ホテルを出て、国際通りへ向かって歩くことに
歩くのは平気。ただ暑い 沖縄滞在中、ずっと夏日 晴れはうれしいけど、暑い
ホテルからわりとすぐのところに、
福州園。
外国の人が何人か見学していらした。私たちはパス。
国際通り。
プロ野球のキャンプで複数球団が沖縄入りしていて、国際通りは阪神タイガース!
ホテルから国際通りの入り口までは15分強。思ったより近かったわ。
国際通りをぶらぶら歩き、って、国際通りは日本人も外国の人も入りまじり、たくさんの人
オリオンビールのTシャツを着ている若者が多いのにびっくり 暑いから現地で買ったんだろうね。ほんと暑い
市場本通り。
新しくなった、
那覇市第一牧志公設市場。
1階。
2階。
あんまり変わっていないような気がする‥
下りエスカレーターから見える1階。
やっぱりきれいになってるか。
市場を出て、ぐるぐるぐるぐる歩き回る
おなかを空かせるためと、晩ごはんでどのお店に入るかを決めるため。
が、なかなか決められない
お目当ては千円でべろべろのせんべろ。ユーチューブでチェックしてたのよね。
元祖といわれる足立屋は立ち飲みにもかかわらず、常に満員御礼。
まだオープンしていないお店の前に人がいるなぁ、と思ったら、開店待ちのお客さんが30人くらい行列。店名を見てなかったけど、足立屋の向かい側、お魚系のお店。
お刺身が売りの魚坊というお店は見つけられず。
串揚げ10本が選べる天しーさーは「店主体調不良により休業。長引くかも。」的な張り紙が。
せんべろではないけれど、パーラー小やじは常に満員御礼。
天国酒場というお店も混んでた。
で、私たちが入ったのが、
大衆立呑酒場 垂れ屋(たれや)。
時刻は17時。
席に着くと、「せんべろですか? 単品で注文しますか?」 byやさしい感じの男子スタッフさん。
「せんべろで!」
「お席、90分制となっています。」
「わかりました。」
まずは、メニューの赤い星印のついているものから、ドリンク1杯とお料理1品を注文。
ドリンクとともに、
せんべろやってます。
コインをひとり2枚もらえて、そのコインをドリンクと交換するシステム。
1杯目、私はビール、夫君はハイボールで乾杯
金麦で、ジョッキが小さめなのが残念‥
選んだお料理は、
もずく天ぷら。
鶏ハツ 垂れ焼き。
沖縄といったらもずくの天ぷらよね。揚げたてアツアツ、おいしーーー
やさしい感じの男子スタッフさんおすすめのハツは、焼きたてアツアツ、タレが濃厚で、おいしーーー そえてある玉ねぎもいいーーー
2杯目、私は生シークワーサーチューハイ、夫君はおすすめ泡盛ロック、その名はニコニコ太郎。名前がかわいい
3杯目、私は泡盛残波のソーダ割、夫君は残波をロックで。
このお店で有名な、
石垣牛握り 赤身、炙り、1貫150円。
うすーいお肉だけど、石垣牛、食べられてよかったわ
せんべろ1100円×2 石垣牛握り150円×2 合計2500円。1時間でごちそうさまでした
人気店らしく、となりのおじさんは「今日、やっと入れてよかった。」 とスタッフさんに話してたわ。
ちなみにべろべろにはならなかった。まずはおなかがペコペコじゃなかったし、グラスが小さいし、楽勝よ
時刻は18時すぎ。
福助の玉子焼き。
ここで、JALパックのオプションの電子クーポンを利用。1200円相当が500円。クーポン、助かるわ。
券売機しかないので、窓口でスタッフさんに声をかけ、対応してもらった。
「ドリンクはどうしますか?」
「ドリンク付いてるんだ! シークワーサージュース、氷なしでお願いします。」
「氷なしだと量が少なくなりますが、よろしいですか?」
「いいです。」
だって氷で薄まるの、いやだもん。
お客さんがたくさんいて、みなさん待ち状態。
しばらくして、厚焼きポーク玉子おにぎりと厚焼きポーク玉子サンドとドリンクを受け取り。
「こっちがおにぎりで、こっちがパンね。形がちがうから。」 byスタッフさん。
シールを貼ってくれるとわかりやすいなぁ。
せんべろでべろべろになったらタクシーで帰るつもりだったけど、べろべろじゃなかったので、歩いてホテルまで戻った。
部屋に入り、まずはシャワー。シャワーが水圧はあるのに、ふわふわ繊細、気持ちいいーーー
「やっぱりこれ食べる。なんかおなかが空いた気がする。」 by夫君。
ま、垂れ屋であまり食べてないもんね。じゃ、食べようか。ほんとは翌朝に食べるつもりだったんだけどね。
厚焼きポーク玉子サンドと厚焼きポーク玉子おにぎり と オリオンビール
アップでドンッ
パンはケチャップベースのソースがぬられていて洋風。
おにぎりはのりがいい感じ。
どちらもぶ厚い玉子焼きと厚いスパムのようなポークが主役、おいしーーー
「おにぎりの方がおいしい!」 byパン大好き夫君。
夫君はパンが好きだから、パンの方がおいしいって言うかと思ってた。確かに、基本の厚焼きポーク玉子おにぎり、おいしいね
おとものオリオンビールも、もちろんおいしーーー
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
おなかいっぱいになって、夫君は早々におやすみなさい
私は23時におやすみなさい
これで沖縄1日目は終了。
続きはまた明日~
歩くのは平気。ただ暑い 沖縄滞在中、ずっと夏日 晴れはうれしいけど、暑い
ホテルからわりとすぐのところに、
福州園。
外国の人が何人か見学していらした。私たちはパス。
国際通り。
プロ野球のキャンプで複数球団が沖縄入りしていて、国際通りは阪神タイガース!
ホテルから国際通りの入り口までは15分強。思ったより近かったわ。
国際通りをぶらぶら歩き、って、国際通りは日本人も外国の人も入りまじり、たくさんの人
オリオンビールのTシャツを着ている若者が多いのにびっくり 暑いから現地で買ったんだろうね。ほんと暑い
市場本通り。
新しくなった、
那覇市第一牧志公設市場。
1階。
2階。
あんまり変わっていないような気がする‥
下りエスカレーターから見える1階。
やっぱりきれいになってるか。
市場を出て、ぐるぐるぐるぐる歩き回る
おなかを空かせるためと、晩ごはんでどのお店に入るかを決めるため。
が、なかなか決められない
お目当ては千円でべろべろのせんべろ。ユーチューブでチェックしてたのよね。
元祖といわれる足立屋は立ち飲みにもかかわらず、常に満員御礼。
まだオープンしていないお店の前に人がいるなぁ、と思ったら、開店待ちのお客さんが30人くらい行列。店名を見てなかったけど、足立屋の向かい側、お魚系のお店。
お刺身が売りの魚坊というお店は見つけられず。
串揚げ10本が選べる天しーさーは「店主体調不良により休業。長引くかも。」的な張り紙が。
せんべろではないけれど、パーラー小やじは常に満員御礼。
天国酒場というお店も混んでた。
で、私たちが入ったのが、
大衆立呑酒場 垂れ屋(たれや)。
時刻は17時。
席に着くと、「せんべろですか? 単品で注文しますか?」 byやさしい感じの男子スタッフさん。
「せんべろで!」
「お席、90分制となっています。」
「わかりました。」
まずは、メニューの赤い星印のついているものから、ドリンク1杯とお料理1品を注文。
ドリンクとともに、
せんべろやってます。
コインをひとり2枚もらえて、そのコインをドリンクと交換するシステム。
1杯目、私はビール、夫君はハイボールで乾杯
金麦で、ジョッキが小さめなのが残念‥
選んだお料理は、
もずく天ぷら。
鶏ハツ 垂れ焼き。
沖縄といったらもずくの天ぷらよね。揚げたてアツアツ、おいしーーー
やさしい感じの男子スタッフさんおすすめのハツは、焼きたてアツアツ、タレが濃厚で、おいしーーー そえてある玉ねぎもいいーーー
2杯目、私は生シークワーサーチューハイ、夫君はおすすめ泡盛ロック、その名はニコニコ太郎。名前がかわいい
3杯目、私は泡盛残波のソーダ割、夫君は残波をロックで。
このお店で有名な、
石垣牛握り 赤身、炙り、1貫150円。
うすーいお肉だけど、石垣牛、食べられてよかったわ
せんべろ1100円×2 石垣牛握り150円×2 合計2500円。1時間でごちそうさまでした
人気店らしく、となりのおじさんは「今日、やっと入れてよかった。」 とスタッフさんに話してたわ。
ちなみにべろべろにはならなかった。まずはおなかがペコペコじゃなかったし、グラスが小さいし、楽勝よ
時刻は18時すぎ。
福助の玉子焼き。
ここで、JALパックのオプションの電子クーポンを利用。1200円相当が500円。クーポン、助かるわ。
券売機しかないので、窓口でスタッフさんに声をかけ、対応してもらった。
「ドリンクはどうしますか?」
「ドリンク付いてるんだ! シークワーサージュース、氷なしでお願いします。」
「氷なしだと量が少なくなりますが、よろしいですか?」
「いいです。」
だって氷で薄まるの、いやだもん。
お客さんがたくさんいて、みなさん待ち状態。
しばらくして、厚焼きポーク玉子おにぎりと厚焼きポーク玉子サンドとドリンクを受け取り。
「こっちがおにぎりで、こっちがパンね。形がちがうから。」 byスタッフさん。
シールを貼ってくれるとわかりやすいなぁ。
せんべろでべろべろになったらタクシーで帰るつもりだったけど、べろべろじゃなかったので、歩いてホテルまで戻った。
部屋に入り、まずはシャワー。シャワーが水圧はあるのに、ふわふわ繊細、気持ちいいーーー
「やっぱりこれ食べる。なんかおなかが空いた気がする。」 by夫君。
ま、垂れ屋であまり食べてないもんね。じゃ、食べようか。ほんとは翌朝に食べるつもりだったんだけどね。
厚焼きポーク玉子サンドと厚焼きポーク玉子おにぎり と オリオンビール
アップでドンッ
パンはケチャップベースのソースがぬられていて洋風。
おにぎりはのりがいい感じ。
どちらもぶ厚い玉子焼きと厚いスパムのようなポークが主役、おいしーーー
「おにぎりの方がおいしい!」 byパン大好き夫君。
夫君はパンが好きだから、パンの方がおいしいって言うかと思ってた。確かに、基本の厚焼きポーク玉子おにぎり、おいしいね
おとものオリオンビールも、もちろんおいしーーー
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
おなかいっぱいになって、夫君は早々におやすみなさい
私は23時におやすみなさい
これで沖縄1日目は終了。
続きはまた明日~
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