今日、妻の姉から荷物が届く。
数か月に1度届く定期便。田舎の味が満載のうれしい荷物。
中身は?
南部せんべい 盛岡や八戸、青森などで食べられている素朴なせんべい。
ゴマやピーナッツが入って、関東の普通のせんべいとは全く違うもの。
これがそうですが、見たことがある方も多いでしょう。
子供の時、せんべいと言えばこれでした。昔から、北国ではゴマをたっぷり
採っています。
お次は、青森の家庭では納豆よりこちらが定番の「ねぶた漬」。
松前漬はご存知の方も多いでしょう。昆布、するめ。ニンジンを細い千切り
にして醤油で漬けたものですが、「ねぶた漬」は昆布を細かいみじん切りに
し、だいこん、キュウリ、数の子を細かく切って醤油に漬けた物。
そのまま食べてもいいし、よくかき混ぜると粘りが増してよりおいしくなります。
炊きたてのご飯にたっぷりかけて、納豆のようにずずっと食べるのが定番。
これらにはいろいろ種類があって、津軽漬やダイヤ漬、味よしなどがあります。
違いは会社が違うのと、数の子の量が多ければ高級品
最高級は、数の子のみ日本酒のつまみにもぴったり。
私はつまみでよく頂きます。関東の大手スーパーなどでは見かけることもあり
ます。
あとは、「にしんの切り込み」に名産のながいもなど。
さっそくつまみに頂いています
で、今夜の贅沢なは・・・
昔の味を再現した「サッポロビール」
今の非加熱ではなく、加熱殺菌処理をしたもの。
ほろ苦さは強いものの、コクがありおいしい
キリンでも復刻ビールがでていますね。やはり昔の物が口に合うかな・・・
買いましたよ、「赤いきつね」のスナック。
お味は・・・緑よりさらに微妙。 以前「ドンタトス」だったかな?
メキシカンな感じの味。おあげの味はわずかにするけど、知らずに食べたら
わかりません。わずかな甘さがあるので緑のたぬきの方がそれなりの味です
ね。
ついにここまで来たドリンク
なんと「梅こんぶ茶」が登場。会社の自販機にもあり、同僚が飲んでましたが
味はうすいそうです。私もやや濃いめが好きですが、缶入りを買ってまで飲も
うとは思いません。湯のみ茶碗に熱々のこんぶ茶がいいなぁ・・・・
私も大好きです
「ねぶた漬け」って松前漬けみたいなものでしょうか?
松前漬けも大好きな私
私の母の実家がイチゴ農家なんです
でも、今は代替わりしてしまったので遊びに行く事もなくなりました
まずは、耳(周りのへろへろとのびてる部分)をパリパリと食べます。
食べ終わったら、本番!
本体をバリバリと食べる!結構この食べ方をする方が多いんですよ。
食パンで言うと、耳を先に食べて、白いふわふわの部分を食べるような
ものかな・・・
松前漬はするめの味が強いですが、「ねぶた漬」はそれぞれの味が
調和しています。田舎のネバネバ系ですね。
イチゴ・・・ お母さんの実家でしたか。
私の妻の実家も高齢で、農家を廃業しています。