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わかめ 今が旬でとてもおいしいが料理のレシピが少なく探しました。
あまりわかめを使ったことがないが、火の通し方を上手にすると、
歯ごたえがあり、とてもおいしいです。
まずはわかめを洗い、お湯の中にくぐらせるだけ、
湯がきすぎるのが禁物、色が青くなったらOKです。
旬の今食べるのが一番と思いいろいろ考えています。
今回レモン汁で酢ものを作りました。
日本酒に最適な肴です。
今日もお酒を飲みたくなりました。
友人からカキをたくさんいただいたので、3日にかけて料理を作りました、 二日目の料理 カキの青ねぎ炒め
一日目カキのホイール焼き、アルミホイールにカキとえのき後は好きな野菜、チーズとバターしょうゆを少し、後は包んでオープントースターで焼くだけ。簡単でおいしいですよ
これはネットから検索して作りましたが、カキの料理はあまりたくさんしたことがなく、でも料理レシピはたくさんありますね。
いろいろ挑戦です。
水に塩を溶かしてカキをサッと洗い、水分をふき取る。
青ネギは4cm長さに切り、青い部分と白い部分に分ける。
(1)のカキに小麦粉、溶き卵の順につけ、油適量で煎り焼いて取り出す。
油大さじ1で炒め調味料Aのニンニクとショウガのみじん切り、トウチージャン、タカノツメの輪切り、(2)のネギの白い部分を炒め、水、酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウ、砂糖で調味する。
(4)に(3)のカキを加えて味を含ませ、(2)の残りの青ネギを炒め合わせ、炒め調味料Aのゴマ油を加えて強火で仕上げ、器に盛る。
(4人分)
カキ(むき身)
16個
青ネギ
5本
小麦粉
適量
卵
1個
塩
適量
油
適量
☆炒め調味料(A)
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
トウチージャン
小さじ1
タカノツメ(輪切り)
2~3本
水
1/4カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
コショウ
適量
砂糖
少量
ゴマ油
小さじ1
お酒とおつまみ お酒が一番おいいしいと思うのは、
銘柄、できる時期 ビールにワイン、ウイスキー、ブランデー、日本酒、焼酎いろいろあるけれど、私がおいしいと感じるのは、料理を作る時、つまみ食いをしながら飲むお酒
ビールでも日本酒でもどちらでもよい。
これは料理するものの特権かもしれない、
こっそり時々飲んでいる、最高だね今日の唐揚げ、なんて思いながら料理しているわけだから、どうしても痩せない、
料理人でガリガリに痩せていると、作る料理がおいしく見えない、少しぽっちゃりしているぐらいが、いいのだ。
なんて言い訳している。
我が家で、お酒を飲むのが私だけ、
これもさみしい、
家族がそろって、サーどうぞ召し上がりください、
おもむろに、自分だけ酒を飲み始めるが、めんとかまえて飲む酒よりも、
キッチンドリンクが好きである、
だからキャンプの時にはワイワイ言いながら、
作りながら、お酒を飲む。格別である。
でも店を出している料理人ではこのような人はいないでしょう。
商売にならない。
さて料理の説明だが、
わかめを湯通し 冷たい水で冷まします、
しらねぎの細切り、みょうがの千切り 大葉の千切り
食べるときに果実のしぼり汁(カボス 橙 レモン ゆず すだち)いろいろ試してみるとなかなか味わいがあります、砂糖を加えて、混ぜると出来上がり。
このつまみには、日本酒がおいしい。
また友と飲む酒が、一味違う また会いたくなる。
キャンピングカーで出かけるかな。
ビールがほしくなる料理、唐揚げです、いつもの唐揚げと少し違います。
香辛料がきいた、一味違う唐揚げとなりました。
一度お試しください。
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(4人分) | ||||||||||||||||||||||||||||
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