12月6日(水
)のふたりの晩ごはん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/45/8d7699c5cbf9d60f657f6763334d9b75.jpg)
・塩から揚げ と ブロッコリースーパースプラウト@村上農園 と トマト
・えのきと九条ねぎと豆腐のおみそ汁
・のどぐろを使ったお魚ソーセージ焼き
・ツナ&コーン マカロニサラダ
・シャインマスカット
・夫君にはごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
たっぷりの塩から揚げは鶏むね肉でさっぱりしっとりジューシー、おいしーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
付け合わせにブロッコリースーパースプラウトとトマトは私だけ。
おみそ汁は具材たっぷり、ホッとする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
夫君リクエストのお魚ソーセージ焼き。フライパンで調味するのかと思ったら、小皿にマヨとしょうゆを混ぜて、それをつけてた。
「おいしい! ただもうちょっと安い魚肉ソーセージの方がなつかしさがある。」 by以前居酒屋で食べた魚肉ソーセージとはちがうと言う夫君。
だってこれ、のどぐろ入りだから!
マカロニサラダは市販品。夫君にはにんじんがあまり入らないように盛り付け。やさしい、私。
続・シャインマスカット。むせるほど甘ーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
レシピを見ながら塩から揚げの下ごしらえをし、さぁ、トースターで焼こうと思ったら、
「きつね色になるまで揚げる」と書いてある‥
あれ? 揚げる? トースターで焼くんじゃなくて?
あ、トースターで焼くのは鶏もも肉のレシピだ。
これは鶏むね肉。揚げるのね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
揚げながら、鶏肉をひっくり返そうとしたら、油がはねるはねる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
こわっ。
新聞紙で油を防ぎながら揚げたけど、こわっ。
途中で菜箸に水分がついたのかも‥
こわっ。
なんとかできあがった塩から揚げはさっぱりしっとりジューシーでおいしかった!
が、ちょっと塩分が足りなかったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
それと、もうちょっと香ばしさがほしかった
(←こわくて途中で揚げるのを断念したせい。)
でもそのおかげでしっとりジューシーだったかも!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/45/8d7699c5cbf9d60f657f6763334d9b75.jpg)
・塩から揚げ と ブロッコリースーパースプラウト@村上農園 と トマト
・えのきと九条ねぎと豆腐のおみそ汁
・のどぐろを使ったお魚ソーセージ焼き
・ツナ&コーン マカロニサラダ
・シャインマスカット
・夫君にはごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
たっぷりの塩から揚げは鶏むね肉でさっぱりしっとりジューシー、おいしーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
付け合わせにブロッコリースーパースプラウトとトマトは私だけ。
おみそ汁は具材たっぷり、ホッとする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
夫君リクエストのお魚ソーセージ焼き。フライパンで調味するのかと思ったら、小皿にマヨとしょうゆを混ぜて、それをつけてた。
「おいしい! ただもうちょっと安い魚肉ソーセージの方がなつかしさがある。」 by以前居酒屋で食べた魚肉ソーセージとはちがうと言う夫君。
だってこれ、のどぐろ入りだから!
マカロニサラダは市販品。夫君にはにんじんがあまり入らないように盛り付け。やさしい、私。
続・シャインマスカット。むせるほど甘ーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
レシピを見ながら塩から揚げの下ごしらえをし、さぁ、トースターで焼こうと思ったら、
「きつね色になるまで揚げる」と書いてある‥
あれ? 揚げる? トースターで焼くんじゃなくて?
あ、トースターで焼くのは鶏もも肉のレシピだ。
これは鶏むね肉。揚げるのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
揚げながら、鶏肉をひっくり返そうとしたら、油がはねるはねる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
こわっ。
新聞紙で油を防ぎながら揚げたけど、こわっ。
途中で菜箸に水分がついたのかも‥
こわっ。
なんとかできあがった塩から揚げはさっぱりしっとりジューシーでおいしかった!
が、ちょっと塩分が足りなかったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
それと、もうちょっと香ばしさがほしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でもそのおかげでしっとりジューシーだったかも!?