肉や魚料理の付け合わせなどに使われるグラッセ…。
色目も綺麗でお洒落…お子さんにも好まれる甘さ…。
ひと味加えてオレンジ風味でチャレンジしてみましょう…。
このグラッセでは…使う材料・作り方は二通り…。
どちらでもお好みで作ってみてください…。
A.《塩分・糖分があまり使えない方の場合》
ニンジン・オレンジの絞り汁・味醂(甘味の強い白ワイン可)・胡椒(香辛料が使える場合のみ)
B.《普通食の方の場合》
ニンジン・オレンジの絞り汁・グラニュー糖・白ワイン・バター・塩orブイヨン少々・胡椒
舌触りや見た目が気になる方はニンジンの皮を剥いてください…。
大きさや切り方は好みですが、だいたいひと口大くらいに切ります…。
《A》短時間で作る時はレンジでニンジンを少しだけ柔らかくしておきます。
(レンジにかける場合、切ったニンジンを包むラップの中に、必ず少量の水を加えてください。)
オレンジの絞り汁に、味醂(or甘口白ワイン)を加えてニンジンを煮ます。
とろみと光沢が出たら出来上がりです。
味醂の量が多いほど甘くなります。
《B》短時間で作る時はレンジでニンジンを少しだけ柔らかくしておきます。
(レンジにかける場合、切ったニンジンを包むラップの中に、必ず少量の水を加えてください。)
軽くバターで炒め、グラニュー糖・白ワイン・塩またはブイヨン少々・胡椒をオレンジの絞り汁に加えて煮ます。
とろみと光沢が出たら出来上がりです。
パセリを散らすと綺麗です。
※ 炒めるのが面倒な方は、出来上がったグラッセにバターを混ぜ込んでもOK。
さて…これはおまけ…。
簡単付け合せ…レンジdeイモ…。
簡単なので…すでに作っておいでの方も大勢いらっしゃることでしょうが…。
ジャガイモを皮ごと少々水を加えたラップに包んで、レンジでチンします…。
目安はレンジごとに異なりますので、確認してください。
蒸しイモになったジャガイモの皮を剥き、切るか潰すかして、熱いうちにバターを混ぜます。
味塩コショウで味付けすれば出来上がり。
パセリを散らすと綺麗です。
※ イモの皮は、熱いまま冷たい水に浸すと、つるっと剥けます…。
胡椒やバターが使えない場合は少量の塩でもケチャップでも十分美味しいです。
簡単手間要らず…付け合せ二種…dove風…お試しあれ…。
色目も綺麗でお洒落…お子さんにも好まれる甘さ…。
ひと味加えてオレンジ風味でチャレンジしてみましょう…。
このグラッセでは…使う材料・作り方は二通り…。
どちらでもお好みで作ってみてください…。
A.《塩分・糖分があまり使えない方の場合》
ニンジン・オレンジの絞り汁・味醂(甘味の強い白ワイン可)・胡椒(香辛料が使える場合のみ)
B.《普通食の方の場合》
ニンジン・オレンジの絞り汁・グラニュー糖・白ワイン・バター・塩orブイヨン少々・胡椒
舌触りや見た目が気になる方はニンジンの皮を剥いてください…。
大きさや切り方は好みですが、だいたいひと口大くらいに切ります…。
《A》短時間で作る時はレンジでニンジンを少しだけ柔らかくしておきます。
(レンジにかける場合、切ったニンジンを包むラップの中に、必ず少量の水を加えてください。)
オレンジの絞り汁に、味醂(or甘口白ワイン)を加えてニンジンを煮ます。
とろみと光沢が出たら出来上がりです。
味醂の量が多いほど甘くなります。
《B》短時間で作る時はレンジでニンジンを少しだけ柔らかくしておきます。
(レンジにかける場合、切ったニンジンを包むラップの中に、必ず少量の水を加えてください。)
軽くバターで炒め、グラニュー糖・白ワイン・塩またはブイヨン少々・胡椒をオレンジの絞り汁に加えて煮ます。
とろみと光沢が出たら出来上がりです。
パセリを散らすと綺麗です。
※ 炒めるのが面倒な方は、出来上がったグラッセにバターを混ぜ込んでもOK。
さて…これはおまけ…。
簡単付け合せ…レンジdeイモ…。
簡単なので…すでに作っておいでの方も大勢いらっしゃることでしょうが…。
ジャガイモを皮ごと少々水を加えたラップに包んで、レンジでチンします…。
目安はレンジごとに異なりますので、確認してください。
蒸しイモになったジャガイモの皮を剥き、切るか潰すかして、熱いうちにバターを混ぜます。
味塩コショウで味付けすれば出来上がり。
パセリを散らすと綺麗です。
※ イモの皮は、熱いまま冷たい水に浸すと、つるっと剥けます…。
胡椒やバターが使えない場合は少量の塩でもケチャップでも十分美味しいです。
簡単手間要らず…付け合せ二種…dove風…お試しあれ…。