食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

みぞれ鍋

2015-11-14 07:47:57 | おうちでごはん
11月8日(日)のふたりの晩ごはん
 
・みぞれ鍋 具材は大根おろし、鶏だんご、白菜、もやし、水菜、えのき、豆腐、油揚げ、マロニー
・ほうれんそうおひたし
・白菜の芯の塩もみ


農大でもらった2本の大根。
夫君は前回のみぞれ鍋がとても気に入って(そしておでんの大根、煮物は好まないので)再びのみぞれ鍋。
今回も夫君が大根をおろしてくれました
大根1/2本を用意したら、「足りない」と言われ、結局2/3本ほど使いました。ちなみに大根は小ぶりなものです。
大根をおろした時の汁も全部入れて、大根感バッチリ
とってもあっさりしていてさわやかで、おいしかった~
ほうれんそうおひたしと白菜塩もみは私だけ。
〆は雑炊でおなかいっぱい




農大でもらった2本の大根。ほとんどがみぞれ鍋となりました。
他は私が食べたサラダ、やさしいお酢漬け、大根の皮のハッシュド大根、夫君も食べた大根おろし。
案外ちゃくちゃくと消費できました

いつも大根は半分にカットされたものを買っていたんだけど、こんなに消費できるなら1本で買おうかな。
そして夫君に大根をおろしてもらおうっ  ただしみぞれ鍋限定だけど。
みぞれ鍋のスープがとても気に入った夫君、きっとやってくれることでしょう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする