柿の美味しい季節になりました…。
ビタミンCなど栄養の豊富な柿はそのまま食べても美味しいですが、料理の食材や漬物などにもよく使われます…。
今日のひと品は、旬の柿を使った酢の物。
簡単…手間要らずで…基本的には砂糖も塩も使いません…。
塩分や糖分を控えている方には最適…。
火も使わないので、もうひと品欲しいという時に、すぐにできます…。
基本材料は…柿・メカブ・酢…。
但し…柿の味を損なわないために…酢は極力控えめにしてください…。
普通の酢の物のようにどぼどぼに漬けてしまわないように…。
全体にまぶす程度でOKです…。
食べる直前に和えた方が柿の色が綺麗…。
メカブを熱湯で戻します…。
戻ったら湯をきっておいてください…。
柿はサイコロかイチョウ…少し小さめに切ります。
せん切りでもいいかも知れません…。
後は酢を加えて和えるだけ…。
三杯酢にする必要はありません…。
しない方がさっぱりとした味わいです…。
あくまで基本です…。
メカブから出る味が十分…塩の代わりを果たしてくれますが…濃い味の好きな方は塩や醤油を加えてください…。
因みにdoveはわりと濃い味が好きですが…これには使いません…。
※うちの娘たちdoveちゃんずは塩を加えた方が好みらしいです…。
砂糖も同じ…。
柿の甘味だけで大丈夫だと思います…。
必要な方だけ加えてください…。
多分…甘過ぎますよ…。
メカブにはカリウムやカルシウムなど身体にいい栄養素がいっぱい…。
風邪の季節の健康ひと品…柿とメカブの酢の物…dove風…お試しあれ…!
※ doveちゃんずの感想
美味しいけど柿はかなり甘味が強いので、大根など甘味のない野菜の酢の物と比べると甘過ぎる…。
なるほどね…。
これを解決する方法としては三杯酢のように少々…塩…を使うといいです…。
味がしまるので…。
ビタミンCなど栄養の豊富な柿はそのまま食べても美味しいですが、料理の食材や漬物などにもよく使われます…。
今日のひと品は、旬の柿を使った酢の物。
簡単…手間要らずで…基本的には砂糖も塩も使いません…。
塩分や糖分を控えている方には最適…。
火も使わないので、もうひと品欲しいという時に、すぐにできます…。
基本材料は…柿・メカブ・酢…。
但し…柿の味を損なわないために…酢は極力控えめにしてください…。
普通の酢の物のようにどぼどぼに漬けてしまわないように…。
全体にまぶす程度でOKです…。
食べる直前に和えた方が柿の色が綺麗…。
メカブを熱湯で戻します…。
戻ったら湯をきっておいてください…。
柿はサイコロかイチョウ…少し小さめに切ります。
せん切りでもいいかも知れません…。
後は酢を加えて和えるだけ…。
三杯酢にする必要はありません…。
しない方がさっぱりとした味わいです…。
あくまで基本です…。
メカブから出る味が十分…塩の代わりを果たしてくれますが…濃い味の好きな方は塩や醤油を加えてください…。
因みにdoveはわりと濃い味が好きですが…これには使いません…。
※うちの娘たちdoveちゃんずは塩を加えた方が好みらしいです…。
砂糖も同じ…。
柿の甘味だけで大丈夫だと思います…。
必要な方だけ加えてください…。
多分…甘過ぎますよ…。
メカブにはカリウムやカルシウムなど身体にいい栄養素がいっぱい…。
風邪の季節の健康ひと品…柿とメカブの酢の物…dove風…お試しあれ…!
※ doveちゃんずの感想
美味しいけど柿はかなり甘味が強いので、大根など甘味のない野菜の酢の物と比べると甘過ぎる…。
なるほどね…。
これを解決する方法としては三杯酢のように少々…塩…を使うといいです…。
味がしまるので…。