食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

中華料理@九段下あたり

2014-03-18 08:08:16 | おそとでごはん
3月15日、私のお誕生日の日のお話です

夫君の関係でいろいろごたごた電話でペラペラなんてことが朝からありました。
それが落ち着いてから、どこに行こうかっていうときに、誕生日の特別感が全然全く全然なかったので
「ねぇ、私の誕生日って覚えてるの
「もちろん覚えてる。この間だって、誕生日にはああしようとか話してたし」
「この間じゃなくって、今日の今

完全に忘れ去られてた私の誕生日  ふんっ
やばいと思った夫君「じゃあ、あそこで中華料理食べようよ。おごるよ。」
「おごってくれるなら、イタリアンとかフレンチとかこじゃれたものが食べたい
「いや、おれが今日は中華食べたいから」
「今日は私の誕生日でしょ

と、くだらない会話をかわし、結局梅を見た後、中華料理を食べることになりました。いいの、こじゃれたものは女友だちと食べるから



小石川後楽園  入場料300
  門をくぐって庭園に入って最初に思ったこと 「ここって桜の木がいっぱいじゃん‥」
えぇもちろん桜は咲いてません。桜の木がたくさんあるんです。とはいえ、この季節にもいろいろな花が咲いていました。
        椿・水仙しかわかりません。椿は大きな木が多く、いろんな種類があるようでした。
  目的の梅。いい香りがしました  でも少し遅かったかも‥

続いて生き物シリーズ。かわせみ、かも、サギ(?)
  

 この写真の真ん中の石の上にカワセミがいました。
写真愛好家のおじさんのうちのひとりが、「かわせみがいるよ。よかったら双眼鏡で見てごらん」
めっちゃ親切  ありがとうございます、おじさん  遠慮なく見せていただきました。とてもきれいな色の羽根です
肉眼では「何かいるかも?」程度しか見えなかったので、話しかけていただいてうれしかったです  ラッキー

  延段(のべだん)。自然石と切り石の組み合わせが美しかったです
  円月橋と通天橋
 庭園の向こうは東京ドームやホテルやビル。ジェットコースターに乗っている人の歓声がよく聞こえました。
1年を通して花を感じられる庭園となっているようです。来年は桜の時期がいいかな



ぐるっと散歩をして、青森のアンテナショップでお買い物をして(←このお話はまた明日!)、中華料理へ。ここは夫君の会社関係の施設です。そう、お安いの
  まずは瓶ビールで乾杯

ザーサイ・帆立の黒コショウ炒め・コーンスープ
  
帆立の黒コショウ炒めに入っているアスパラガスを、夫君が何にも考えずお皿に取っていたので、黙っていたら「あれ?これ何?」
あぁ気づいちゃった。おいしいから食べてみたらいいのに 取ったアスパラガスはすべて大皿に戻してました。

紹興酒を飲みながら黒酢酢豚・麻婆豆腐
  

紹興酒を飲み終わったら、いつもはグラスワインを1~2杯といったところなんだけど、本日は私の誕生日
さらにスペインのプロジェクト・クワトロ・カヴァ・サクラというロゼスパークリングワインを飲みながら、かに玉・五目おこげ
ワインはすっきり辛口、色がきれいでほんわかいい気分になりました
  

  もうおなかいっぱいと言いながら酸辣湯麺で〆ました。



   帰りに通りがかった靖国神社では、1本の桜の木に花が咲いていました


この日、飲み過ぎた感じはしなかったし二日酔いにもならなかったけど、明らかに食べ過ぎーーーーー  (飲みすぎだというご指摘は受け付けません
翌日は体重が1.5㎏増えてました  自業自得  今週はヨガ頑張るぞっ  エィエィオー
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チヂミとしらすパスタと豆腐あんかけ

2014-03-17 08:47:31 | おうちでごはん
先週の金曜日から、鼻はグズグズ、眼はムズムズ、くしゃみバンバン
どう考えても花粉症っぽい‥
もともと子供のころからほこりがたつと、くしゃみバンバン
何年か前は花粉症の薬も飲んでたけど、去年は大丈夫だったのになぁ

ヨガの先生が「これを1年間飲み続けたら、今年は花粉症大丈夫なんです」と言っていたローフード。
天然の酵素や酵母を摂取するってことらしいんだけど、何せお値段が高い‥  でもちょっと興味をそそられちゃうよねぇ




夫君が出張でいなかった3日分の晩ごはんです。

1日目のひとりの晩ごはん

・海鮮チヂミ@オーマイ
・水菜チャーシュー
・にんじんナムル
・トマトときゅうり
おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン@メルシャン

久しぶりにチヂミ。冷凍だけどこのオーマイの海鮮チヂミは、もっちり生地にえび・たこ・野菜といった具が結構入っていてお気に入り
少しだけ余っていたチャーシューを水菜と合わせてみました。ねぎチャーシューならぬ水菜チャーシュー。上手にできました
にんじんナムル、このごろひとりのときに頻繁に登場  毎度違う味ながら、おいしかった

でメルシャンの赤ワイン、あんまり(っていうか全然)おいしくなかった
夫君がいない間に飲む気満々で買ったんだけど、味に奥行きもなくボヤンとした感じ。失敗




2日目のひとりの晩ごはん

・しらすと水菜のパスタ
・白菜とわかめのスープ
・アジフライ@明治屋
・トマト
おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン@メルシャン

何だか和風パスタ気分で、桜海老を買おうと思ったら、その日明治屋には売ってなかったのでしらす。
しらすはふんわり優しいお味で、思い通り、和風パスタが食べられて満足しました
スープは、余っていた白菜を全部入れたら、白菜多すぎで煮物っぽい感じになってしまった。でもまぁこれもありかな
アジフライはついつい買ってしまった~! なかなか身の厚いアジでよかったです。

この日もメルシャンの赤ワイン。買っちゃったから飲まなきゃって感じです




3日目のひとりの晩ごはん

・豆腐あんかけ 餡の具材はしいたけ、にんじん、枝豆
・水菜としらすとのりのサラダ
・わかめときゅうりのポン酢和え
新潟 蔵@加茂錦酒造

この日はお友だちとランチでたらふく食べたので、あんまり夜になってもおなかがすきませんでした。(←そのわりに食べてる???)
なのでヘルシーな晩ごはん
豆腐あんかけは、トロッとした餡がいい感じ  枝豆より青菜のほうがいいかもね?
水菜としらすとのりのサラダは、クックパッドを見て、熱したごま油としょう油で仕上げた一品。これ、すんごくおいしかった

この日はもう、メルシャンの赤ワインは飲みたくなくて日本酒でした



夫君が出張から帰ってきてもらったのがこれ

飛行機に乗ったときにもらったんだって。羽生結弦選手のカード入りチョコ。「わぁ!」とテンション上がりました


夫君にメルシャンの赤ワインが今ひとつだったことを話したら「その割に減ってるじゃん」
えぇ、責任感が強いので、買ったからには頑張って飲むのですっ  なんてね、アルコールなら何でもいいのか、私
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皿うどんと麻婆春雨スープ

2014-03-16 09:13:32 | おうちでごはん
お正月に弟からもらったチャーシュー、すっかり忘れてました  ちょっぴり過ぎている賞味期限は無視して



夫君が残業の日の晩ごはん

・皿うどん 豚肉、キャベツ、もやし、ちくわ入り
・春菊と玉子のスープ
・チャーシューと水菜とトマト
麦とホップTheGold

この日も残業の夫君、家で晩ごはんを食べるっていうからさ、やっぱりちと面倒くさい
私は先に食べて、夫君が帰ってきてから皿うどんの餡を作って、はいどうぞ
夫君「キャベツが硬い。顎が疲れる。」
あら、炒め足りなかったかしら? 私の時はおいしかったけど? ごめんね、夫君
この春菊、やわらかくておいしかった~
チャーシューはかなり脂が多かったけど、水菜がいい箸休めになっておいしくいただきました



ふたりで食べた晩ごはん

・麻婆春雨スープ
・白菜とツナのサッと煮
・チャーシューと水菜とトマト
・はんぺんのバター焼き
新潟 蔵@加茂錦酒造

永谷園の麻婆春雨、水を多くし溶き玉子を入れてスープにしました。お気に入りです  (←お味噌汁とか作らなくていいしね!)
白菜とツナのサッとには失敗  焦げちゃったよ  白菜の量の割にお酒が少なかったのか、火加減が強すぎたのか、どっちかです  ←どっちだよ!
夫君は水菜は全部残しました。トマトは盛り付けていません。
はんぺんは、五郎島金時のためのホットプレート焼きの日に、すっかり忘れちゃってたもの。気づいてよかった~



2日間でほぼチャーシューは食べ終わりました。
チャーシューの存在を忘れる、はんぺんの存在を忘れる、いろいろ忘れてばっかりです
まぁ思い出せただけいっか  思い出せないこともたくさんあるだろうに、それは置いておいてプラス思考で締めくくってみました
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とり野菜みそ鍋と五郎島金時

2014-03-15 08:16:35 | おうちでごはん
ちょうど1週間前に食べた、金沢土産での晩ごはんの紹介です              ↑この画像が消えないんだけど、どうしよう



とり野菜みそを使った晩ごはん
一番上の写真、ここに写真を入れたかったんだけど‥)プレーンなとり野菜みそを使いました。
作り方を見てみると、お好みの肉300g・白菜600g・にんじん少々を煮込むだけ。
白菜600gってすごいよねぇ  にんじん少々って何の意味があるんだろう
ま、そんな作り方は無視して、いつも通りの鍋にしました。

 
・とり野菜みそ鍋 具材は鶏肉、白菜、もやし、春菊、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ
新潟 蔵@加茂錦酒造

春菊の緑とピーラーで切ったにんじんのオレンジがきれいな鍋になりました
が、問題はとり野菜みそです
分量通りの水で薄めて使ったんだけどしょっぱい  水を追加してもしょっぱい  さらに水を追加して、なんとかOKな感じになりました
味はね、お味噌汁にほんのちょっぴり辛みが入った感じ。残念ながら期待外れでした。
金沢のスーパーでも近江町市場でも売っていて、「にせもの注意」なんてPOPがあったり、箱売りがあったり、大人気らしい
が‥‥‥

夫君「もう一個のみそは鍋じゃなくてなんか考えてよ」
どうしよう、何かいいアイディアが浮かぶかしらん???  今のところ、放置中です

それでも最後はうどんで〆ておなかいっぱい




次の日の五郎島金時のための晩ごはん
 
・ホットプレート焼き 豚ひれ肉、五郎島金時、しいたけ、焼き春巻、スナップエンドウ、もやし
ヴィラ・デュ・シュッド'10

 これがメインです。
レンジでチンして、ホットプレートで仕上げて、バターで味付け。甘々、ほくほくでおいしかった~
豚ひれ肉もやわらかくて、あっさりで
しいたけ、ジュワッと旨味たっぷりで
この日はおいしい晩ごはんとなりました




今日は、私のお誕生日  おめでとう、私  (←ちなみに実際はケーキも花もなしです)
あぁ44才  ぞろ目の44才  43才よりさらにおばさんチックな響きの44才  
いつからかお誕生日だからといってうれしくもなくなり、プレゼントもなくなり、もともとケーキはなしで、いつも通りの1日。
でも私の好きな晩ごはんでも作ろうかなぁ。いや、買ってこようかなぁ。絶対はずせないのはおいしいワインです
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青菜ラーメン@うえむらや

2014-03-14 09:06:04 | おそとでごはん
昨日はものすごく強い風が吹いていました  雨が本降りになる前に外出先から戻ってこれてよかった

ほんとはお友だちとランチの予定だったんだけど、キャンセルされてしまった
雨・風が強かったから、ちょうどよかったと思おう  (←無理やりプラス思考



「金沢ではラーメンを食べなかったから、絶対ラーメンだ」と意気込む夫君  えぇえぇそう言うと思ってましたよ
ららぽーとの駐車場に車を停めて、食べに行ってきました
 
私:青菜ラーメン 600  脂少なめ・麺固め  夫君:ラーメン中盛 600  麺硬め@うえむらや

またかと思ったそこのあなたっ  するどいっ  またまたうえむらやですっ
私はいつもキャベツラーメンを頼むんだけど、ちょっと見た目を変えてみました。キャベツではなく青菜トッピングです。
青菜は10月から5月はほうれんそう、5月から10月は小松菜とのこと。私は、ラーメンにはほうれんそうが好みです
そうそう、野菜は横浜の地野菜を使っているそうです。

スープはとんこつしょうゆ。今年から脂少なめがちょうどいい私です。(←そういうお年頃かと思うと、やや悲しい
麺はやや太めのちょうどいい硬め。硬めながらももっちりがいい感じ
ここでいつもなら青菜(ほうれんそう)ちょっぴりと言うところですが、今回は青菜トッピング。さすがに多めでした。もっとたくさんでもいいと思いますけど‥
キャベツのほうが食べごたえがあるかなぁ。ただキャベツは甘め、青菜はすっきり感があるので、対照的。甲乙つけ難し
                                         のりは薄っぺら、チャーシュー薄っぺらといつも通りのコメントをちっちゃく書いときます。

トータルで、おいしかったです  やっぱり好きなのね、うえむらやのラーメン、私も



昨日キャンセルされたランチ、今日になりました。張り切って食べるぞーーー
というものの、何を食べるか考え中です
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