熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

タジン鍋

2010年04月19日 10時53分55秒 | アウトドア料理
タジン鍋、鍋を購入しました、(他人鍋)これでも検索できますが、親戚鍋のほうが日本人には親しみがわきますね。ダジャレ
蒸し料理に最適で、テーブルの上に出すのにオシャレです。
野菜をたくさん入れて、魚を上に載せて塩コショウを振り、オリーブオイルをたらし、
大さじ1の水を入れます。
簡単です。

豚の角煮

2010年01月07日 11時01分33秒 | アウトドア料理

豚の角煮
突然奥様から、豚の角煮が食べたいね、と言われ いつ作ったかな どうも二年ぐらい前のようで、コンピューターのレシピ集を調べてみました。あった

豚の角煮の材料(4人分)

豚の角煮の材料
豚バラ肉 600g (ブロック)
醤油 大さじ4
きび砂糖 大さじ3
日本酒 200cc(料理酒や合成酒ではないもの)
昆布 20g
800cc程度(肉がかぶるまで)


豚の角煮の作り方・手順

豚の角煮の作り方

1:

豚肉は常温に戻し、5~6cm角に切る。それをボールに入れ、醤油を加え、よく揉んで肉全体に醤油をからませ、そのまま10分ほどおいておく。

2:

薄くサラダ油(分量外)を引いたフライパンを弱めの中火にかけ、フライパンが温まったら火を弱める。肉を脂の面を下にして入れ、じゅーっと小さな音がし始めてから2分ほど焼く。その後すべての面を各2分ずつ焼く。

3:

肉を直径20cmほどの煮込み用の鍋に移す。ボールに残っている醤油を鍋に加えて10分ほどそのままにして粗熱を取ったのち、鍋を弱火にかけ、醤油が煮詰まってとろりとしてくるまで4分ほど、肉と醤油を絡めながら火を入れる。

4:

醤油がとろりとしてきたら日本酒を加え、火を少し強めて7~8分煮る。

5:

アルコール分が飛んだらきび砂糖を入れ、水を肉がかぶるまで加えて昆布を肉を覆うようにして入れる。

6:

沸騰したらアクと脂をていねいに取りながら、ごく弱い火加減で90分間ほど煮込む(時間に余裕があれば、120分ほど煮込む)。

7:

肉をひっくり返し、さらに90分ほど煮込む(時間に余裕があれば、120分ほど煮込む)。

8:

鍋ごと常温まで冷まし、肉に味をなじませる(できれば冷めた後に鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やし、白く固まった脂を取り除く)。冷ましてゆく過程で一度肉をひっくり返す。 食べる前に再び弱火で温めてから、供す。 ※薬味に、溶きからし、白髪ネギ、小口切りのアサツキ、山椒の葉、ミツバ、芹などを添える。
 
この作り方に しょうが ねぎの青い部分を足して煮詰めました。
ホッとしました、どうも年のせいか いつ作ったのか作ったことも覚えてない。
皆さんはそんなことはありませんか。

野菜の皮

2009年06月01日 15時07分16秒 | アウトドア料理

何日も外食が続きダイエットができず、食べ過ぎてしまいます、体重計に乗ってびっくり2kg増えていました、増えるのは簡単ですね、また頑張ってダイエットです、今日はあまり野菜のオリーブオイルできんぴらです。主夫の鏡ですか。

料理をした時に出てくる野菜の皮を取っておきます、きんぴらにするととてもおいしいです、オイスターソースを入れるとよいです。


鯛飯

2009年05月29日 10時02分44秒 | アウトドア料理
よくキャンプで炊き込みごはんを作りますが、鯛を持ち込みしたときに作るとおいしいのが鯛飯です、鯛を調理して塩をかけて焼きます、ご飯を炊くときにだしに薄口しょうゆを入れて昆布を入れて、焼きあがった鯛を入れて炊きます、炊きあがったら鯛をほぐして骨をのけたら、色取りにスナップエンドウなどの塩湯がきをのせて、食べましょう。今夜の食事は少し豪華です。

たけのこ

2009年04月20日 15時12分14秒 | アウトドア料理
朝5時に起きて、たけのこ堀に行ってきました、毎年の行事ですが年々山のぼりがきつくなります、それでも欲があるのか見つけたたけのこは掘って帰ります、
背中のリックが肩に食い込み重たいです。

あく抜きは米ぬかでしました、1時間煮てそのまま冷やします、じゅっくり煮ると
柔らくなりおいしいです、

たけのことネギ スナックエンドウをごま油で炒めました。