しもちゃんのブログ(おやじブログ)

仕事に家族、趣味や料理など様々なテーマを
軽くさらりと時には愚痴るおじさんのブログです。

トマトシチュ~。

2012-09-11 19:59:23 | 料理

昨日は皆様方にご心配をおかけしました。

コメントもいただき、嬉しいです。

今日は普段の疲れた(; ̄д ̄)体に戻り、朝からお洗濯にお掃除に片付けをしておりました。

昼前には終わって、さて・・・

少し栄養取らないと。

スーパーにお買いものに行ったら

いいもの見つけましたよ。

でも、暑い夏場にこれはどうなんだろう?

考えちゃいましたが、食べたくて買っちゃいました。

普段、私は食べたいものが分からず無理やり食べているんですが、これは久しぶりに食べたい

そんな気にしてくれました。

グリコの「クレアおばさんのクリーミートマトシチュー」

あ、過去の私のブログを知っている方はなんで?

そう思うでしょうけど、私は生のトマトは苦手でも調理されたものは平気です

暑い時期に、ちょっと酸味が効いたシチューは食が進むかな

 

私はカレーやシチューはおじゃがはごろんと入ったのが好き。

だから、大きめに切って。

人参は火が通りやすいように薄くカット。

今回はお肉は豚の切り落としを使ったよ。

玉ねぎもやや薄くカットして、準備OK。

 

ただ、今回は時間があるので圧力なべの出番はありません。

いつものように、フライパンでお肉・玉ねぎ・人参を炒めちゃいます。

おじゃがは、別のお鍋でゆっくり煮ますよ。

最初から入れると、おじゃがが消えちゃうから。

 

このシチューは牛乳を入れますが、私はお腹がピーピーになるので、牛乳はありません。

で?

代わりのものは、パンを作るために買ってあるスキムミルクを代用。

煮込んで火が通ったら、ルーを少し入れます。

ハート型のルー 可愛いですね。今日は全部入れちゃいます。

よく、カレーやシチューに○皿分とか書いてるけど、一人分ってものすごい少ないと思う。

どう思いますか?

育ち盛りの子供が二人いたとして、旦那さんも入れて、足りるん?

奥さんの分は絶対ないと思う。

おかわりするでしょ。各会社共通だけどどんな基準なんだろう・・・

 

まあ、それはさておき出来上がりはこうなりました。

以外に赤くない。やや色の薄いカレー?

でも、頂きましょう!

鼻にはトマトの香りが真っ先に飛び込んでくる。

一口、あっちっち。

ん?トマトの香りと味と甘味が手を繋いでやって来る。

あれ?

思った酸味はどこへ? 甘いぞこいつ。

好きな玉ねぎ入れすぎた? いや、分量はほんのちょっと多いだけ。

おじゃがは多め、お肉少なめ、玉ねぎ気持ち多め、人参レシピ通り。

 

んんん、期待はずれの甘さ。

あ、私は甘いの嫌いなの知っていますよね。

でも、トマト味で甘いのって・・・

同じ、期間限定でカボチャ味もありましたが、トマトをうたっているのに甘い。。。

市販のトマトスープを足してみたら?

うん、酸味も効いて甘さも減っておいちい

ちなみに、私の味の評価で最高の物は「おいちい」です。

トマトジュースを水を減らして入れてもいいし、トマトホールの缶詰もいいかも知れません。

今回は豚肉の切り落としを使いましたが、鶏肉が合うかも知れません。

また、魚介もいいですよ。

エビにホタテやムール貝など。

期間限定販売ですから、食べてみたい方はお早めにね。

 

突然ですが、私はあちこちドライブに行きますがだてに運転しているわけではありません。

その土地、その場所の標識なども撮っているんですよ。

はい問題です。

免許を持っている方、これな~んだ?

私に注意 おしいおしい。

絵を見たらわかりますよね。「たぬき」に注意ですよ。

これは千葉県は房総半島での標識。

免許更新時の道交法の本には載っていませんが、各地でこんなのあるんだよ~。

機会があったら紹介しちゃいますね。

 

じゃあ、今日は早めに休みます。

明日も皆さんに、いいことありますように。


平手打ち・・・ いや手打ちうどんを作ってみた。

2012-07-26 22:47:26 | 料理

新しく買った、ホームベーカリー。

ちょっと失敗あったけど、今回うどんにチャレンジしました。

「こねる」機能を使ってみたのです。

そう、パン以外に多機能なマシンでうどんコースもあるので

やってみました。

買ったほうが安いし簡単だけど、それはそれ。

作ったみたいじゃないですか。

 

材料は?4人分です

強力粉 160g

薄力粉 160g

塩    7g

ぬるま湯 160cc

以上。

薄力粉の代わりに、中力粉を使うと讃岐うどんになるようですが

私は柔らかめが好きなので薄力粉を使用。

 

材料をホームベーカリーに投入し、スタートボタンをON

20分ほどでこね上がります。

まんまるにこねて、室温が高いので冷蔵庫で2時間休ませます。

 

さあ、ここからが正念場

に、普通はなりますがネットで数年前から欲しかったパスタマシーンが安く売っているのを見つ

け購入しておりました。

まあ、よくあるタイプですがカッターは6種類の幅にカットできるのでこれに決めました。

手前側がのす「伸ばす」ローラ うふっ、だいじょうぶだよ!

ぢゃなくて、ローラー。

厚さも変えられ、ぐりぐり回すと大昔の洗濯機のように生地が出てきます。

奥がカッター。

手前側と奥側で2種類のカッターが付いていますが、これが3種類同梱。

今回は一番幅広いものでお試しカット。

打粉をたっぷり使わないとマシンに付いてお手入れが大変ですよ。

寝かせた生地を4等分にし、ローラーで伸ばしていきます。

厚い方から薄く伸ばして、生地を織り込んでまた伸ばす。

これでコシが生まれます。

ともかく、初体験なので3回織り込んで伸ばしてみました。

伸ばした生地をカッターに送り、ハンドルをぐりぐり回すと?

なんということでしょう~。

みごとにカットされたうどん生地が出てきます。

生地の出来上がりです。

これを沸騰したお湯に入れて、12~15分ゆでますよ

さて、出来上がりは?

あ、見た目は普通すぎるので写真はありませんが、ややコシのあるうどんになりました。

食べるときは、ざるでいただきましたよ。

つゆは?

白だし+みりん+ほんだし+醤油です。

ただ、分量は適当なので讃岐うどんのつゆの作り方を知ってる方は教えてください

 

あ、今日新発売のカレールーを買っちゃいました。

材料も購入済み。土曜に作れったらいいなぁ。

でも、ぶらり一人のプチ旅行も計画してるし・・・

 

まだ、わかりません。行くとしたら?

房総ですよ。

今、千葉県内全域乗放題的乗車券 中国語だな。

パワフル×千葉フリーきっぷがあるので数回に分けて乗っちゃうかもね。

千葉県内のJR線といすみ鉄道・小湊鉄道・銚子電鉄が1日乗り放題で¥1800です。

エルがいるから

我慢していましたけど、日帰りならば大丈夫。

息抜きしてもいいですよね。

お仕事終わって、さっと買い物行ってまっすぐ帰宅の日々ですもん。

 

たまにはいいですよね。

どうなんだろう。

ダメかな?

夕方には帰るんだけど。

じゃあ、またね。


流水め~ん!

2012-07-20 21:59:26 | 料理

いろいろ、ご心配をおかけしている私です。

今日は晩御飯に悩んでしまい、スーパーに行ったら?

気になるあれが、安くなっていたので買ってみました。

さっと洗って、すぐ食べられるあれです。

流水麺

お世話になってる方も多いでしょうね。

最近は光熱費の節約で売り上げが去年より伸びているとか…

 

そんな、流水麺シリーズに登場したイタリアン

パスタでございます。

一緒にソースも売っていたので、併せて買ってみました。

ざるに開けて、水道流してさっさのさ。

あっという間に ?

あ の一言では終わらない。

あ い う え お の20秒?

結構ほぐれない。

 

麺は博多豚骨ラーメンくらいの細さで、当然ストレート。

ソースはトマト味で、薄めずそのままかけるタイプ。

 

でもね、過去のブログを見てる人は何で? そう、思うでしょ。

私、トマトが苦手。すっぱいから。

トマトジュース 平気です。

生トマト、苦手です。

何でだろうな???

前は平気で食べていたんだけどね。

 

出来上がりです。

初めてのものは、作り方に従って頂きます。なので、具はありません。

ソースも袋から、そのまんまかけただけ。

写真がよくないけど、黒ずんでるなぁ。

じゃじゃ麺みたい?

細めの麺はコリコリしています。アルデンテ?ソースは酸味が効いてほんのり甘いかな・・・

近い味は

たぶん、思いつかない。

煮詰めたトマト味 とでもいえるのかな

 

変わって、エルの今夜の晩御飯

カツオののっけ丼。

こっちがおいしそう?

かもね。

流水麺パスタって、炒めたらどうなるんだろう

今度、安かったらチャレンジ流水麺

ナポリタンが似合いそう。

 

最後はエルの一枚。

4月に軽井沢に行った時の物。

私の好きな1枚です。

ペットグッズのお店にあった看板犬?との並びです。

似てますか?

「オープン」のプレートあればよかったのですけどね。

役者なエルでした。

 

さて、明日はお休みだ!

でも、しとしと雨が降ってるし・・・

お出かけは無いかな。

お洗濯しなきゃいけないし。部屋も片付けなくちゃ。

このまま行ったらゴミ屋敷だ!

でも、ゴミ屋敷は臭いしいやだ!

古新聞を捨てようエルのトイレに使ってるけどペットシーツに変えたから邪魔になってきた。

料理の本、妻がせっせと買っては作らずたまった。

一度も味わったことがない。

「はなまるマーケット」はよく見ていて、それで作ったりはしていたけど。

BOOK OFで買い取ってくれるかな?

家庭菜園の本は取っておこう。

今年はピーマンが大豊作~

食べきれんって。会社に持参でおすそ分け。

ミニトマトも続々収穫中。だから、トマトは苦手だって!ブラックベリーは、生育中。

パセリは巨大化し、引っこ抜いた。

 

今日はこの辺で。

きりないから、やめますよ。

 

ほんじゃ、またね


今日のご飯は?

2012-06-28 22:26:03 | 料理

最近、おいしいものがわからない私です。

今夜の晩ご飯は?

相変わらず、お刺身とですが、それだけじゃやっぱりお腹はすいちゃいますよ。

昨日は、チャーハン作ったけど完食出来ず残しちゃいました。

ご飯が多かったぉ。。。

 

で?今夜はたらこが残っているのを思い出し・・・

昨夜はチャーハン残したから、夜遅くにお腹がまた空腹を訴え

 

おそばを作ったけど、麺がおいしくなかった。

だから?

今夜はたらこを使った、焼うどん

 

賄い料理的、至極簡単、味極上

 

かもね。

 

材料行きますよ~。

ゆでうどん  1玉

キャベツ   むいたのを1枚

玉ねぎ    厚さで2cmくらい

たらこ    バラ子だけど、たぶん1/2腹

ほんだし  小さじ1/2

塩      ちょっち

お醤油   香り付に耳かき一杯 じゃ、香りにならん!小さじ・・・  ちょっち

グレープシード あ、サラダオイルが切れていたので・・・  お好みで。

ごま油   やっぱり香りにちょっち

お好みで 一味をカップ一杯   なことないだろ 適量。

日本酒   おちょこ一杯かな?

 

あ、私はフレンチとイタリアンのコックしましたけど和食と中華は知りません。

なので、適当です。

あと、なんか使ったけ?

おう、フライパンに  やめましょう。

 

キャベツは一口大に。和田アキ子はどうすんじゃ?

玉ねぎは普通にスライス。

中火でフライパンがあったまったら、オイルを入れてキャベツを先にささっと

炒めるよ。そしたら、玉ねぎちゃんを入れてじゅうじゅう炒めます。

野菜がしゃきしゃきしてるのがお好きな方は、30秒ほど炒めてぐったりした

のが好きな人は1分ほど炒めちゃいます。

さあ、うどんを投入するよ。

そこに飲みかけの・・・

いや、日本酒を振り掛けてうどんをほぐします。

今回はたらこを入れるので塩・お醤油は少なめにね。

お醤油は、サメ肌 じゃなくて鍋肌にかけて香ばしさを出しますよ~。

めんがほぐれて、日本酒の水気が無くなったらごま油を投入。

よく混ぜて、火を消しま~す。

で、最後にたらこを投下。よ~くかき混ぜてくださいね

余熱で、たらこに火が通りますがやや生と、火の通ったたらこの二つの味が

楽しめま~す

生が苦手な方は、火を止める前に入れちゃいましょう。

焼たらこ風味になりますよ

 

 

どう?まずそうでしょ

あ、いや おいしかったですよ。

お皿・・・ 気にしないでくださいな。丸いお皿でちょうどいいのは我が

家にないもので・・・

小皿か大皿どちらかなんです。

これはもちろん、完食しちゃいました~

まあ、ご参考までに。

お肉は入れると、たらこちゃんの味が死んじゃうのでお勧めしません。

 

夜食に、おつまみにお勧めの一品でした。

 

 

 


かわいいシチュ~発見!

2012-02-04 16:52:29 | 料理

早い物で、もう2月。

お騒がせ一家は、今年も騒動を巻き起こすか? いや、巻き込まれるか?

先週のお買い物で、にっこりのシチューのルーを見つけましたよ

イトーヨーカドーで、あれこれ見ていたら…

おおっ  これはかわいい

衝動買いしちゃいました。

「クレアおばさんのシチュー きのこ」

ルーが2個と電子レンジ対応のマグカップ付き

おねだん ¥148でした だから、2個買っちゃいました。

内容は?

どうですか?この内容で、¥148は安いでしょ。

マグカップはスープや、お味噌汁でも使えますから便利×2。

 

さっそく今日はシチューを・・・

でも、奥さまのリクエストはカレー

まあ、いいさ直ぐに腐る訳じゃないからね。

 

今日は「ジャワカレー辛口」と「ゴールデンカレー辛口」のMix。

単品でもいいけど、合わせるとおいしくなる組み合わせもあるので、我が家は当たり前。

皆さんはどうでしょうね?

 

今回は時間短縮で、圧力なべを使ったよ。

材料は=普通です。豚肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ。

ジャガイモ以外を炒めるけど、圧力なべで炒めると焦げ付いちゃうからフライパンで炒めて

圧力なべに入れ、お水を加えて普通に火にかけますよ。

そうそう、ニンジンは皮は剥きません。また、ジャガイモは後で入れます。

煮崩れが嫌な方は、ジャガイモを別ゆでして、ルーを加える時に入れることを勧めます。

 

あくを取り、沸騰したらふたをして加熱。だるまさんから蒸気が噴き出したら中火と弱火の中間

位の火加減にします。蒸気が軽く出て、ゆっくりだるまさんが回るくらい。

10分加熱で火を止め、5分むらして蒸気を逃がします。お肉をうんと柔らかくするなら15分加熱

でむらさず蒸気を逃がしますよ。

ふたがとれたらルーを加えて混ぜますが、あまりかき混ぜると材料が行方不明になっちゃいます。

ゆっくりね。

下ごしらえから約30分で、とろとろカレーの出来あがり~

今日は5ℓタイプを使いました。あと、3.5ℓタイプもありますがこちらは少量の物を作る時に使います

。出来あがりは? まあ、ふつうにカレーライスですから載せませんが。

 

さて、しばらくご無沙汰していたランチパックシリーズ。

今月の新商品を紹介しましょう。

まずは?

ハムカツ。定番商品に見えますが通年販売ではありません。

以前ブルドッグソースを使ったのを紹介しましたが、これはどこだろう?

 

お次は?

ソース焼きそば。

ありそうで、通年販売じゃない。味は想像通りです。

 

スイーツ系で、かわいいのが出ています。

ミッキーとミニーの黒白チョコ。

白いパンには黒のチョコとホイップクリームが。

黒いパンは、ココア風味のパンの中にはクランチ入りの白いチョコとホイップクリームがサンド

されています。

そう、パンも2色です。絵もかわいいでしょ

甘い物、ディズニー好きな方はぜひお試しを。

先月は「雪下キャベツメンチカツ」、「横須賀海軍カレー」、「和風カレーうどん」、「ネクターリンゴ

(不二家ネクターに使っているリンゴ)」などでした。

すみません、アップ出来ませんでした。

詳しくは、山崎パンのHPでどうぞ。新製品情報もわかりますよ。

 

今日は食べ物特集だなぁ…

最後は、カップ麺ですけど、いつもならば「びみょ~なる食べ物」になるんですけど、たまにはね。

まともな物も載せましょう。

サッポロ一番から発売された、カップスター誕生37周年記念商品。

37周年?半端やないか?明星や日清などが記念商品を出しているのに対抗したのか?

まあ、それはいいとして今回2種類が登場~

最初は?

みんな大好きカレーライス  あれ?最初と同じになっちゃった・・・

違うんですよ、ハウス食品とのコラボ品です。

ハウスバーモントカレーを使った、カレーうどんです。

 

甘口ルーを使った子供でも、辛い物苦手な人でも大丈夫。

通常のは醤油とカレーの二つの味が混ざっていますが、こちらはカレーのお味を前面に出した、

私好みの味。ただし、バーモントカレーを使っているためか甘味があります。

でも、美味しいですよ。ちょっと癖になるかも?

 

二つ目は、同じハウスのジャワカレー中辛を使ったラーメン。

 

こちらはやや辛めですから、苦手な方はご注意を。

味は大人のカレーをうたっているジャワカレーらしく、コクがあってなかなかのお味。

カレーヌードルとは全く味は違います。

気になる方は、限定品ですからお早目に。

私は西友でGetしました。

コンビニでは、復刻版チキンラーメンが売られているようです。

登場時のパッケージが再現されてますよ。

今年に入って、なりをひそめていたタッチ&ゴーに、タッチ&クッキングが連日発動

タッチ&ゴーから帰ってきて、即タッチ&クッキングも有りの…

私だって、お腹すいてんだよ

自分のご飯の支度をしている最中にも、遠慮なく発進させられる。

やれやれ、さて続きを・・・

と、今度は妻の料理を作らされ、私はいつ食べられるんだい

 

今年は何回行くのかなぁ・・・

 

いつものぽちクリお願いしますね。

しもちゃん♪のブログ 別荘のアメーバブログ版も更新中。

よかったら、覗いてください。

http://profile.ameba.jp/ec4851501/