スキー汁の写真をアップしたFBにて 他県の方から質問があったので 具材の説明を付け加えます
具材にサツマイモを用いる。スキー板を模した短冊切りではなくいちょう切りに切られる場合もある。作り方は豚汁と同じである
上越市役所観光振興課によるレシピ(各材料には以下のような意味合いを持たせている。数量は1人前。)
大根30g・ニンジン10g - 短冊に切って“スキー板”
豆腐20g - “雪”や“あられ”
長ネギ10g・ゴボウ5g - “かんじき”
生シイタケ3g - “蓑(みの)”や“笠(かさ)”
突きこんにゃく15g - “スキーのシュプール”
サツマイモ15g
豚モモ肉10g
味噌10g
煮 干し3g
各 材料を切る。大根・ニンジン(短冊切り)、サツマイモ(いちょう切り)、豆腐(角切り)、長ネギ(斜め切り)、生シイタケ(薄切り)、豚肉(2cm幅に切る)。
斜めに薄く切ったゴボウを水につけてアクを抜く。
大根・突きこんにゃくをそれぞれ下茹でする。
煮干は頭とワタをとって、水から煮出してダシをとる。
だし汁に、ニンジン・大根・突きこんにゃくを入れる。火が通ったら半分の量の味噌・豚モモ肉・ゴボウ・サツマイモを加える。
沸騰したら、残り半分の味噌・豆腐・長ネギ・生シイタケを入れて、軽く煮立てる。
私が食べたスキー汁のなかには サツマイモ入ってなかった!! 来年も食べて確認します