motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

「八甲田ホテルカレーなる研修会」

2020年10月23日 | 日々徒然
本日は最後の班が八甲田ホテルへ。
車からの景色も最高!
静寂な森の中に佇む、国内最大級の洋風ログ木造建築のリゾートホテル。
足を踏み入れた瞬間、八甲田の自然に抱かれた贅沢な時間を感じることができます。


待ちに待ったカレーライス♪
食後に松の実のタルト、コーヒーもいただきました。


看板犬フジコちゃんにも会えましたよ!!


みなさんにもぜひ体験していただきたい
日帰り温泉付きランチプランは、アンケートにお答えいただいた方毎月一組にプレゼント中です。


ぜひご応募ください。
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「紅葉のメカニズム」

2020年10月23日 | 日々徒然
ぐっと冷え込むこの頃は、楓や蔦の紅葉が色鮮やかになっていきます。紅葉は、気温が急激に下がることで葉の中のタンパク質が移動できなくなり、糖類が蓄積されて、緑の色素が減っていくためにおこる現象です。代わりに増えていく赤い色素はアントシアニン、黄色い色素はカロチノイド、褐色の色素はフロバフェンといい、木によって、また気候によってどの色が強く出るかは違います。一様に赤くならないからこそ、美しい色のグラデーションが楽しめるわけです。
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「紅葉」

2020年10月23日 | 日々徒然
紅葉に彩られた秋の山を表すことばに「山粧う(やまよそおう)」があります。花が咲き始め、鳥が歌う春は「山笑う」、青葉が茂りみずみずしい夏は「山滴る」、冬山の静けさは「山眠る」といい、四季折々の山をまるで生きているかのように表します。これは、11世紀の中国の郭煕(かくき)という画家のことばに由来しているそうですが、とても素敵な表現です🍁
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「霜降」

2020年10月23日 | 日々徒然
10月23日は二十四節気の「霜降(そうこう)」🍁


「寒露」の次にあたり、露の後は霜ということで気温はさらに低くなってきます。七十二候でも「霜始降(しもはじめてふる)」に入ります。山里では霜によって草木や作物が枯れてしまわないよう、警戒する時期でもあります。家で育てている大切な花鉢なども、夜は室内に取り込んであげると良いですね。


霜は冷気によって大気中の水分が結晶化し、草木の表面や地面が白くなる現象。地表の温度が0度以下になると霜が降ります。雪と同様、気体の水蒸気からいきなり固体の霜になるわけですから、霜は地上にできた雪ともいえます❄️
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「かにかま」

2020年10月23日 | 日々徒然
そのまま食べてもおいしく、家計にもやさしいカニカマ✨


蟹もどきと侮ってはいけません‼️


アレンジすることでカニカマはおしゃれなアヒージョにも、お弁当箱の中で主役になれる鮮やかなおにぎりにも大変身することができるんです😁


カニカマの新しい魅力✨を発見してみませんか❓
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「希望」

2020年10月23日 | 日々徒然
書『希望』✍️


どんな辛いときも


どんな辛いときも


暗い時も


未来にだけは


希望を持てるんだ💫


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「母ダコ」

2020年10月23日 | 日々徒然
ふ化まで卵を守りとおす母ダコ🐙

卵を守り続けたメスのタコにもう泳ぐ力は残っていない。足を動かす力さえもうない。子どもたちのふ化を見届けると、母ダコは安心したように横たわり、力尽きて死んでゆくのである。

これが、母ダコの最期である。そしてこれが、母と子の別れの時なのである💧
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「母親という存在」

2020年10月23日 | 日々徒然
「母親という存在」🤱


死ぬほど痛い思いをして産んでくれて
寝る間も惜しみミルクをあげて
自分の時間を捧げ、
歩いたと言って喜び、
しゃべったと言って抱きしめ、
泣いた時は寄り添い、
寂しければそばにいて
成長を喜び、
変わらぬ愛情で見守ってくれる人は
世界に一人しかいません☝️
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「食パンが肉まんの皮に大変身」

2020年10月23日 | 日々徒然
子どものおやつや小腹が減った時の軽食として役立つ“肉まん”。ふわふわの皮とジューシーなあんの一体感がたまりません。たまには家で手作りして、できたてのおいしさを味わってみませんか🤗?


食パンが肉まんの皮に大変身🍞


3月29日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ! 優越館」には、史上最年少で野菜ソムリエプロに合格した現役高校生の森之翼さんが登場。食パンで作る絶品肉まんの作り方をタレントの横澤夏子さんたちに伝授しました。


まず、6枚切り食パンの耳を切り落とします。玉ねぎはみじん切り、たけのこは歯ごたえを出すため大きめにカット。ちなみに、たけのこの間に詰まっている白い粉状の物質は「チロシン」というアミノ酸の一種だそう。横澤さんはホコリだと思っていたようですが、栄養素なので取り除かずそのまま使います。


次に、豚こま切れを大き目に切ったら他の具材と合わせ、オイスターソース、砂糖、ごま油、生姜、胡椒で味つけ。しっかり練ってなじませるのがポイントです。出来上がった肉だねはゴルフボール大にまとめておいてくださいね。


食パンは、片面と側面に水溶き片栗粉をサッとつけてラップの上に斜めに置き、肉だねをIN。食パンの四隅をくっつけ、ラップごと茶巾絞りに。指でつねるように閉じながら肉まんの形にして、上部を洗濯ばさみで留めればOKです。


フライパンの上にクッキングシートを敷いたら、ラップを外した肉まんを並べましょう。あとはクッキングシートの下に水を入れ、約12分蒸し上げれば完成。食パンで作ったとは思えないほど艶やかな見た目で、横澤さんたちはビックリした様子。いざ試食すると今度は本格的な味に驚き、「感動! おいしい。肉まん! 肉まーん!!」と連呼。「肉まん職人として中華街で働いた方がいいんじゃないの!?」と褒めちぎっていました。


視聴者の中にはさっそく作った人も多く、「ボリュームあるし、お昼ご飯としてもイケる」「皮はモッチモチでたけのこはシャキシャキ!」「超簡単なのにちゃんと肉まんなのがすごい」「家にある材料でサクッと作れて便利」といった声が上がっています。


両面をこんがり焼くのがポイント!「ミニ焼き肉まん」🍳
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「生き物の死にざま」

2020年10月23日 | 日々徒然
「生き物の死にざま」📖オススメします🤗


すべては「命のバトン」をつなぐために──


子に身を捧げる、交尾で力尽きる、仲間の死に涙する……
限られた命を懸命に生きる姿が胸を打つエッセイ!


生きものたちは、晩年をどう生き、どのようにこの世を去るのだろう──
老体に鞭打って花の蜜を集めるミツバチ、
地面に仰向けになり空を見ることなく死んでいくセミ、
成虫としては1時間しか生きられないカゲロウ……
生きものたちの奮闘と哀切を描く珠玉の29話。生きものイラスト30点以上収載。
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