しもちゃんのブログ(おやじブログ)

仕事に家族、趣味や料理など様々なテーマを
軽くさらりと時には愚痴るおじさんのブログです。

一人鍋…

2013-11-25 22:34:49 | ひとりごと

今日はお給料日

 

お仕事も早く終わり、慌ただしくバスに乗り込む。

 

今日の夜食は何にしよう?

 

ちょっと贅沢に、お鍋でも

 

いろんなお鍋があるけど、我が家は味噌味が定番。

 

お魚、お野菜、いろんなものをどっさり入れて・・・

 

お肉も入れますよ。

 

 

過去には…

 

 

去年、妻がいなくなって今時に初めて一人鍋作ってみた

 

 

さみしさばかりが湧いてきて

 

味なんてわからなかった

 

前と同じに作ったのに

 

ぐすん

 

 

でも、今年は違うよ。

 

一人も慣れてきた

 

今日も作ったよ   お鍋

 

いつもの味噌味

 

生の助宗鱈あったし、ハタハタもあったから買って

 

白菜に舞茸、がんも

 

やっぱり東北人だ! 鱈が美味しい ハタハタがうまい

 

がんもって、入れるのかな? 私は結構好き。 味噌味にも相性はいいと思うけど。

 

くつくつ あったかい火

 

カセットコンロだけど、火が嬉しい

 

煮えたかな?

 

一味をふりかけ、はふはふ食べる。

 

大丈夫 さみしさは感じなくなった。

 

でも、結構忙しい

 

ワイワイみんなでやるのと違って、一人だ

 

入れて食べて、慌ただしい

 

火を止めればいいけど、止めたら寂しくなっちゃうかな?

 

飲み飲み、はふはふ

 

 

東北人 日本海側に住んでいる 住んでいた人間は、鱈とハタハタは欠かせない

 

そう、思うけど どうだろう?

鮭もいいけど、塩鱈… 身がしまってるのもいいのだけど・・・

 

やっぱり生だよね

 

 

いろんな意見もあると思うけど。

 

 

私のお鍋は味噌と鱈

今夜は暖かく眠れそう。

 

横でエルばあちゃんが、じっと見つめているけど

あそびたい、食べ足りない?

 

エルも缶詰のご飯もらったし

 

月に一度のちょっぴり贅沢な日です。

 

 

来月、職場の忘年会があるけど

参加しません

 

以前は全社だったけど、首脳陣が変わって会社主催では無くなり

職場の有志で開催してる

 

気の合う、他の職場の人が次々辞めて行き

 

今の職場でのメンバーはつまらない

 

同じセクションならばいいけど

 

 

色々、話したいことあるけど今回はここまで。

 

風邪、気をつけてくださいね

 

おやじは今月ひいちゃいました

やっと、治ったけど