熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

2014年04月27日 11時28分05秒 | アウトドア料理
4月21日(月)に筍を堀りに行きました、
沢山掘って帰り、大きな鍋(給食用300人用)ですべて一度にゆでました。
朝掘ってすぐに米ぬかと唐辛子でゆでます。
1時間ぐらいゆでて そのまま冷やします、これがえぐみを抜くコツですね!

すごい量で配って回りましたが、我が家にこの鍋いっぱい残りました。
毎日筍料理のオンパレードです。
筍の土佐煮  筍のきんぴら  筍ごはん  筍豚肉巻フライ  筍酢の物
筍ベーコンバター炒め  鶏肉筍煮  筍バジル炒め  筍さつま揚げ
最後に筍カレー(GOODでした)  昨日のお弁当でようやく完食しました。
もうしばらくは筍はいいかな