熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

焼きビーフン

2010年03月30日 11時13分48秒 | 男の料理
友人が中華料理が大好きで、食べに行くと、焼きビーフンを必ず食べるそうです、私もこの料理に挑戦です、これで二晩夕食を焼きビーフンです、どうも味が決まりません、家族の評価が厳しい、一日目 :この焼きビーフン中華の味がしない:二日目 すこしオイスターソース しょうが にんにくを使ったのですが:少し味が違う     昨日のほうがよかった。おいしい焼きビーフンを食べたことがないので、どのような味にしたらよいのかわからない。どこか食べに行こうかな

わかめ

2010年03月15日 10時26分00秒 | 男の料理

わかめ 今が旬でとてもおいしいが料理のレシピが少なく探しました。
あまりわかめを使ったことがないが、火の通し方を上手にすると、
歯ごたえがあり、とてもおいしいです。
まずはわかめを洗い、お湯の中にくぐらせるだけ、
湯がきすぎるのが禁物、色が青くなったらOKです。
旬の今食べるのが一番と思いいろいろ考えています。
今回レモン汁で酢ものを作りました。
日本酒に最適な肴です。
今日もお酒を飲みたくなりました。


カキ

2010年03月09日 11時52分25秒 | 男の料理

友人からカキをたくさんいただいたので、3日にかけて料理を作りました、
一日目カキのホイール焼き、アルミホイールにカキとえのき後は好きな野菜、チーズとバターしょうゆを少し、後は包んでオープントースターで焼くだけ。簡単でおいしいですよ

二日目の料理
これはネットから検索して作りましたが、カキの料理はあまりたくさんしたことがなく、でも料理レシピはたくさんありますね。
いろいろ挑戦です。

カキの青ねぎ炒め

作り方
水に塩を溶かしてカキをサッと洗い、水分をふき取る。
青ネギは4cm長さに切り、青い部分と白い部分に分ける。
(1)のカキに小麦粉、溶き卵の順につけ、油適量で煎り焼いて取り出す。
油大さじ1で炒め調味料Aのニンニクとショウガのみじん切り、トウチージャン、タカノツメの輪切り、(2)のネギの白い部分を炒め、水、酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウ、砂糖で調味する。
(4)に(3)のカキを加えて味を含ませ、(2)の残りの青ネギを炒め合わせ、炒め調味料Aのゴマ油を加えて強火で仕上げ、器に盛る。
(4人分)
カキ(むき身) 16個
青ネギ 5本
小麦粉 適量
1個
適量
適量
☆炒め調味料(A)  
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
トウチージャン 小さじ1
タカノツメ(輪切り) 2~3本
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量
砂糖 少量
ゴマ油 小さじ1


豆腐の青のりあんかけ

2010年03月08日 10時25分52秒 | 男の料理
これは土曜日の料理ですが、
青のりをたくさんいただいて、冷凍しておくといつでも好きなだけ、
少しずつ料理にできます。
少しフライパンで炒ると、香りが出ておいしくなります。
豆腐のパックしたのが冷蔵庫にあり、
いつも味噌汁、鍋に入れる、冷奴なのですが、
少し違った、味わいとなります。
だしを醤油 お酒 みりん 砂糖 水で作り
豆腐を入れて少しですが煮ますたれに青のりを加えて
片栗粉でとろみをつけて、豆腐の上からかけます。

わかめの酢もの

2010年03月06日 14時42分54秒 | 男の料理

お酒とおつまみ お酒が一番おいいしいと思うのは、
銘柄、できる時期 ビールにワイン、ウイスキー、ブランデー、日本酒、焼酎いろいろあるけれど、私がおいしいと感じるのは、料理を作る時、つまみ食いをしながら飲むお酒
ビールでも日本酒でもどちらでもよい。
これは料理するものの特権かもしれない、
こっそり時々飲んでいる、最高だね今日の唐揚げ、なんて思いながら料理しているわけだから、どうしても痩せない、
料理人でガリガリに痩せていると、作る料理がおいしく見えない、少しぽっちゃりしているぐらいが、いいのだ。
なんて言い訳している。
我が家で、お酒を飲むのが私だけ、
これもさみしい、
家族がそろって、サーどうぞ召し上がりください、
おもむろに、自分だけ酒を飲み始めるが、めんとかまえて飲む酒よりも、
キッチンドリンクが好きである、
だからキャンプの時にはワイワイ言いながら、
作りながら、お酒を飲む。格別である。
でも店を出している料理人ではこのような人はいないでしょう。
商売にならない。


さて料理の説明だが、
わかめを湯通し 冷たい水で冷まします、
しらねぎの細切り、みょうがの千切り 大葉の千切り
食べるときに果実のしぼり汁(カボス 橙 レモン ゆず すだち)いろいろ試してみるとなかなか味わいがあります、砂糖を加えて、混ぜると出来上がり。
このつまみには、日本酒がおいしい。
また友と飲む酒が、一味違う また会いたくなる。
キャンピングカーで出かけるかな。



鶏の香味唐揚げ

2010年03月04日 13時24分12秒 | 男の料理

ビールがほしくなる料理、唐揚げです、いつもの唐揚げと少し違います。
香辛料がきいた、一味違う唐揚げとなりました。
一度お試しください。

作り方
鶏もも肉は開いて厚みを均一にし、筋切りをして横半分に切り、1.5cm幅の棒状に切る。
ボウルに鶏肉の下味Aのクミンパウダー、五香粉、一味トウガラシを入れ、酒、塩、しょうゆ、溶き卵、水を加え、鶏肉を入れ、10分置いて味をなじませる。
(2)にカタクリ粉を混ぜる。
(3)の半量を170度の揚げ油に入れ、温度を上げながら揚げ、細切りにしたレタスを器に敷いて鶏肉を盛り、クシ形に切ったレモンを添える。
(4人分)
鶏もも肉 2枚
レタス 3枚
レモン 1/2個
揚げ油 適量
☆鶏肉の下味(A)  
クミンパウダー 小さじ2
五香粉 小さじ1/2
一味トウガラシ 小さじ2/3
小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
溶き卵 大さじ2
大さじ2
カタクリ粉 大さじ8