橋本治とナンシー関のいない世界で

「上野駅から夜汽車に乗って」改題
とうとう橋本治までなくなってしまった。
平成終わりの年にさらに改題してリスタート。

火鉢カフェ告知シリーズ7 珈琲焙煎に挑戦!松山でスーパープレミアム生豆を調達!

2010-12-25 17:49:53 | 出島DEJIMAプロジェクト
いよいよ明日!「一日火鉢カフェ」
日時:12月26日(日)AM10:00~PM7:00
場所:根津藍染め長屋澤田さん宅 「アクセス」はここをクリック
料金:500円(炭チャージとして)抹茶、ほうじ茶はフリー
一日火鉢カフェでは、前回紹介した「けんけらコンロ」を使って、
珈琲の焙煎に挑戦してみようと思います。
以前、私のブログ「火鉢クラブ」で、うちの箱火鉢での珈琲焙煎を
リポートしましたが、その時はちょっと残念な結果になってます。
今回はその時の反省を生かして、なんとか旨い珈琲に仕上げたいと思います。
「ミニえひめ物産フェア」ということでもあるので、
珈琲豆も愛媛は松山で調達してきました。
その珈琲豆を買ったのがこのお店「セラヴィ」です。
 
ともすると見落としてしまいそうな店構えですが、
中に入ると生豆の袋がずらり。
豆屋なんだけど、小さいカウンターと写真に写ってない反対側に
席が2席あって、この場で入れ立ての珈琲を味わうこともできます。
にしても、この店を選んだのはなぜか?
どこでもいいからとにかく松山で豆を調達、というわけではありません。
「セラヴィ」の珈琲豆を知ったきっかけ

私がこの店に初めて行ったのは2年前だったでしょうか。
その少し前、能登半島の先っちょのとある宿で、
「松山に美味しい珈琲豆屋がある」という話を聞いたのがきっかけでした。
チェックアウト前、宿のご主人と話をしていた時に出してもらったのがここの珈琲でした。
その宿というのがここです(写真がちょっと古くて)。
ちいさいながら、いつも気持ちのいい環境とおいしい食事を用意してくれる宿。
一方で『いたらないつくせない宿』ということで、適当に放っとかれます。
宿のサイトには「もしかしたら大いに好き嫌いを問う宿です」と書いてあります。
でも、そんな感じがきもちよくて、能登半島の先っちょという不便な場所でも、
再び足を向けたくなるのです。
紹介ついでに、離れにあるゲストハウスの写真も掲載します。
そんな宿のご主人が教えてくれた珈琲豆屋セラヴィ。
そこの主人の仕事がいいらしい。
そして、それがたまたま松山であったわけです。
再びセラヴィに
行くと、おじさんがいつもこうして店内で豆を焙煎しています。
この人が、能登の宿の主人にいい仕事してると言わしめた店主の合田浩司さん。
豆はいつもここで焙煎しています。
すぐ側には、焙煎された各地の豆がずらり。この写真では見当たりませんが、
初めて行った時には「ケニア」の豆を買いました。スッキリして私好みでした。
セラヴィの豆は、豆の油分で黒光りしてます。美味い証拠。
豆と焙煎へのこだわりというのは、私が代弁するよりも、
飲んだ方が早いだろうと思います。それって、物書き失格か?とも思いますが、
ブログ上で「飲む」ことはできないので、これを見ていただきたいのでございます。
なんとこれは、合田さんが自分で手書きで書いた美味い珈琲の入れ方と
豆の説明のパンフレット。
上の写真は今回もらったもので、2年前にもらったやつは残念ながら紛失して
しまったのですが、このように、時々新しいバージョンに更新しています。
右の白い方のイラストは、15世紀中頃、珈琲焙煎の手法が発見された頃の様子らしい。
下の絵は、白いパンフの内側に書かれた絵です。
男の人の頭と奥の水差しに注目して下さい。
中東の装束ですよね。
みなさま、珈琲のふるさとをご存知でしょうか。実はイエメンなんですよ。
サウジアラビアの隣国アラビア半島の先っちょのところ、
例のソマリアの海賊をめぐってはちょっと話題になりました。
海賊の話はおいといて、この合田さん、珈琲のふるさとである中東を意識した
イラストを描いてるところ、ただ者ではない珈琲屋ですな。
というわけで、合田さんに、われら火鉢クラブ員による七輪珈琲焙煎に
使用する豆を選んでもらいました。
コロンビアです!
コロンビアは、酸味と苦みのバランスがとれている豆で、
初心者にもおすすめということでした。
さっきの写真のチラシに「スーパープレミアムコーヒー豆」という言葉が
ありましたが、セラヴィの豆は全てこの「スーパープレミアム」です。
これは、世界のコーヒー市場で「最高に美味い」とされている高品質生豆で
簡単には手に入りません。
美味い珈琲の一番の決めては良い原材料だという合田さんは
仕入れが重要!と語ります。はたして、その最高級豆をちゃんと生かす焙煎が
われわれ火鉢クラブ員にできるのか・・・。
手網使って強火でよく揺すって焙れば大丈夫だよと言われましたが・・。
みなさま乞うご期待!
また、合田さんはいつも「点滴」抽出して珈琲を出してくれるのですが、
さすがに火鉢カフェには来れないので、パンフレットの抽出方法をしっかり見ながら、
抽出もセラヴィ流で行きたいと思います。
いい珈琲豆で正しい入れ方をしたコーヒーは、抽出後丸1日経っても濁りません。
琥珀色の液体を通して向こう側がきれいに見えます。
私もいいコーヒーを知って、こうした違いを実感しました。
というわけで、セラヴィの「スーパープレミアム豆」によるコーヒー焙煎お楽しみに!
最後に、合田さん親子のお写真を。
現在は息子さんも一緒にコーヒーの仕事をやられています。
スーパープレミアムコーヒー豆が、焙煎後でも、コロンビアなら200g800円。
ネットでスーパープレミアムぐぐってみたけど、これは送料が入っても格安!
とにかく、一度、火鉢カフェにて試してみて下さい・・って、焙煎が違うから
セラヴィの焙煎珈琲は、火鉢カフェの何倍も美味いはずですが。
一日火鉢カフェでは、記事中写真のパンフレットも限定数ですが置いておきます。
家庭で入れる場合の珈琲の抽出のポイントも書かれています。
欲しい方はお早めに。
<問い合わせ>
コーヒー豆製造販売「セラヴィ」
〒790-0014 
松山市柳井町2−5−3キクチビル1F
TEL 089−945−8954

12月24日(金)のつぶやき

2010-12-25 01:04:13 | ツイッターつぶやき
00:06 from goo
火鉢カフェ告知シリーズ5 道後温泉に行きたくなる『復刻湯かご』 #goo_ebisu67 http://bit.ly/dYd56i
01:13 from goo
記事のタイトルを入力してください(必須) #goo_ebisu67 http://bit.ly/f2IVHh
01:57 from web
情報を少し追加してアップし直しました!「火鉢カフェ告知シリーズ5 道後温泉に行きたくなる『復刻湯かご』」 #goo_ebisu67 http://bit.ly/dYd56i blogger「火鉢クラブ」のほうも追加 http://bit.ly/fZ30az 
02:07 from web
gooブログって、1万文字までしかアップできないことになっているらしいのだが、フォントによって文字数変わるのか、1万文字も書いてないのに、表示は1万文字超えててアップできない。どうすればいいのだ?bloggeのブログでは1記事でアップしてるのを、いつもこっちでは2つに分けてる。
02:09 from web
あと、なぜか分からないが、youtubeにgooブログとの共有ボタンがあるのに、なぜか映像が反映されなかった。そんで結局リンクを張った。gooブログの新バージョンよくわからない。
02:10 from web
でも、gooブログで持ってるブログの方が、bloggerのブログよりアクセス数が多いので、こっちにも同じ記事を載っけてるのだ。
02:26 from web
そうなのよねー。ウィキリークスの話とか、最近あんまりしてないにゃ。つい3ヶ月ほど前まで小沢一郎が・・とかばっかりブログに書いてたのに、このところは椎茸の話とか、お酒の話とか。でもどっちも自分なんだよな。アサンジのこともちゃんとフォローする時間欲しい。なんか忙しい年末。
02:31 from web
そっか、買わないと。沈む日本も愛したいわ。自国民くらいは愛してあげないとなあ・・。1日にはSIGHT最新号も出るんじゃなかったっけ?RT @levinassien 高橋源一郎さんとの共著の『沈む日本を愛せますか?』(ロッキンオンジャパン)が出てます
02:37 from web
今出てる文芸春秋に、慶応病院の近藤誠医師が「抗がん剤は効かない」という記事を寄せている。「専門家たちは当然気づいている。気づいていなければ、専門家の資格・能力はない」と言ってる。賛否あるとは思いますが、一度読んでみて下さい。
09:18 from web
「火鉢クラブ」一日火鉢カフェ告知シリーズどんどん更新中http://hibachiclub.blogspot.com/ こっちのブログにもhttp://blog.goo.ne.jp/ebisu67 「道後温泉の復刻湯かご」と「千利休も使った能勢菊炭」もカフェにやってきます!
09:20 from web
26日(日)「一日火鉢カフェ」@根津藍染め長屋澤田さんち:開催まであと2日!皆さんお誘い合わせの上どうぞ。http://hibachiclub.blogspot.com/ 原木椎茸、かわはぎ干物、地酒などなど「ミニえひめ物産展」も同時開催!
12:04 from Twitter for iPhone
@arezjaponi フォローしたよー
18:14 from web (Re: @arezjaponi
@arezjaponi 26日(日)もし日本にいて、暇だったら、「一日火鉢カフェ」においでください。中東カフェほど役にはたたないけど、原木しいたけとうまいクッキーあります。日時場所はこちらで⇒ http://bit.ly/gTtdau
18:16 from web (Re: @kchida
@kchida よろしければ火鉢カフェもよろしくおねがいします。http://bit.ly/gTtdau
18:45 from web
ありがとうございます!!ご期待に添えるかどうか・・がんばります。今回は長屋でひなびた冬の風情を。RT @coco_blossom火鉢カフェって、本当に素敵な響きだと思いませんか? 火鉢カフェ→http://bit.ly/gsONFU もっそい贅沢!
18:48 from web
26日開催の一日火鉢カフェ。障子にガラス戸すきま風の長屋で開催。昔ながらの冬の寒さを感じつつ炭火のありがたさを知る。冷たい空気の中での輻射熱の気持ちよさを体験してください。これこそ日本の快楽。http://hibachiclub.blogspot.com/
19:07 from web
気温がどんどん下がって来ている。炭を熾そうかな・・。今暖房は足元のSANYOのホットマットのみ。
by yurys on Twitter