ぴんころ庵という場所があるのよ 上越教育大学の裏手? 坂を上っていくんだけど
ぴんぴんころり・・・・の意味らしい
麹を使っての 甘酒・塩麹つくりの教室に参加しました 意外と簡単だったわ 見てただけだけど。。
そこに集まった人たちが面白かった 甘酒をもち米から何時間もかけて作っていた人
7日間の断食? のような食療法をしている人 魚を干す網で野菜や果物を干している人
人が集まるとおもしろい話が聞けるわ 人の話は面白いわ TV見てるより楽しいわ。。
写真は 先生(柏崎からいらした)が作ってくれた甘酒 温めているうちに鍋が焦げて色が濃い(笑える)
先生お二人はベジタリアン 何十年も野菜しか食べていないんだって
お酒も飲まない にんにく にら 玉ねぎ あさつき らっきょうは食べちゃダメなんだって 驚き!!
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