しもちゃんのブログ(おやじブログ)

仕事に家族、趣味や料理など様々なテーマを
軽くさらりと時には愚痴るおじさんのブログです。

画期的?な実験

2017-08-22 14:18:40 | 料理

毎度お騒がせおやじでございます。

先日はエルの騒動でご心配をおかけしましたが、あれ以来寝る時はドアを閉めとります。

 

さてと、タイトルの事ですけどね

一人暮らしになってからという物、料理は面倒になり・・・

いや、たまには手の込んだものは作るよ、湯豆腐とか ちゃう!

チキンのトマトガーリック煮込みとか、もつ煮とか寒い時期には作ってるけど今の暑い時期は

何かとめんどっちい

カレー食べたいけど・・・

時間かかるもんね、でレトルトに走る

以前スロークッカー買ったけど大きすぎて邪魔⇒売っちゃった ってことあり

 

手軽に出来ないもんかい?

で萎縮始めた脳で考える

ずっと火加減見なくちゃいけない、灰汁を取らなくちゃいけない、水加減見なくちゃいけない。

煮込み料理の欠点だね、IHも同じだ

一定の温度で煮込めればいいのだから

汚れが目立ってお恥ずかしいけど炊飯ジャーではどうかいな?

実は以前試してみた

夜寝る前に炒めた肉と野菜を炊飯器に入れ、水を加え保温スイッチON!

おやすみなさい⇒翌朝見たらいい感じ しかしジャガイモはガリガリっだった件

保温温度が低いためだろう、スロークッカーは平均70度で加熱していた。

ほんじゃちょっと高温で加熱してから保温したら?

で、今回は炊飯器のメニューにある「おかゆ」モード使ってみた。

やはり炒めた具を水と共にいれおかゆでスイッチON

翌朝見れば?

こんな感じで出来てます

爪楊枝をジャガイモに刺すとすっと入った

よしよし良いぞ!

 

さ、これをお鍋に移し研いで水に浸しておいたお米を炊飯器にいれご飯を炊く

カレーはルーを入れて軽く煮込むだけ

 

私はいつもこの煮込み段階でカレー粉とルー一かけらを入れてます。

具にカレーの味が軽くしみこんだ方がおいしいもんね

ご飯が炊けてルーも完成

ささ、食べましょ

 

結果は?

ジャガイモは煮崩れなし、お肉(今回は豚コマ)柔らかし、玉ねぎも人参もちょうど良い

柔らかさ、そしてジャガイモはホクホクで大成功

朝仕込めばお出かけだって出来るやってみるもんだなあ

ご家族の多い家庭は炊飯器の上限に水をセットし、鍋に移してから既定の水を足せばOKだね。

大抵は5号炊きだと思うけど

私のお釜は3号炊きです、これで一番小さい5皿用を全量使いました

ちょっととろみが多い方が好きなんで・・・

 

シチューもできそうだね、寒くなったら試してみよう

さすがに今の時期は食べたくないのでね

 

次はべつの料理で試してガッテン!

ちゃう

じゃあね

 


土鍋ご飯!

2015-02-07 20:46:54 | 料理
前から気になっていた物

レンジで気軽にご飯が炊ける調理器具
は色々有るけど…

ま、例外なくおやじも試したけどね。

プラスチックみたいな安っぽいやつ

とりあえずご飯が炊けますみたいな味
だったなぁ。


実は昨日地元のスーパーで見つけたのだ!



「炊飯土鍋」だってさ!

そう、ご飯を炊くための専用土鍋。

テレビで時々見かけて食べてみたかっ
たけど、おやじ一人分なんて普通の土
鍋じゃ大きいし。

こいつの大きさは一合炊き用だけど、
蓋が普通のお茶碗としても使えるから
わかるかな?

そうね、エースコックのスーパーカップ位?

レンジでも直火でもOK

直火は難しいからレンジが手軽。

加熱10分、蒸らしが15分でご飯が出来ちゃう♪

ただ初めてだから基本の炊き方でやった
けど、ちょっと硬い?

次は11分加熱で試してみよう。

でもね、何となく炊飯器より美味しいよ(^-^)



気持ちの問題?

でも、土鍋の炊飯器は凄い高いし、今
ある炊飯器は一合炊くのに50分位かかるし。

お茶碗に盛り付けなくてもそのまま食べりゃ
洗い物減るしね(笑)

いつでも炊きたて、便利やわ~♪

あ、¥1000しないよ(^-^)
地元スーパーで¥800でしたm(__)m


おやじは食を考える。お詫び・補足。

2012-10-11 22:05:51 | 料理

今回は、想像以上のアクセスをしていただき驚いていますが、食に関心が

ある方がたくさんいることが分かりました。

 

お詫び。

記事の修正をしたのですが、上書きではなく新規投稿になってしまい同じ記

事が重複していました。

ここで、お詫びいたします。おやじはビール飲みのみ書いてました。

 

補足。

お肉も試しました。

結果は、ひき肉は生の状態では血が吸引され完全にシールができませんでした。

では?スーパーなどで買う場合、パックに入って冷凍されていたものを小分けにし

パックにすると大丈夫です。

豚ロースは比較的水分は少ないのですが、やはり搾られたタオルごとくになるよう

で、半解凍のものをお勧めします。

パックのラベルに(解凍)と表示されたものを、家庭で再び冷凍すると品質が落ちま

す。家庭用冷凍冷蔵庫は冷却温度が違いますから味などが変わったり、食感が変

わったりしますのでご注意ください。

食べられなくなるわけではありません。

こんにゃくは冷凍不可ですよ。

冷凍しちゃうと、全く別物に変身します。やったことある人、結構多いのでは?

まあ、スポンジに変身すると思ってください。

 

いろんな可能性があると思うのですが、海外旅行に行くからと下着を真空パックにして

も意味ないしかさばりますよ。

ドライフラワーは乾燥させないといけないので、パックしたら腐ります。多分。。。

今年、使い切れなかった蚊取り線香はいいかも?湿気ないから。

なんにせよ、食べるもので普通に冷蔵保存するものは真空にしても、冷蔵・冷凍は必要で

す。

タッパのようにかさばらず、日付も書けるし湯煎で温められる。冷凍焼けも防げる。

そんな利点は価値あると・・・

 

これからも試して、いいものは紹介していきますね。

食費削減の挑戦です。


おやじは食を考える。

2012-10-10 21:18:48 | 料理

50歳を過ぎてからおやじは料理を考える。

メニューではなくて、今回は保存方法。

今日の晩ごはんは?

 

カレーと野菜スープ

野菜スープはよく作るんですが、冷蔵庫にある「人参」「玉ねぎ」「舞茸」「ピーマン」を今回は使ったよ。

人参から先にゆでて、やや歯ごたえが感じるくらいに煮ちゃいます。

時間がかかるから、薄切りに。

後は残りの野菜を入れて軽くゆで、固形のコンソメスープを入れ塩味を整えます。

ただ、私は溶き卵を入れるのが好きなので、やや濃い目の味に。

沸騰してるスープに溶き卵を少しずつ流し入れながら、混ぜていきます。

一気に入れると知らないよ。

 

カレーは今日作ったわけじゃないですよ。

レトルト?おしいおしい。

冷凍?間違っていないけどね。

 

一人分作ると結構手間がかかるし、煮込み料理は美味しくない。

でも、スーパーでお惣菜買うにも量が多すぎる。

結局、多めに作って冷凍にするけど皆様はどう冷凍しますか?

カレーやミートソースをタッパに入れて冷凍庫。

でも、そのままレンジで温めると?なかなか温まらないし、油分が先に高温になってタッパがいたんじゃう。

ラップを敷いてやってみるけど、ラップの耐熱温度はせいぜい120℃位。油はそれ以上に高温になり結局

ラップは破けてる。

で、ずっと考えていたんですけど・・・

真空パックに出来たら?

それをそのままお湯で温められたら?

探しましたよ。

家庭用から業務用まで。

業務用は、汁物もパックできるしほぼ真空状態にパックできる。

しかし!でかい! 大型の電子レンジ位はあるし高い!最低100000円。一般家庭で使うには高額すぎる。

次に家庭用。結構出ていますね。パナソニックも出していました。

ただ、ポンプで空気を抜きますから音はかなりします。金魚のポンプより音は大きい。

あるメーカーのHPで使用方法のPR動画を見ましたけど、ドドドドと言うかゴゴゴゴと言うか。

まあ、我が家は線路脇。多少の音は問題ないけど。

価格は¥6000~20000位。でね、重要なのは、パックしたものをお湯で温められるか?

電子レンジで温めた経験ある方は知ってると思いますが、カレーなどは周囲から温まって行き中央はなかなか

温まらない。お湯でレトルトのように温められたら、簡単だしね。

メーカーのHPを見ると湯煎不可もあるんですよ。それじゃ、意味ない。

仕事帰りにヨドバシカメラに行ったら売ってました。数社のが。

パナソニックは¥19800! しかも、パックにする袋は置いていない。カタログない。店員わからないで・・・

私が注目したのは¥9800のやつで、パックの袋も置いてあるしお湯で温められる

 

はい、買いました。

きっと明るい台所事情が生まれるんだ  そう信じて。

予備のパックも買いましたよ。ロール状のパックは付属していますが、一つ追加。

 

これが現物。大きさをわかりやすいように、カレーなどに使うスプーンを載せてみました。

ノートパソコンくらいかな。

奥のフタを開けると?

ロール状のパックが入ります。袋状の物もM・Lサイズがあります。

ロール上のは希望の長さでカット。ふたにはカッターがついていて簡単に切れます。

お弁当の鮭はいつも焼いて冷凍するんですが、焼いて水分飛んでレンジで温めてパサパサ・・・

初のパックは焼き鮭ですよ。

焼いた鮭をロール上のパックで空気を抜いているところ。

先日紹介したグリルパンで焼いてるので、網目のような焼き跡がわかるでしょ

セットして空気を抜いて、パックをシールするまで自動でしてくれます。

時間は10~5秒ほど。

完成品です。中身の割にパックが大きいのは水分も抜かれてしまうので、余裕を持たせているめです。

グリルパンでふっくら焼けて、パックで湯煎。しっとりした仕上がりで頂けます。

皮がパリパリがお好きな方には生をパックして焼いてください。

ホッケの干物もやってみた。

トレイに入ったまま冷凍していた我が家。霜が付いて、穴が開いたりしたら冷凍焼けしちゃうし。

結構丈夫だから、これなら大丈夫。

最初はどうなるか、どんな状態になるかわからないのでハンバーグもこんな大きなパックに。

上までベージュ色になってるのは、ハンバーグの水分が吸われて上まで行ってるもの。

注意点はシールする部分に油分やゴミなどがついていると完全にシールが出来ず、空気が

入り込んでしまうことです。もし付いてしまったらティッシュなどで完全に拭き取って上げないと

失敗します。

カレーもやってみた。今夜のルーがこれ。湯煎すると膨張する場合もあると説明書に書いて

あったので袋上のパックを使ってみた。

粗熱が取れたルーを一人分パックしたら、巨大化した。右がカップヌードルサイズのカップ麺

「ワンピース」の唐揚げ醤油ヌードル  関係ないか。液体は吸い上げられる。

そこで考えた。じゃあ、冷凍してから真空パックにしたら?

こうなりました。キノコのクリームシチューです。パックに入れて上を折って一旦冷凍。

冷凍したものを、真空パック。マジックペンで日付も書けるし、ハサミで切れ目をちょっと入れると

横にスッと手で開けられます。

湯煎ではパンパンに膨らむこともなく、小さくても問題ないようです。

まあ、テストしないとわからないもので。

そうそう、真空にしなくても開封したものを再シールもできますよ。

ポテチは油分があるので不可。おせんべいや海苔なんかもいいかもね。

海苔は空気抜いたほうがいいか。

ただし、柔らかいものは脱気すると潰れたりするのでご注意を。

これからも試して、報告しますね。

あ、現在ごぼうを真空パックにして保存中。耐久テストじゃないけど通常範囲で食べますよ。

ただ、鮮度がどうなるか試してるだけです。

ロール状のはさんまの開きだってパック出来ますよ。

50歳を過ぎて、いきなり一人暮らしになった私。

これからも、工夫と知恵で食を手間を考えます。お役に立てたら嬉しいな。

 

じゃあ、またね。


最近作った料理。

2012-10-02 00:13:34 | 料理

 

 ついこの前まで、汗をかいていた日々が夜は冷えて肌がけ布団を出した私です。

冷えてくると、暖かい物が食べたくなるもの。

で、最近作ったものは?

*気温に関係ない、ハンバーグ。

 ちゃんと、デミグラスソースも作りましたよ。缶詰をアレンジしてね。

*定番のカレー。

 3種類のルーを混ぜました。

*もつ煮。

 圧力鍋で煮込んで柔らかうまうま。これはたくさん作ったから、会社の人におすそ分け。

*なすのバター焼き

 誰ですか?おつまみばっかりって言うのは!

*煮込みうどん

 しっかり、主食も作ってるよ!

*かますの塩焼き

 あれ?つまみじゃん。

*たぬきうどん

 おつまみだけじゃないよ!

*オムレツ

 30年ぶりくらいにつくってみた。冷凍庫にMIXベジタブル発見!!

今日から1週間前の作った料理でした。

買ったお惣菜は除きます。

 

明日は、何を作ろうかな♪

 

いや、待てよ あ、今日になってるぞ!

今日の予定は?

① お洗濯

② お掃除

③ 車いじり

④ エルのわがままドライブ

 

さて、どれが達成できるんでしょうか

①は、これからつけ置き洗いするもんね。

③は限りなく無い方近い。

 

たぶん、洗濯物を干して掃除機かけてドライブが正解かな?

と言うことで、これで本日おしまいです。

閉店しますけど、またあすの御来店をお待ち申しあげます。