熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

チリトマトソース煮

2011年07月25日 15時15分31秒 | アウトドア料理

トマトを使うとイタリアンになります、日本料理ではトマトをあまり使いませんね

きゅうり トマト 梅 漬物 佃煮 こんな材料を使うと奥様が嫌います。

日本人ですが 漬物が嫌い味噌も田楽がダメです。

私どうすればよいの

でも何とか食べさせるために工夫してます。

トマトに熱加えるとおいしくなります、

酸味とトマトの味がずいぶん変わります。

こうすれば食べてくれます。


キッチンドリンク

2011年01月15日 11時53分04秒 | アウトドア料理

料理人 本職の場合はけっしてキッチンドリンクはしないと思います。

ビールを一番おいしいと思った時は料理しながら、飲むビール

キャンプに行ったときによくします、

だからおいしいのかな?

レストランで飲むビール

居酒屋で飲むビール

こんなに寒くてもやはりビールは、おいしいです。

キッチンドリンクをすると、どんなに隠しても。

奥様に必ず見つかります、

料理の味を見ながら、パチン、シュワー

本職になれない料理人です。


おでん

2010年12月27日 13時34分47秒 | アウトドア料理

寒い日が続きます、

コンビニに行くと温かいおでんが鼻をそそります。

一度は普通の鍋で作りました。

どこに卵があるかこんにゃくはどこだ

大根をさがすと箸で崩れてしまい、

これではと思い

鍋を買おうついにコンビニ風になりました。

何となくおいしく見えます。


しいたけとベーコンの炒め物

2010年10月29日 10時57分53秒 | アウトドア料理
特集を考えています、
キャンピングカーで出かけたとき、食事をどうするか?

金曜日仕事が終わり、家に帰ったら9時 土曜、日曜日が休み
どうせなら今から出かけるか、考えて 出発
3時間すると 九重や阿蘇につきます。今は24時間入浴できる、
温泉がたくさんできています、また温泉の駐車場で宿泊可能なとこも、
たくさんあります、
まずは温泉に入り、ビールで乾杯
こんなとき、車の中で ちょちょいとできる料理
これが一番 ビールを飲めば、車に寝れるのがキャンピングカー
飲酒運転になりません。

さて本題です
友人から電話で聞き作ってみたら、グーです
ひとつ料理を紹介いたします、
しいたけとベーコンを適当に切ります
フライパンにオリーブオイルを大さじ1
にんにくの薄切りバター10g 弱火でいためます、
次に ベーコンを炒め
しいたけを入れます
今回はおくらを加えて
塩コショウで味付けしたら
出来上がり

車の中でフライパンひとつで簡単にできるのが一番
お試しあれ 
おいしかったら コメントください

鶏のささ身ジンジャー炒め

2010年09月14日 12時32分44秒 | アウトドア料理

鶏ささみのジンジャー炒め

我が家での評価3
食べていただいたときに奥様の言葉(これ中華料理みたい)
まぎれもなく中華料理です。
ささみはパサパサになり料理がむつかしいですが
この料理の仕方では、プリプリでささみとは思えなく、おいしいと星3ついただきました。

ジンジャーパウダーはSBから出てますが、しょうがのすりおろしでも
大丈夫です。ちなみに私も一度めは、しょうがのすりおろしです。

ササミがちぎれないように、ボウルに下味の調味料を合わせて混ぜる。
作り方
セロリは3cm長さの薄切りにし、青ネギは3cm長さに切る。
ササミは筋を取ってそぎ切りにし、ボウルにササミの下味の塩、コショウ、カタクリ粉、水を合わせてササミを加える。
合わせ調味料の塩、砂糖、ジンジャーパウダー、酒、水を合わせる。
テフロンパンに大さじ4の油とササミを入れて強火で炒め、半分以上火が通ったら、取り出す。
青ネギの白い部分を炒め、ササミを戻して(3)を加えながら強火で炒め、セロリを加えてサッと炒め、残りの青ネギを加えて合わせ、器に盛る。セロリと青ネギは仕上げに加えて、香りと食感を生かす。
(4人分)
ササミ 10本(500g)
セロリ 1本
青ネギ 3本
適量
☆ササミの下味(A)  
小さじ1
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ3
大さじ1 2/3
☆合わせ調味料(B)  
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1
小さじ1
大さじ1

タジン鍋料理

2010年08月30日 11時39分49秒 | アウトドア料理
昨日わき腹が痛く会社を休み寝ていました、昼まで寝ていましたが、起き上がりやはり料理を始めました、久々のゆっくりで新しい料理を作りました。
タジン鍋料理です、料理は簡単
鍋にオリーブオイルを塗り、
鶏肉を一口サイズに切り塩コショウを下味つけます、
タマネギは写真のように切り身を入れます、
お酒をカップ1/3入れて火にかけます、
沸騰したら弱火で10分。
タレは市販のポン酢しょうゆに砂糖 つぶマスタードを混ぜてかけます。
心と体のゆとりができると新しい料理に挑戦できますね。

毛ガニ

2010年07月17日 10時55分33秒 | アウトドア料理
北海道から、カニが送って来ました、
最近北海道に行ってないので、おいしい毛ガニや、タラバ蟹のおいしさを忘れていました。
食材で、湯がくだけで食べられるものは、料理が簡単です。
新しい生き物は、おいしいですね
ここで一つ提案です、
食べた残りのカニの殻、捨てるだけ
一度お試しください、
カニの甲羅を少し網で焼きます、
そのカニの殻をつかい味噌汁を作ります、  すごくおいしい
もうひとつ
フライパンでオリーブオイルを入れてカニの殻を焼きます、
後はバター、小麦粉でスープを作ります。
これもお試しください。

きゅうりの中華

2010年05月11日 12時35分51秒 | アウトドア料理

夕食の献立で悩むことが多いと聞きます、
今の時期の旬の素材を使って料理するように心がけていますが、
旬の食材いと思うのは、いったいなんなの
そのように思われるほど、いつでもほとんどの食材が手に入ります。
どちらかといえば、野菜より、魚が旬を教えてくれるように思います、
養殖のできない魚、冷凍でない魚、生き物の魚を見るとわかるようです。
先日大分の漁港の競市に出かけたところ、
底引き漁が休みだそうで、定置網と一分釣りだけの魚が出てましたが。
タコ ほうぼう あじ くろ 鯛 メバル こち ぶり このような魚でした
3kgのブリとホウボウを買って帰りました、
料理はしましたが、写真撮るのを忘れて食べてしまいました。
そこで写真を撮った料理をお知らせします、
奥様の嫌いなきゅうり、このような料理で食べてもらえないか はじめて作ってみました
きゅうりを縦切りにして種を取り除き 醤油 ごま油 レモン酢 砂糖少しで炒めます
豚バラ肉が冷蔵庫にあったのでサラダ油と片栗粉を混ぜておいたのを、サラダ油でいためてきゅうりと辛め炒めます、
いかが やっぱり食べていただけなかったです
息子(この料理おいいしい) 息子と私だけでした。