2021.11.20
季節外れに顔を出した庭のシイタケが成長している。
マイナスの最低気温が続きそうなのでの収獲を始めた。
といっても5個のうち、先ずは大きいのを2個だ。勿体なくて・・・。
ほだ木に菌を植え込んで2年目だ。
傘の裏は真っ白だ。スーパーで買ったものしか知らなかったのでびっくりだ。
一晩寝かして、翌朝にすまし汁、その夜はアヒージョにして味わった。
弾力が違った。野生の濃い味がした。
今日は夕方から雨が降り続いている。
残りの3個をどのようにして味わうか、話しのネタにもなっている。
ちょっと黄色いのはご愛嬌です。
丸焼きは来年沢山出た時の楽しみに取っておきます。獲らぬタヌキの皮算用ですが。
食いしんぼの僕は、椎茸が大好き。浅く焼いて醤油で食べるが一番好きだけど、これはそうやって食べてみたい。