楕円と円 By I.SATO

人生も自転車も下りが最高!
気の向くままに日常と趣味の自転車旅を綴ります。

ニシン漬け

2020年11月15日 | 日記

落ち葉に間もなく雪が降り積む。

今年もニシン漬けの季節になった。

 

相方は麹のものが苦手につき、我が家は食べたい人が作る。

子供の頃に母親のやっていた事を想い出して、かれこれ10年以上は適当に作っている。

次のような手順だ。

 

1.大根は11月上旬の天気の安定している頃に〝への字〟に曲がるくらいに干す。大体1週間。凍らすと使えない。

 

 

2.身欠き鰊一袋は米のとぎ汁に浸けるのが一般的だが、ヌカ汁に2日間漬けたものをよく洗って、頭と背びれと尾を除き、一口大に切る。

 

 

3.大根3本にキャベツ1個、人参1本、麹2袋、唐辛子適量を樽に混ぜ込む。

 

 

4.塩分は目検討。掌に軽く1杯くらいか。薄めにして2~3日後に好みに調整する。

 

 

重しを多めにかけ、水が上がったら木べらで混ぜる。ベランダにおいて1ヵ月くらいで食べ頃になる。

 

昔は今より相当寒かったのだと思う。小さな氷の粒が混じっていた記憶がある。

ニシン漬けに大晦日と正月の食卓の風景が重なる。