熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

海老とカニの中華風卵豆腐

2011年10月14日 12時39分00秒 | キャンピングカー料理

夏ばてかな

料理に変化がありません、

”最近新しい料理がありませんね”

そうだね 私

奥様からの意見は大事にしなくては。

少しがんばって、料理番組からまねをしました。

茶碗蒸しこれは和食  中華風卵豆腐 カニ玉のようになりましたが。

いい感じです。  

海老とカニの中華風卵豆腐

  強火で1~2分、中火で10分蒸して、しっとり蒸し上げる。蒸し加減の目安は、竹串を刺して中から濁った汁が出てこなければよい。
作り方
1 むきえびは塩、片栗粉、水適量でもんで洗い、1cm幅に切る。ずわいがにの身をほぐし、アスパラガスは斜めに薄切りにし、メンマはみじん切りにする。
2 はるさめは水に10分浸けて戻し、3cm長さに切る。
3 卵生地の卵を溶きほぐし、塩、酒、ごま油、スープを合わせてよく混ぜ、(1)と合わせる。
4 浅い器にはるさめを入れて(3)を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、中火にして10分蒸す(深い器の場合はプラス5分)。
5 ボウルに合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、こしょう、ごま油を合わせ、万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切りをのせ、鍋に分量の油を熱し、薄煙が上がれば加える。
6 (4)に(5)を混ぜ合わせてかける。
2人分
むきえび 6尾
ずわいがにの身 50g
はるさめ 20g
アスパラガス 1本
メンマ(味つき) 20g
適量
片栗粉 適量
☆卵生地  
2個
小さじ2/3
小さじ1
ごま油 小さじ2
スープ 150ml
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 4本
しょうが(みじん切り) 小さじ2
大さじ2