みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

2016-11-07 08:51:26 | 日記



    ぴんころ庵という場所があるのよ    上越教育大学の裏手? 坂を上っていくんだけど


    ぴんぴんころり・・・・の意味らしい




      麹を使っての 甘酒・塩麹つくりの教室に参加しました   意外と簡単だったわ  見てただけだけど。。



      そこに集まった人たちが面白かった   甘酒をもち米から何時間もかけて作っていた人


      7日間の断食? のような食療法をしている人 魚を干す網で野菜や果物を干している人



      人が集まるとおもしろい話が聞けるわ    人の話は面白いわ   TV見てるより楽しいわ。。



      写真は  先生(柏崎からいらした)が作ってくれた甘酒   温めているうちに鍋が焦げて色が濃い(笑える)


      先生お二人はベジタリアン   何十年も野菜しか食べていないんだって


      お酒も飲まない    にんにく にら  玉ねぎ  あさつき らっきょうは食べちゃダメなんだって  驚き!!
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