熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

塩豆腐

2011年01月20日 14時28分11秒 | キャンピングカー料理

新しい発見、

料理で食べたことのない、食べてみたい、作ってみたい。

最近どうも意欲が少なく、ありふれた料理ばかりです。

もちろん高価な食材でおいしいものは、たくさんありますが。

私の冷蔵庫には入ってない、

今日の朝 はなまるマーケットで放送されていました。

塩豆腐

これはびっくり

久々に意欲がわきました。

作ってみます。

24時間の調理が必要だが、

はなまるマーケットの

レシピをのせます。

塩豆腐
<材料>(4人分)
塩豆腐
  • 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
  • 塩・・・2g(小さじ2/3)
<作り方>
  1. 手順1 豆腐の片面に1g(小さじ1/3)の塩をふり、やさしく全体に伸ばす。
  2. お皿にクッキングペーパーをセットし、塩が付いていない面を上に向けてそっと置く。
  3. 手順3 1.の要領で、もう片面にも塩をふる。
  4. 全体をクッキングペーパーでやさしく包み、ほどけないように裏返す。
  5. 手順5 乾燥しないようラップで密閉する。
  6. 冷蔵室に入れ、24時間置いたら出来上がり!
    <Point>
    ※豆腐は絹ごし豆腐が濃厚さと滑らかさが出やすくオススメ!大きさは300gがベストです。
    ※100円ショップなどで売っている1ccスプーンを使えば簡単に1gを計れます。
     小さじを使った場合は、見た目で1/3ほどが目安です。
    ※水分が多く出るので、途中でクッキングペーパーを替えると◎
    ※お好みでワサビとエキストラバージンオリーブオイルをかけてもgood!

豚の角煮

2011年01月07日 14時09分52秒 | キャンピングカー料理

明けまして おめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。

お正月天気が悪いので、どこにも出かけず、家でゴロゴロ

体重計に乗るのが怖いです。

おせち料理も少し作りました。

黒豆 栗きんとん かずのこ 三杯漬 年末31日にヒラスの魚を購入

年越しそばは作らないで 年越しだんごにしました。

3日もしたらお節料理も飽きます。

温かい食べ物がほしくなりますね。

料理作るのが好きな私は 毎日何か料理を作りましたが。

毎日お酒も飲んじゃいました。

今日から節制です。

昨日の料理です。


おろしカブ

2010年12月09日 10時41分16秒 | キャンピングカー料理

大根おろしは、よく作りますが。

カブをおろしたのは初めてです。

大根と香りが違い、一味違います。

私は大好きです。

煮ることもすぐにやわらかく皮つきのままでOKです。

根采がおいしい季節になりいろいろなものを下してみようと思います,

しらすをのせています。

お試しください。


かも鍋

2010年12月07日 11時32分41秒 | キャンピングカー料理

日曜日 5日はかも鍋にしました、かもはだしがおいいしいですね

食べていただいた方もおいしいと、絶賛いただきました。

料理店を出したらどうか、おっしゃっていただきますが。

お金をいただいて、料理をするのが、気が向きません。

キャンピングカーで出かけたときに、旅を楽しむのに、食事は欠かせません。

簡単に作れて楽しめる料理はどんなのがあるか、

そんな気持ちで作っています。

来週は評判の良い おでんです。

おでん用のなべを 購入しました。コンビニのような鍋です。

どうぞまたおいでください。


イカの煮つけ

2010年12月03日 13時07分33秒 | キャンピングカー料理

5cmほどの小いか、

甘辛くしょうがで煮つけました、

小さいいかは頭から食べられる柔らかくておいしい

ちいさないかで思い出しましたが、

15年ほど前スペイン レストランで食事をしている時いかを食べたいね

みんなで考えました、いかはなんて言えばよいのか、

誰もわからず

考えた末紙に絵を描きました、

スペインですから、イカ料理の何かおいしいものがあるだろうと?

いかのスパゲッティなどを想像してました。

でてきた料理

紙に小さくいかの姿を描いたので、小指ぐらいのイカが皿にのっている

みんなで大笑い たしかにイカです。

日本ではイカの料理はたくさんありますが、

海外はどんな料理があるのでしょう。

教訓” 絵を描くときは同じぐらいの大きさを描くようにすべき。”

 

 

 


白菜豚肉重ね蒸

2010年11月01日 14時48分51秒 | キャンピングカー料理

キャンピングカーで作る料理
家の中で毎日の食事
なんだか出かけた時のほうが、おいしく思います。
外の新鮮な空気も一緒に食べているので、感じるのかもしれません。
キャンピングカーで出かけた時は、誰かを捕まえて一緒に食事しますが、
”私に捕まった方ごめんなさい。”
だからおいしいのかもしれませんね
一人で飲むお酒より、(奥様が自宅では全く飲まないです)
友と飲むのがおいしいです、
これお言うと、ならば一人のときは飲まなければ、

妻が言うのです

全国の旦那様
どう思いますか

簡単な料理をご紹介します、
私の料理はずいぶんいい加減です。

白菜を適当に一枚づつに分け
長さが長ければ半分に切ります
白菜豚肉何度も重ねて塩コショウします、
コンソメスープの素をかけて
大さじいっぱいほどの水を入れます、
弱火で10分ほど蓋をして火にかけて蒸します、
食べるときにお好みでポン酢で食べます。


ピザ風

2010年10月30日 20時29分10秒 | キャンピングカー料理
キャンピングカーで料理する、
できるだけ洗物のを少なくしたいですよね
フライパンひとつでできる、フライパンのままテーブルへ
そして簡単にできる
そんな考えでお知らせします。

ビザ風
フライパンにオリーブオイルを塗ります、
なすびをスライスしてフライパンに広げます、
トマトをうす切りしてなすびの上に載せる
豚肉をその上に
トマトケチャップをかける
今回お好み焼きのたれを加えてみました
チーズをのせてふたをして
弱火で10分ほどで出来上がり
サー召し上がれ