楕円と円 By I.SATO

人生も自転車も下りが最高!
気の向くままに日常と趣味の自転車旅を綴ります。

初めての自家栽培シイタケを味わう

2021年11月22日 | 日記

2021.11.20

 

季節外れに顔を出した庭のシイタケが成長している。

マイナスの最低気温が続きそうなのでの収獲を始めた。

といっても5個のうち、先ずは大きいのを2個だ。勿体なくて・・・。

ほだ木に菌を植え込んで2年目だ。

 

 

傘の裏は真っ白だ。スーパーで買ったものしか知らなかったのでびっくりだ。

 

 

 

一晩寝かして、翌朝にすまし汁、その夜はアヒージョにして味わった。

弾力が違った。野生の濃い味がした。

 

今日は夕方から雨が降り続いている。

残りの3個をどのようにして味わうか、話しのネタにもなっている。

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (『楕円と円』By I.SATOです。)
2021-11-23 10:21:53
文化系さん>確かに美味しいです(笑)。
ちょっと黄色いのはご愛嬌です。
丸焼きは来年沢山出た時の楽しみに取っておきます。獲らぬタヌキの皮算用ですが。
返信する
美味しそう! (文科系)
2021-11-22 23:47:05
 確かに美味しそう。「弾力が違った。野生の濃い味がした」って、難しい「味が伝わる表現」だと思う。傘裏が真っ白というのも興味深くて、面白かった。ちょっと黄色っぽいんじゃないのね?

 食いしんぼの僕は、椎茸が大好き。浅く焼いて醤油で食べるが一番好きだけど、これはそうやって食べてみたい。
 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。