今月のお料理教室は麹を使って・・・・まずは先生から 甘酒と塩麹の作り方説明
すごく意欲的な生徒さんがいらして 質問攻めにさすがの先生も タジタジ・・・・な場面も。。
それだけ関心があるんですね
先生が作ってきた塩麴をみんなで分ける
切り干し大根と切昆布を塩麴で合え 甘酒で味を調えるだけの 作り置きおかず 野菜にまぜたり トッピングに使ったり
簡単で酵素たっぷり!! 今回は冷奴のトッピング
おいしかったわ 下にあるのは最近はやりの 山形ダシ風 山芋とねぎと生姜を刻んでまぜて 塩麴で味付けしたもの
パスタを茹でるときも塩ではなく 塩麴で。。 ゆで汁はスープでいただきました
きのこたっぷりトマトソースパスタ おいしかったです