なにやらかにやら、お仕事の忙しさは変わらなくて、いろんなことを紹介したい…
けど、更新のタイミングを逃した賞味期限切れシリーズ(なもの無いけど)。
今回は、今年7月初めに例によって奥さまが行きたい!!
で、いきなり行った横浜中華街の様子でございます。
たまには、ゆとりを持ってゆっくり行きたいのですけど、この時もお休み前日の出勤
時、「横浜の中華街に行くから、早く帰ってきて」。
まあ、過去からお付き合いのある方はご存じでしょうけどね。
突発的に、どこかに行かされる恐怖のドライブ。
早めに仕事を終えて、帰宅すると? いつものように支度は出来ています。
後は?食料をスーパーで買って行くだけ。私のもね。
この日は、夜のため高速を使わず下道でのんびりと走って行きましたよ。
でも、寝床は?もちろん、コンビニあって、トイレもある公園の駐車場。
シートをベッドモードに切り替えて、親子三人飲んで食べておやすみなさい。
まぶしい朝日で目が覚めたら、さあ横浜へ行きましょう。でもね、朝の8時に中華街に
行ってもお店は開いていないから、軽くパンで朝ごはん。もちろん、エルもね。
時間はたっぷりあるけれど、さてどう時間をつぶしましょう。
横浜と言えば、あのお店ですよね~♪ そう、なんでも鑑定団のあの方のお店。
ブリキのおもちゃ博物館です。そう、北原さんのお店です。ここで、ちょっと時間をつぶし
ましょう。入ってすぐはショップで、ブリキのおもちゃを売っています。好きな人は、大変
ですよ。
すみません、鉄道物です。でもね、今でも売っているほとんどのおもちゃは、多くは鉄
道物が多いんですよ。
こんなものも売っていますから、ご安心を。
オリエンタルカレーはご存じ?スーパーではレトルトが置いてあるところもありますよ。
でも、結構お値段高めの歴史あるカレーです。
こちらは、パッケージのみの展示。
コスビじゃないですよ、「ビスコ」 昭和8年発売ですってしかも、大学の先生が
考案だそうで・・・ お世話になった人はかなりあるんじゃないかな。大人になってから。
これは知ってるかなぁ・・・
「走れ、ケー100(K100)」。一応、テレビドラマです。展示品が無いのでわかりにく
いかも知れませんが。欲しかった…
ブリキのおもちゃって、大半が日本で作って輸出していたんですって。知りませんでした。
で、不気味な物を。
うさぎさんと、リスさんです。歩きながら、腕と目玉が動くそうで・・・
飛び出した目玉が不気味。がーがー言いながら、目玉がぐるぐる… 欲しくない!!
ここには看板息子が居ました。「オーストラリアレトリバー?」の「ロビー君」です。
スタンダードプードルとゴールデンレトリバーのMixで、れっきとした犬種だそうです。
右の手は奥さまの手で、大きさわかるかな?抜け毛がほとんどないそうです。
私たちが行った時には、お出迎えしてくれましたが、めったに近づいて来ないそうです。
よほど、安心できたのかなぁ。後で、お腹もだしてごろんと甘えてきました。すっごい存在
感ありますよ。いや、でかい!エルの2倍は無いにしても通常のゴールデンの1.5倍は
ありますよ。小さなわんこには優しいそうです。
で?
大きな我が家のエルは、外でお留守番。大きなわんこにはうなっちゃうそう
ですから、お店には入れません。スタッフの方にかわいがってもらいました。
現在、ブリキのおもちゃは「葛飾工場」と言うメーカーがただ一社の製造で、ここが
つぶれたらブリキのおもちゃは消えてしまうそうです。国外向けにも作っているので
世界からも消えるのかも知れません。
写真のおもちゃは、私が欲しかったのですが… 後々、うるさく言われ捨てられるの
が見え見えですから、ぐっと涙をのんで我慢です。
ちなみに博物館は、ショップの奥にあって大人は¥200の入場料が必要です。
夫婦や、カップルで行く場合、要注意ですよ。
買わされるか、うんちく言われるか、帰ろうとしないか… ね。
さ~て、そろそろお昼も近づいてきましたからお楽しみのお食事タイムとしましょうか。
実は2月に来たのですが何も知らずに、町の食堂風な小さな所に入ったのですが、
味は?んんんで、帰る途中に「食べ放題」のお店を発見したのです。
で、今回は絶対食べ放題
お世話になった、「華福飯店」。バイキングじゃなくて、注文してから作るので出来たて
熱々のがいただけますよ。平日¥1980で時間無制限の食べ放題
ドリンクは別料金ですからご注意を。じゃ、行きましょう!!
まずは、お試しに「芝エビチリソース」↓
「ホタテの炒め」↓
「ふかひれスープ」↓
レンゲの大きさでわかるように、量は少なめです。だから、種類は多く食べられますよ。
エビチリはプリップリで、ちょっぴり辛め。作りたてだから、熱々でおいしいですよ
ホタテ炒めはほんのり塩味ですが、ちょっと味が薄め。だから、たくさん食べられるかも。
ふかひれスープは?高級品に慣れていないわが夫婦。はるさめ? などと疑いながら
でも、おいしいを連発。
写真は全部は載せられませんが、この後は?
「チンジャオロース」「ふかひれシューマイ」「ショウロンポウ」「八宝菜」「ふかひれ入り蒸し
餃子」などなど頂きながら、再びエビチリ様を頼んだり。
さて、中華の豪華品と言えば?
これです きゅうりちゃん じゃない、左の茶色く四角い物。さて、な~んだ?
正解は、北京ダックでした~ え~っと、このちっちゃな物が?
初体験のお味は?…? 生春巻きみたいなものと、きゅうりを巻いて…?
焼き鳥の皮じゃん えっ、これが?たれで焼いたヒナ皮の味? こ、こんな物?
パリッとして、香ばしくて そう、勝手に想像していた私たち。
ふにゃ、ねちゃ、 おい、噛んでも噛みきれないよ~。
やっぱり、高級料理は我が家には無縁でした。普通に焼き鳥がうまい…
このあと、ネギそばやらスイーツやら、食べて食べて私は満腹満足。
エルは?お店に入れないので車でお留守番。いつもごめんね。
じゃ、お散歩しましょうか。 発見
横浜のマンホール。船の舵とレインボーブリッジの組み合わせかな?
スタンプ同様、行かないと見られない物です。
配色が豪華?派手?中華街には赤が似合います。
本日はこれまで。次回は赤レンガ編ですよ。
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じゃあね、おやすみなさいませ。