みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

スキー汁について

2017-02-06 11:19:17 | 日記



   スキー汁の写真をアップしたFBにて   他県の方から質問があったので 具材の説明を付け加えます


具材にサツマイモを用いる。スキー板を模した短冊切りではなくいちょう切りに切られる場合もある。作り方は豚汁と同じである

 
上越市役所観光振興課によるレシピ(各材料には以下のような意味合いを持たせている。数量は1人前。)

 大根30g・ニンジン10g - 短冊に切って“スキー板”

 豆腐20g - “雪”や“あられ”

 長ネギ10g・ゴボウ5g - “かんじき”

 生シイタケ3g - “蓑(みの)”や“笠(かさ)”

 突きこんにゃく15g - “スキーのシュプール”

 サツマイモ15g
 豚モモ肉10g
 味噌10g
 煮 干し3g

 各 材料を切る。大根・ニンジン(短冊切り)、サツマイモ(いちょう切り)、豆腐(角切り)、長ネギ(斜め切り)、生シイタケ(薄切り)、豚肉(2cm幅に切る)。
 斜めに薄く切ったゴボウを水につけてアクを抜く。
 大根・突きこんにゃくをそれぞれ下茹でする。
 煮干は頭とワタをとって、水から煮出してダシをとる。
 だし汁に、ニンジン・大根・突きこんにゃくを入れる。火が通ったら半分の量の味噌・豚モモ肉・ゴボウ・サツマイモを加える。
 沸騰したら、残り半分の味噌・豆腐・長ネギ・生シイタケを入れて、軽く煮立てる。



     私が食べたスキー汁のなかには サツマイモ入ってなかった!!   来年も食べて確認します
 
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町家の再生と移住

2017-02-06 08:40:53 | 日記



    このお店のことは知っていたのよ   上越市高田 東本町1丁目の古い町家をリフォーム!


    若きご夫婦が上越に移住して 素敵なカフェをやっていると・・・


    雁木を歩いていると このランプ。。  ひょいっと覗くとおしゃれな空間





    入口は引き戸   カウンターがあり 焼き菓子が置いてある  テイクアウトもできるの


    奥は昔ながらのお部屋を 今風にアレンジした席






     在りし日の たびのそらやを思い出すような ちゃぶ台





     こんなに早くここにこれるとは思っていなかった   連れてきてくれたK子さんの感謝


     柏崎のタンネに感じたような ゆったり感があります


     メニューも増えていくそうだし  楽しみ   高田世界館 小町 八百屋の土田

     ごぜミュージアム   きものの小川・・・・このあたりの散歩が楽しくなりそう


     もちろん旧今井染物屋もあるし。。
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