しもちゃんのブログ(おやじブログ)

仕事に家族、趣味や料理など様々なテーマを
軽くさらりと時には愚痴るおじさんのブログです。

手作り麺を作ろう!

2014-08-16 18:54:53 | 普段の生活

みなさんは麺はお好き?

ラーメン、うどんにおそばとお好みあるでしょ?

大体は市販の物を買ってくるか、お店でズズズッとやっちゃうのでは?

でもね、時には自分で作ってみたいな♪ そう思ったことないですか?

じや、実際はどうなん? こねる、のばす、切ると面倒だよね。職人技もいるし?

私も少しでも楽にできないか?
って、考えてホームベーカリーで「こねる」機能があるものを買ってみたり。
でも?生地は出来ても伸ばすのは大変。切るのもそう。

パスタマシンも買ったけど、場所はいるし粉だらけになるしで・・・

それで?噂のマシンを買ってみた。

知ってる方も多いと思うけど、フィリップスのヌードルメーカー。


うどん、ラーメン、そば、パスタが作れちゃう。

食べたい!って時に気軽に作れるのがミソ。


基本的には小麦粉と、お水と塩があれば作れるって!

上はこんな感じ。透明のふたが清潔感あるね。

ここが大事な製麺所部分


基本的にねる動作をしてから、ひき肉を作るミンチマシンと同様に生地を送り出す。
圧力をかけ送り出すので、のばす工程はない。

さて、実際の製麺は?
まずは基本の材料でレシピ通り蕎麦を作ってみた。
必要な粉(小麦粉など)だけをまず投入! スイッチONで撹拌開始!

羽根が粉を撹拌し、ここで水などをゆっくり投入し生地を作っていく。

コシは別に設定すれば調整できるよ♪


スタートから約10分で、製麺開始!


ひき肉のように蕎麦がうにょうにょ出てきた!

蕎麦が白いけど、スーパーにあったそば粉でまずはテストだからそば粉で色は違います。

これをお好みの長さにカット。アタッチメントでカットできる。

製麺の手前で生地を取出、こねて切ってもよし。
それなら、このマシンの意味はないけど、こねる動作だけでもいいかもよ。
こだわりを求めるなら。

粉の全量250gで約二人前の蕎麦が出来たよ♪
30cm位でカットし、4玉分。最大500gで4人前できるけど、一人で食べきれん。
多い方がおいしいらしいが・・・

あとはゆでて、お好みの食べかたでどうぞ。

初物はあったかい天ぷらそばで♪

天ぷらは市販のかき揚げ「マルちゃん製」でとりあえず。

 これからいろんな麺を試してみるね。

そうめん、冷麦はアタッチメントがないのでできません。


 私が購入したのは発売当初の物ではなく、仕様が変わっていました。

カタログには

1.6mmの平麺用が入っていますが、現行品は餃子やラザニアが出来るシート

用が入っています。

初期製品の平麺用アタッチメントは別売りに変更されてます。

 

残ったそばで後日ざるそばを。

冷蔵庫で1~2日保存できるようです。

肝心のお味だけど、基本の材料が 蕎麦粉75g、強力粉175gのため安い立ち

食いそばの感じ。

ただ、配合を換えたり蕎麦粉を変えると風味も増します。

ただし包丁で切るのと違い、蕎麦粉が多いと切れやすくなるそうなのでこれも試

してみますね。

 

 


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2 コメント

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こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2014-08-21 18:28:43
部活お疲れさまです。^±^

おいしそうですね。
これは麺好きのうちには答えられません。
欲しいなあ、この装置。^±^ノ
高いんですかねえ。
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Unknown (まこちゃん)
2014-09-10 13:35:08
すご~~い♪
楽しそうですね ^^
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