食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ピリ辛チキンスティック

2020-10-04 07:06:43 | おうちでごはん
9月24日(木)のふたりの晩ごはん

・エリンギバター醤油混ぜご飯
・わかめとえのきのスープ
・ピリ辛チキンスティック
・ゆでたまご と トマト
・きんぴらごぼう
・ピーマンの塩こんぶ和え


鶏むね肉でピリ辛チキンスティック。しっとりやわらか、ちょっと酸味の効いたソースと合わさって、おいしーーー
続・エリンギバター醤油混ぜご飯。昨日の残りです。夫君にはたっぷり、私ちょっぴり。
スープは鶏むね肉の皮で出汁を取ってみました。いつも鶏皮捨てちゃうのよね
鶏むね肉の皮だからどうかなと思ったら、ものすごい脂でびっくり。
塩こしょう、仕上げにしょうゆタラリ、だけど、ちょっとパンチが足りないような!?
大好き、ゆでたまご
きりたんぽ鍋のときに買ったごぼうがあったので、きんぴらごぼうにしてみました。
「おいしい!!!」 by夫君。
甘辛きんぴらごぼう、日本酒に合うーーー
トマトとピーマンは私だけ。
意外や夫君にきんぴらごぼうが好評だったふたりの晩ごはんでした!




この日はピカタにするつもりで鶏むね肉を買いました。

が、家に帰って、「ゆでたまご食べたい!」と思っちゃって、急遽メニュー変更、ピリ辛チキンスティックにすることにしました。

ピリ辛チキンスティックはカットした鶏むね肉を調味液につけておき、
取り出して片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにして取り出し、
さらにフライパンの油をふき取り、ソースを弱火で温め、とろみがついたら鶏むね肉を戻し入れからめる。

って、ピカタよりだいぶめんどくさい
しかも調味液に卵使用
もうゆでたまご、食べたすぎてゆでちゃってるし

調味液の卵は省略、それでもおいしくできました
ゆでたまご、もちろんおいしかったわ
どんだけゆでたまご、食べたかったんだかね、私‥  食欲万歳