夏も暑いと食欲が落ちるもの。
そうめん、ざるそば、冷やし中華… 数年前に発売された冷やし茶漬けなど冷たいものが
恋しい季節。
でも、今日はな~んとなくあつ~い麺類が食べたかった。
実は昨日、いい感じのかき揚げをスーパーで発見
海老のかき揚げなんですけど、普通桜海老とか、オキアミなんて小さな海老ちゃんが混ざっ
ているのですが、なんと 普通のかき揚げに10cmほどの海老天が2匹も
乗っかって、¥150 海老天単体は¥120。これは買うしかない。
で、昨日の晩ごはんはあつあつ天ぷらそばでした。
今日は?と思っていたのですが、前述のようにあと1分!
で、ATMが・・・
豪華な味噌が SUICAにチャージはしてあるけど、目的の
お店は現金オンリー ふぅ
じゃあ、どうしよう?
そうだ パスタにしよう
家にはパスタがある、たまねぎも、オリーブオイルもある。
でも、味はなんにしよう… そうだ ペスカトーレがいいけどシーフードが買え
ないな
よし、レトルトのナポリタンソースにひき肉とたまねぎを混ぜ合わせてイタリアンにしよう。
作り方はごくごく簡単。その場で考える。
マーガリン(バターがなかった)とオリーブオイルをフライパンにいれ、おろしにんにくをどばっ
ひき肉を入れて、焦がさないように肉に火を通す。
レア状態になったら、たまねぎのスライスを入れて同じように焦がさないように、火を中火
にしていためていく。
レトルトは2人前が普通で、買ったものはちょっと少なくどろ~んとしたペースト状に近い
感じ。
そうそう。肝心のパスタは太目の1.6mm位がちょうどいい。我家は「レンジでパスタ」
と、お湯を入れてほったらかしの「パスタ専用真空調理器」が有るけど真空~は…
簡単に言うと、お鍋で煮るインスタントラーメンと、カップめんの違い。
真空~は、お手軽・省エネでいいんだけど出来上がりは表面がぼそぼそ。エースコックの
スーパーカップの麺に近い食感。
レンジで~は、電子レンジで加熱するのでゆでるのと変わらない。
あ、いやそんなことはいいけど、どろ~んとしたソースではひき肉とたまねぎを入れたら、
足りないじゃん
で、カップ半分のお水を足して顆粒のコンソメスープをぱらぱら。味が薄くなるのでケチャ
ップを足しましょうかここから、弱火でね。
たまねぎちゃんが柔らかくなったらもう大丈夫。
パスタはゆでたてをいただきましょう。私流は、お皿にオリーブオイルと塩、胡椒をあらか
じめ入れておき、そこにできたてのパスタを投入。あとは、まぜまぜしてソースをど~ん。
こくが欲しい方は、バターやマーガリンを入れてもよし。
最近の私のパスタは炒めません。茶店時代は、炒めて作りましたが、ゆでたてをそのままい
ただく これにはまったら、炒めるなんてとんでもない。
パルメザンチーズをたっぷりとかけて、「いっただきま~す」
使い方しだいで変化する、レトルトソース。ハヤシライスは、きっと合わない様な気がしま
すが、お手軽・簡単便利な一品ですね。
分量は書いてませんが、今回は?
マーガリン ソース用大さじ1、パスタ用大さじ1
オリーブオイル ソース用大さじ1、パスタ用小さじ1
たまねぎ 1/4個
ひき肉(合びき) 50g
水 カップ半分
顆粒コンソメ 小さじ1.5
おろしにんにく お好みで
塩 使いません
醤油 しまって下さい
パルメザンチーズ お好みです
たぶん、このくらいの量で作ったと思います。なんて、いいかげんや。
バジルの粉末や、パセリのみじん切りをかけるともっと香りがアップ
ソースを作る時には、赤ワインを入れてひき肉を炒めると、なおGoodですよ。
今日のしもちゃんの、お手軽簡単パスタでした。
うまくやると2袋(2人前)で5~6人分は軽くいけます。試してみてね~
ブログ村のぽちっとクリック「ぽちクリ」 気に入ったらお願いしますね。
そうめん、ざるそば、冷やし中華… 数年前に発売された冷やし茶漬けなど冷たいものが
恋しい季節。
でも、今日はな~んとなくあつ~い麺類が食べたかった。
実は昨日、いい感じのかき揚げをスーパーで発見
海老のかき揚げなんですけど、普通桜海老とか、オキアミなんて小さな海老ちゃんが混ざっ
ているのですが、なんと 普通のかき揚げに10cmほどの海老天が2匹も
乗っかって、¥150 海老天単体は¥120。これは買うしかない。
で、昨日の晩ごはんはあつあつ天ぷらそばでした。
今日は?と思っていたのですが、前述のようにあと1分!
で、ATMが・・・
豪華な味噌が SUICAにチャージはしてあるけど、目的の
お店は現金オンリー ふぅ
じゃあ、どうしよう?
そうだ パスタにしよう
家にはパスタがある、たまねぎも、オリーブオイルもある。
でも、味はなんにしよう… そうだ ペスカトーレがいいけどシーフードが買え
ないな
よし、レトルトのナポリタンソースにひき肉とたまねぎを混ぜ合わせてイタリアンにしよう。
作り方はごくごく簡単。その場で考える。
マーガリン(バターがなかった)とオリーブオイルをフライパンにいれ、おろしにんにくをどばっ
ひき肉を入れて、焦がさないように肉に火を通す。
レア状態になったら、たまねぎのスライスを入れて同じように焦がさないように、火を中火
にしていためていく。
レトルトは2人前が普通で、買ったものはちょっと少なくどろ~んとしたペースト状に近い
感じ。
そうそう。肝心のパスタは太目の1.6mm位がちょうどいい。我家は「レンジでパスタ」
と、お湯を入れてほったらかしの「パスタ専用真空調理器」が有るけど真空~は…
簡単に言うと、お鍋で煮るインスタントラーメンと、カップめんの違い。
真空~は、お手軽・省エネでいいんだけど出来上がりは表面がぼそぼそ。エースコックの
スーパーカップの麺に近い食感。
レンジで~は、電子レンジで加熱するのでゆでるのと変わらない。
あ、いやそんなことはいいけど、どろ~んとしたソースではひき肉とたまねぎを入れたら、
足りないじゃん
で、カップ半分のお水を足して顆粒のコンソメスープをぱらぱら。味が薄くなるのでケチャ
ップを足しましょうかここから、弱火でね。
たまねぎちゃんが柔らかくなったらもう大丈夫。
パスタはゆでたてをいただきましょう。私流は、お皿にオリーブオイルと塩、胡椒をあらか
じめ入れておき、そこにできたてのパスタを投入。あとは、まぜまぜしてソースをど~ん。
こくが欲しい方は、バターやマーガリンを入れてもよし。
最近の私のパスタは炒めません。茶店時代は、炒めて作りましたが、ゆでたてをそのままい
ただく これにはまったら、炒めるなんてとんでもない。
パルメザンチーズをたっぷりとかけて、「いっただきま~す」
使い方しだいで変化する、レトルトソース。ハヤシライスは、きっと合わない様な気がしま
すが、お手軽・簡単便利な一品ですね。
分量は書いてませんが、今回は?
マーガリン ソース用大さじ1、パスタ用大さじ1
オリーブオイル ソース用大さじ1、パスタ用小さじ1
たまねぎ 1/4個
ひき肉(合びき) 50g
水 カップ半分
顆粒コンソメ 小さじ1.5
おろしにんにく お好みで
塩 使いません
醤油 しまって下さい
パルメザンチーズ お好みです
たぶん、このくらいの量で作ったと思います。なんて、いいかげんや。
バジルの粉末や、パセリのみじん切りをかけるともっと香りがアップ
ソースを作る時には、赤ワインを入れてひき肉を炒めると、なおGoodですよ。
今日のしもちゃんの、お手軽簡単パスタでした。
うまくやると2袋(2人前)で5~6人分は軽くいけます。試してみてね~
ブログ村のぽちっとクリック「ぽちクリ」 気に入ったらお願いしますね。