熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

キャンピングカー料理 1

2012年06月30日 12時05分23秒 | キャンピングカー料理

旅に出かけて、楽しみの一つが食べ物です。

おいしい食べ物をさがし、食べ歩く これもよいのですが

適当に食材を購入して、簡単に自分で作る、

私はこれが大好きです。

フライパン一つで作る料理がお勧め

①鶏軟骨の野菜炒め、

②カニ缶のマーボ豆腐風

③野菜サラダ

調理時間約30分

このようなものでいかが。


とまとすき焼き

2012年02月28日 10時20分52秒 | キャンピングカー料理

最近トマトとトマトジュースがスーパーから見当たらない

テレビの影響はすごいです、

トマトジュースなどは今品切れです、と張り紙がある

ダイエットや抗酸化作用があるという放送があった途端、

スーパーから消えてしまった。

人のうわさも49日というので4月ぐらいまで続きそうです、

寒天ダイエット キャベツダイエット バナナダイエット 計るだけダイエット

私も全部やってみましたが、3日坊主 計るだけダイエットだけ1年半続けて少しやせましたが。

もう駄目、計るのに寒くてかなわん。

トマトを始めるかな

そういうわけでトマト料理

白ねぎを刻んで鍋にたっぷり入れます、

その上にトマトをスライスしてひきます、熱を加えます

後はすき焼きの割りしたを入れて、煮えてきたら牛肉を入れて食べます。

すごく簡単でおいしいです。


海老とカニの中華風卵豆腐

2011年10月14日 12時39分00秒 | キャンピングカー料理

夏ばてかな

料理に変化がありません、

”最近新しい料理がありませんね”

そうだね 私

奥様からの意見は大事にしなくては。

少しがんばって、料理番組からまねをしました。

茶碗蒸しこれは和食  中華風卵豆腐 カニ玉のようになりましたが。

いい感じです。  

海老とカニの中華風卵豆腐

  強火で1~2分、中火で10分蒸して、しっとり蒸し上げる。蒸し加減の目安は、竹串を刺して中から濁った汁が出てこなければよい。
作り方
1 むきえびは塩、片栗粉、水適量でもんで洗い、1cm幅に切る。ずわいがにの身をほぐし、アスパラガスは斜めに薄切りにし、メンマはみじん切りにする。
2 はるさめは水に10分浸けて戻し、3cm長さに切る。
3 卵生地の卵を溶きほぐし、塩、酒、ごま油、スープを合わせてよく混ぜ、(1)と合わせる。
4 浅い器にはるさめを入れて(3)を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、中火にして10分蒸す(深い器の場合はプラス5分)。
5 ボウルに合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、こしょう、ごま油を合わせ、万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切りをのせ、鍋に分量の油を熱し、薄煙が上がれば加える。
6 (4)に(5)を混ぜ合わせてかける。
2人分
むきえび 6尾
ずわいがにの身 50g
はるさめ 20g
アスパラガス 1本
メンマ(味つき) 20g
適量
片栗粉 適量
☆卵生地  
2個
小さじ2/3
小さじ1
ごま油 小さじ2
スープ 150ml
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 4本
しょうが(みじん切り) 小さじ2
大さじ2

 


さんま

2011年09月06日 11時55分09秒 | キャンピングカー料理

さんま

サンマは塩焼きぐらいの料理が普通です、
先日テレビを見ていたら、ちょっと作ってみたくなる料理がありました。
お酒のつまみには ”これはよいな” 私だけ
まずは生サンマを皮の部分をうろこを取るようにこさぎます。
塩をかけて10分おいたら、水洗いもう一度塩をかけて焼きます。
焼いたサンマを身の部分をほぐして取ります。
薬味野菜と味噌醤油と混ぜて出来上がり。
ビールに最高です。 今日もビールがうまい


BLTチキン

2011年07月02日 12時10分27秒 | キャンピングカー料理

料理番組を見て作ってみました。

Bはベーコン Lはレタス Tはトマト

このような料理の名前は珍しい、なんだろうと思いましたが。

作ってみると簡単で評判おいしかったです。

BLTチキン

 
  鶏肉は強火で熱したフライパンに入れ、弱火で焼く。鶏の身の方は、皮目と同じ時間をかけて焼く。
 
鶏もも肉は半分に切って塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を強火で熱し、皮目から入れて焼きはじめ、弱火にして皮目がパリッとするまで焼く。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ベーコンは半分に切る。
(1)の空いたスペースにベーコンを置き、その上に鶏肉を裏返してのせ、同じ時間焼く。
鶏肉に火が通ったら、トマト、スライスチーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。
器にレタスを敷き、(4)をのせる。
2人分
鶏もも肉 1枚
ベーコン 2枚
スライスチーズ 2枚
レタス 1/4個
トマト(輪切り) 2枚
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

チリソース鶏肉丼

2011年04月12日 13時03分21秒 | キャンピングカー料理

チリソース鶏肉丼
思いつきで作ってみました、鶏のもも肉を3cm角に切り塩コショウをします
フライパンで焼いて取り出します。
ソースはケチャップと酒 醤油 砂糖 レモン汁 を先ほどのフライパンで
火をつけて弱火で煮ます、鶏がらスープを加えたら。
片栗粉でとろみをつけます。
サニーレタスを下にしいて、
ごはんにかけて出来上がりです。

これはおいしかったです


豆腐クr-ムスープ

2011年03月13日 11時45分19秒 | キャンピングカー料理

             

久々の更新です
先日から日本列島 地震の被害で大変なことにことになっていますが、
電話でうかがうのですが、当日は混線してつながりません、
無事をお祈りしています。

また私たちが何をしてよいのかもわからず、
原子力発電所の無事を祈っております。爆発をすると日本の半分ぐらいが、長崎広島のようになるそうで、ひやひやしていますが、どうすることもできず、ただ呆然です。

炊き出しなら出来るかも

今夜の料理で 毎日が本業で忙しく、つい適当料理、
ちょっと今夜は頑張ってみました。

生キャラメルのような味で、不思議です。

 

作り方

 

豆腐は8等分に切る。
たらこに切り込みを入れ、箸でしごいて中身を取り出す。
鶏もも肉は筋切りをして、4cm角に切る。
にんじんは5mm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
鍋に油少量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、煮汁の豆乳、白みそを牛乳で溶きのばして加え、薄口しょうゆ、にんじん、豆腐を加え、弱火で10分煮る。
(5)にブロッコリー、煮汁でたらこを溶いて加え、温めて器に盛る。
2人分
豆腐(絹) 1丁(350g)
たらこ 50g
鶏もも肉 1枚
にんじん 60g
ブロッコリー 80g
適量
☆煮汁  
豆乳(調整) 300ml
牛乳 100ml
白みそ 50g
薄口しょうゆ 大さじ1

                   


マヨネーズネギパン

2011年02月25日 12時23分37秒 | キャンピングカー料理

毎朝我が家はパン食
息子だけごはんです
パンはホームベーカリーで焼きます、
水を入れるところ牛乳にするととてもおいしいです。
このパンを作る用意も私の役目です。
普段はコーヒーか紅茶 パンはマーガリンかバター
紅茶の場合しょうがジャムを作って入れていただきます。
パンにはハムをのせたり苺ジャム イチジクジャムなどを塗りますが、

この間今日の料理でマヨネーズネギパンというレシピがあり
作ってみました、
マヨネーズにめんつゆを少しガーリックパウダーを入れます、
これをパンに塗ったらねぎをのせます。
ちょっとおもしろい味です。

お試しあれ


鍋焼きうどん

2011年01月30日 11時04分19秒 | キャンピングカー料理

毎日寒いですね
家に帰り室内温度計を見ると7℃ 台所に立つと足が凍るようです。
最近血の巡りが悪いのか、足が冷たい、台所をヒーターをつけると
食材が傷みやすいので、我慢、

私の書斎は外の温度とほとんど同じで、まるで冷蔵庫。
冷蔵庫に入らない食材は私の部屋でじゅうぶんです、
ビールなどはよく冷えている、
今年になり温度が10℃上がらない。こんな寒さは63年間記憶がない。

寒いときは料理メニュー
奥様の希望で鍋料理を毎日作ります。
もうどんなに種類があるか

今夜は鍋焼きうどん、これは簡単。
冷凍うどんが便利です

電子レンジで解凍
だしは博多の味(あご)
みりんと醤油少し砂糖を足します、
我が家は甘口
具材にいなり寿司の材料を使うとおいしい
魚ハンバーグをフライパンで焼きのせる、後はねぎ、火を消して卵を入れれば。
10分で出来上がり

今帰宅中の電話を受けると鍋に火をつけます、

こんな旦那様、いかがですか。