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日曜日もステイホーム こんなの作っていました
上越三和区の銘酒 丸山酒造の雪中梅 甘口で常温で飲むのがおすすめ でも 今回は酒粕
これをお料理の隠し味としてつかうためのペーストをご紹介 これはお料理の先生 松田光代さんから教えてもらったもの
酒粕はいろんなタイプがあります 柔らかくてねっとりタイプ 板のように固めタイプ
これは 中間かな 板状だけど やわらかい お鍋に酒粕と同量ほどのお水を入れて 酒粕をちぎっていれる
少しこのまま 30分から一時間くらいかな
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弱火で煮る 酒粕を木べらでつぶしながら煮る だんだんと溶けていく
アルコールを飛ばしながら 煮るの
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こんな風にどろどろで プチっと泡ぶくが飛び出すくらいまで煮る 酒粕のにおいが充満 私は好き。
さまして タッパにいれて 二週間くらい保存できます
何にでも入れちゃう お味噌汁 煮物 焼き肉の肉をこれにつける ・・・・などなど 調味料的に使う
発酵食品だからお肌にもいいわよ 味がまろやかにもなるし カップヌードルにお湯を入れるとき 小さじ一杯くらいいれてもおいしいかも。。
上越市議選終わりました 投票率は50%に満たない・・・・こんなんでいいのかな?
なんとなく釈然としない気持ちの朝です