食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

お箸で食べる焼鳥@精肉あづま

2023-12-20 06:39:32 | おうちでごはん
12月14日(木)のふたりの晩ごはん

・お箸で食べる焼鳥 みそ@精肉あづま と 千切りキャベツ
・宮崎牛めし
・ほうれんそうと万能ねぎと豆腐のお吸いもの
・きんぴらごぼう
・のどぐろ入りお魚ソーセージ焼き
・柿


お箸で食べる焼鳥がお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
少し焦げ目が付いているけど、焼鳥というよりは煮物っぽい。やわらかくて味がしっかりしみてて、ボリューム満点、おいしーーー
そのたれがしみた千切りキャベツもおいしーーー  どう見ても百切りキャベツだけども、気にしない
宮崎牛めしは以前冷凍しておいたもの。夫君たっぷり、私ちょっぴり、甘みがあり、おいしっ
焼鳥がみそ味だったので、みそ汁ではなくお吸いもの。豆腐のせいか、ちょっと味がぼやけてた
きんぴらごぼうはちょっと一味を入れすぎちゃったけど、ごぼうの風味と食感、甘辛の味付けで、おいしーーー
お魚ソーセージは焼いただけ。夫君はマヨたっぷりで。
柿はおなかいっぱいでお残しさん。
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




この日、私はお友だちと日帰り温泉
お風呂に入ってあれこれしゃべって、宮崎鶏の黒酢南蛮御膳というボリュームたっぷりのお昼ごはんを食べ、お風呂に入ってあれこれしゃべって、17時前に帰宅。

帰宅後まもなく、夫君から「帰ります。」メール。
今日に限って、早い
いつもより早く帰れるかも、と言っていたけれど、思ってたより早い
だからメインは温めるだけのお箸で食べる焼鳥。これのおかげで、ずいぶんらくちん。

それでもあわてて支度して、何とか間に合った晩ごはん。そりゃ百切りキャベツになるわ‥

コメント
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