにお好みでポン酢で食べます。