熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

カレー

2013年01月08日 10時03分40秒 | キャンピングカー料理
キャンプの定番料理カレー
我が家でも1~2カ月に一度カレーを作ります。
帰りが遅く簡単に夕食を作りたいときには、便利な料理です。
いつもは10皿分で140円ほどの安いルーを使います。
薬味をくふうして ニンニク 豆板醤 ごま油 オイスターソース はちみつ などいろいろ
組み合わせて作ります。
カレー味の好きな家族で、スープなどもカレー粉を使うと喜びます。
今回は今年初めてなので、ルーを高級な5皿270円高いのを使いました。
薬味を何もいれずルーだけで、肉団子を入れてみたのですが、
奥様 ”これあまりおいしくないね。”
まるで評判が悪い。
カレーは簡単料理だが奥が深いね。

おいしくないと写真うつりも悪いのか、こんなふうにかうつりません。
腕が悪いのだよ。
トップの写真はテレビの写真をかりました。

久々の料理

2012年12月13日 10時38分29秒 | キャンピングカー料理
先日テレビで卵黄の味噌漬けを紹介してまして、
作ってみました。
4つ作った。
黄身が濃くなり、味は、表現が難しいがお酒のつまみになりそうなチーズのようになります。
黄身だけ使う料理だと、白身はどうするの。
白身の使い道まで教えてくれません。
不親切です、そう思いませんか。

そこで考えた、
卵白を使う料理がありました。
1年前のことでしたが。
確か料理番組で見て作った覚えがあり。
探し出したのが。
この料理です。
白身だけ使う料理ですから。ちょうどよいではありませんか。
この時は黄身が余るので、卵かけご飯に黄身だけを使いました。

両方の料理が作れる。

ではご紹介



①ささみは熱湯に入れ、弱火で6~7分ゆでて取り出し、細かく裂く。
②ボウルにコーンスターチ、塩、牛乳、生クリームを入れて溶かし、
卵白を入れて溶きほぐし、ささみを混ぜる。
③鍋をよく熱して油大さじ6を中火で熱し、(2)を入れて弱火でゆっくり混ぜながら火を通し、ザルに取り出す。
④鍋に油少量を熱し、万能ねぎの小口切りを中火で炒め、香りが出たら、炒め調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょうを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤(4)に(3)を戻し入れてからめ、ごま油で仕上げて器に盛り、しょうが酢のしょうがのみじん切りと酢を合わせてかける。


2人分
ささみ 1本
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
卵白 4個分
コーンスターチ 大さじ1
塩 小さじ1/4
油 適量

☆炒め調味料
万能ねぎ(小口切り) 4本
酒 大さじ1
水 130ml
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2

☆しょうが酢
しょうが(みじん切り) 小さじ2




キャンピングカー料理2

2012年10月18日 14時26分11秒 | キャンピングカー料理
肉団子のうま煮。

この料理はテレビなどで出てきます、有名な野崎洋光さんより習いました。

和食の料理はすばらしいものばかりで、大変勉強になります。

びっくりなさるので、内訳を話しますと、本を購入して真似をしただけです。

肉団子は固くなります、

蓮根をすり下ろして混ぜるとフワートなり美味です。

合挽き肉150g 卵1、片栗粉大さじ1、薄口醤油小さじ1 

よく混ぜます。

170度の揚げ油で中まで火を通します。

煮汁で煮ます、少なくなると片栗粉でとろみをつけます。
みりん大さじ6、酒大さじ3、水大さじ3、醤油大さじ1

練りがらしを添えて出来上がり。

これは家族にも好評です。

頂いた器がまた料理を引き立てます。

キャンピングカー  料理

2012年10月11日 12時04分45秒 | キャンピングカー料理

最近料理に手抜きが多いねぇ

家に帰る時間が7時となると

つい簡単な料理をしてしまいます。

夫婦で共稼ぎの方の御苦労がわかります。

酒のつまみのようなおかずだね。

お酒が飲みたいからね。

ししゃものから揚げ、

すごくか簡単味付けいらず、

ししゃもを唐揚げにするだけです。



料理とお皿

お皿の形などで、

おいしく見えます、

ある方よりいただいたお皿です 。 瀬戸のお皿です

ありがとうございます


キャンピングカーとお酒

2012年10月08日 10時59分53秒 | キャンピングカー料理
車とお酒

飲んだら乗るな。

キャンピングカーは飲んだら寝ましょう。



ところで今日はお酒の話です。

そんなに沢山は飲みませんが、いろんなお酒をさがして味わいます。

とても有名なお酒で名の売れている高いお酒

久保田の万寿  越の寒梅などは高いお酒ですが、

私の口には合いませんでした。

1万円もするお酒はおいしいのは当たり前ですね。

5千円以下でできれば3千円ぐらいでおいしいお酒をさがして

味わいます、

生のお酒  ビールも生はおいしいです

お酒の生は火入れしてませんので、常温で置いていると、飲めなくなりますので。

冷蔵庫に入れておかないと飲めなくなるのです。お酒が生きているのです。

今回、とある社長さんからこのお酒をいただきました。

銘酒 獺祭(だっさい) 山口県 旭酒造

コンセプトが酔うためのお酒でなく味わうためのお酒

一般的にお酒を味わう時に

辛口  甘口と分類されますが、

うま口があるのではないでしょうか。

冷酒で飲むのが好きで、感激したのは、飲んだ後口がメロンの香りが残るお酒に出会いました。

ワインのようです。

このお酒もとてもおいしいうま口です。

手巻きすし

2012年08月19日 12時12分57秒 | キャンピングカー料理

お盆休みもお終わりました。

毎日暑い日が続きます、食欲がない そんなことない

よく夏に食欲が落ちると言いますが、全然落ちない

ビールを飲むのでつい食べてしまいます。

おなかの大きさ、体重が、なんと休みの間に増えてしまいました。

Wさんより脂肪燃焼スープの作り方を習い休み前は食べていました。

また始めなくては、

手巻き寿司、今夜はこの料理 油ものはさけますが。

ダイエットにんりませんね。


餃子

2012年08月02日 12時36分54秒 | キャンピングカー料理

餃子の放送で、手のひらぐらいになるのを見ました、

”あのでかい餃子が食べたい” 息子

三重県津市で餃子のでかいのがあるそうで。

給食で始まったらしく

おおきな餃子を作ると大変らしく

大きくするのに15cmの大きな皮で作り 焼くと中まで煮えなく、

160度の油で揚げるそうです。

私も挑戦、ところがそんなに大きな餃子の皮が売ってません。

春巻きの皮で代用です。

外の皮がカリッとなって、

まあこんなもんか、”うん おいしい”息子

本物はこんな具合です


海鮮寿司

2012年07月13日 10時13分33秒 | キャンピングカー料理

寿司が食べたい。

我が家では家族で、料亭のお寿司屋さんに行ったことがない。

宅配の御寿司、回転寿司、だから本当の御寿司のおいしさを知らないかもしれません。

魚をさばき、懐石料理、フグ、鱧料理、刺身は作りますが、寿司のつくりかたの修業はしたことがありません。

自己流なので、にぎり寿司が下手です。

だれか教えて。

海鮮チラシ寿司、これに今日は決まり。

おいしかったです。

 


キャンピングカー料理3

2012年07月07日 10時58分09秒 | キャンピングカー料理

アウトドアでマイナーな料理がバーベキューです。

イワタニからカセットボンベで焼けるホットプレートが出ました。

これは便利です、ホットプレートだと煙も出ないし、あと片付けも簡単。

自宅でやってみた、冷蔵庫の中に材料がほとんど無くなってきているので、

あるものだけで夕食のおかず。

鶏のもも肉が一枚あったので肉はこれだけ。

魚の干物 玉ねぎ かぼちゃ

これでカロリーは どうなるかな。

なんと、おいいしいと評価

私がいないときの奥様の料理

お好み焼きもこれでしているらしい。

電気を使わないので、省エネになるのかな。?

 


ホタテのクリーム煮

2012年07月02日 11時27分05秒 | キャンピングカー料理

ホタテを頂いた、さて料理をしなくては、

バター醤油焼き、誰でも簡単にできる、料理とは言えませんね。でもこれがおいしい。

ビールが美味しくなります。

残念今日はノンアルコールビールの日です。

毎日飲めて健康な人がうらやましい。

最近物忘れが多くなりました、

昨日お酒飲んだかな?

こう言うと、すかさず昨日は飲んだでしょう。

忘れたふりは、通用しない、やっぱりだめか。

料理のレシピはなんだか思い出せない。

これはなんとかなる、コンピュータをさがせばよいのだが。

何を作ろうが出てこない。  知らなーい

作り方
ほたて貝柱は厚みを半分にそぎ、ボウルにほたての下味の塩、砂糖、こしょう、酒、片栗粉を合わせ、ほたてを加えて混ぜる。
しめじは小房に分け、青ねぎは1cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょうを合わせる。
ほたてに薄く小麦粉をつけ、フライパンに油適量を熱し、しめじを強火でサッと炒めて端に寄せ、ほたてを入れて焼く。
ほたてに焼き色がついたら、青ねぎの白い部分、しょうがの薄切りを加えて香りを出し、(3)を加えて一煮立ちさせ、生クリームを加え、残りの青ねぎとごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
2人分
ほたて貝柱 10個
しめじ 100g
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
生クリーム 50ml
ごま油 小さじ1
小麦粉 適量
適量
☆ほたての下味  
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1 1/2
☆合わせ調味料  
小さじ2
60ml
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量