食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

切り落とし@魚久

2019-11-18 07:29:00 | おうちでごはん
11月11日(月)のふたりの晩ごはん

・切り落とし京粕漬@魚久
・だし巻き卵
・いろいろきのこの塩蒸しともやしと九条ねぎのおつゆ
・豆腐と小松菜の煮物
・ちくわ と きゅうりスライス
・夫君にはごはん


残っていた魚久の切り落としを使い切りました。つい3日前に食べたばかりだけど、ま、冷凍するのも面倒だしね
味がしっかりしみてて、旨みたっぷり、やっぱおいしーーー
付け合わせにだし巻き卵。レンチン。そう、お料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。
コンロが3つ埋まっちゃってたので、こういう時に便利だよね、レンチンは。
おつゆは白だしで調味。「なんで油が浮いてるの?」 by夫君。
和風味に油って違和感があったらしい。いろいろきのこの塩蒸しを作るときにオリーブオイルを使っています。
煮物は前日のきりたんぽ鍋のおつゆ。鍋に入りきらなかった分を取り置いたおつゆです。
お豆腐に味がしみ込んでおいしかった
ちくわはおいしいちくわ。お安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
夫君にはごはんをつけて、なんとなくバランスよさげなふたりの晩ごはんでした!




機能は南町田にできたグランベリーパークへ行ってきました。

オープンは10時。その15分前に駅に着いたら、
 スヌーピーのお出迎え。
改札へ向かう階段には人が! 早すぎると夫君に文句を言っていたけど、むしろ早くない?
この階段、ライトがキラキラ  クリスマスツリーの絵も映し出されていました

 角度を変えて、もいっちょスヌーピー。

グランベリーパークの敷地内へ入ると、人、人、人

 
ギャザリングマーケット入り口にはオープン前から大大大行列
早すぎるどころか、むしろ遅い
ここはテレビでよく紹介されていた成城石井や、パン屋さんパンパティの他、食材や食品、飲食店が入っているエリアです。
私たち、すでに並ぶ気力なし‥
うわさのカレーパンを買おうか、なんて軽い気持ちでは買えない。大大大行列に並ばなくては買えない。

10時にオープンしたので、とりあえず敷地内をぐるりと一周。
 富士山の頭がチラリ

それからギャザリングマーケットに行ってみると大混雑
成城石井では「不揃いプリンは売り切れました。」の文字。
カレーパンで有名なパンパティは大大大行列。店前ではスペースが足らず、ちょっと移動したエリアにさらに行列。
お昼ごはんでも、なんて思っても、このエリアの飲食店はすでに満員御礼。
では、他の場所にあるフードコートに行けば、こちらももちろん満員御礼。
11時オープンのレストランの前には、オープン前から大大大行列。
なんなら100均(ちなみにキャンドゥ)のレジにも行列ができていました。
「キャンドゥならここじゃなくてもいいじゃん」 by子供にキャンドゥが見たいと言われたお母さん。

もうね、人が多すぎて、お店を見る気にもならず‥
歩いているだけで、人の多さに目の前がちかちか‥
 じゃんじゃん、人が増えてくる‥

はい、終了。11時30には帰りの電車に乗っていました
お昼ごはん? 地元駅の松乃屋で豚カツ、食べました。
あぁ、疲れたわ

グランベリーパーク、いつ空くんだろ? 年内は無理そうだわ。
せっかく近くにできて喜んでいたのに、あの人の多さには負けるわ
コメント
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