しもちゃんのブログ(おやじブログ)

仕事に家族、趣味や料理など様々なテーマを
軽くさらりと時には愚痴るおじさんのブログです。

今日はお仕事お休みだったんですけど…

2011-11-22 22:06:22 | 料理

そこそこのいいお天気だった千葉市。

今日は私の定休日だwww

でも、病院行かなきゃいけないのでじっと?家で過ごしていましたよ。

で?

久しぶりの料理ネタです。

何?

まあ、今日はおつまみにも、腹の足しになる一品を紹介しちゃおうかな

何?

はい、焼きうどんで~すよ 

さて、焼きうどんって、どう作りますか?

醤油派?ソース派? 塩・・・  ん?塩ってどうなのさ。

まあ、今日は私が思いつきで作った一品ですよ。

をのみのみ、ちょっと小腹がすいちゃった… で、冷蔵庫を物色すると?

うどんちゃんはっけ~ん おやちゃいは… あれ?キャベツが品切れ?

私の焼きうどんには、キャベツは欠かせないのに… 

しょうがない、も一度冷蔵庫を見ると

冷凍のカットほうれん草はっけ~ん   ん?明太子はっけ~ん

どうしましょ は~い 、ひらめきましたよ

明太子風味焼きうどん~しもちゃん♪バージョンで~す

じゃあ、行くよ

材料は?ひとり分で行きますね。

①普通に売ってるゆでうどん(乾麺は使わない)を1玉。冷凍カットほうれん草を、あれ?

どの位だ?えっと、1カップ位 (おおざっぱなのが私流)、明太子が一腹、明太子ふりかけ

1、長ネギの青い部分10cmほど、醤油が小さじ1、ごま油大さじ1、塩お好みで、一味は

好きなだけ。

②明太子は2cm位にぶつ切り、長ネギは1cm幅に斜め切りにしておく。

③フライパンを加熱し、ごま油を入れほうれん草、ねぎの順に投げ込み軽く炒めていき、

うどんを放り込む。ささっとほぐして炒めながら明太子を投げ入れる。

ここからは手早く行きましょう  うどんはくっついているので、少々お水かあれば日本酒

を大さじ3~4杯ぶっかけて、手早くあわててかき混ぜ炒めましょう。

明太子をほぐしながら、お塩、お醤油、明太子ふりかけを入れ全体に明太子が散乱したら

味見をしましょう。

大丈夫?味が整ったらできあがり~

これが私の出来あがり写真。玉ねぎを入れるとちょっと水分が多くなるので控えめに。

今回使ったふりかけは、茨城県のめんたいパークで頂いた「かねふく明太子ふりかけ」を

使いました。ふりかけを使うと味付けが面倒じゃ無くなりますから、時間短縮・ごまかしOK

のお手軽・簡単メニューの完成です。

どうですか?おつまみに、軽い?夜食におひとつ。

ワンポイント! 明太子は限りなく生に近い加減で調理しましょう。

もちろん、火が通っても大丈夫ですよ。でも、おいしさがちがいます。

 

さてさて、久しぶりのお料理コーナーでしたがどうですか?

明太子は冷凍にしてあります。ほうれん草は市販の冷凍品。ふりかけは日持ちします。

お手軽簡単1品調理でした~。

 

じゃあ、またお手軽メニュ~をお届けしますね。

うりゃ!

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2011-11-29 19:13:11
ああ、焼きうどん、おいしそうですね。^±^
大好物です。^±^ノ
うちも作ったりしますよ。^±^
即席ラーメンを焼いて、焼きラーメンもおいしいです。
カレーをぶっ掛けるんですがね。^±^
返信する
『てくっぺさんこんばんは』 (しもちゃん♪)
2011-12-06 02:12:02
お返事が遅くなりました。
焼きうどん、今も食べてます。
カレー?
我が家はゆでたスパゲティにオリーブオイルと、塩コショウにガーリックを混ぜて、レトルトカレーをかけます。
これも、いけますよ。
返信する
おはようです。^±^ノ (てくっぺ)
2011-12-12 08:00:43
ああ、それもおいしそうですね。^±^
うちは即席ラーメンをフライパンで焼いて、それにレトルトカレーをかけたり、ラーメンのスープを入れずに麺をほぐし、水分を抜いてレトルトカレーをかけて食べてます。
どちらもおいしいですが、手間がかからない分、後者の「カレーラーメン」を楽しんでます。
おいしいですよ。^±^ノ
返信する
『てくっぺさん』こんばんは。 (しもちゃん♪)
2011-12-12 23:29:14
それも、何やらおいしそうですね。
インスタント麺ではまだ、未体験ですがこんどやってみますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。