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ECLALE×栄養“旬の食材レシピ”

2017-01-23 12:00:00 | ダイエット食
ダイエットジム

パーソナルトレーニング

エクラル



みなさん、こんにちは 

まえっちです


今日は旬の食材を使ったレシピを
ご紹介したいと思います


油揚げと水菜のサラダ

〈材料〉2人分
油揚げ・・・1/2枚
帆立貝柱の水煮缶・・・ 1缶
水菜・・・1/2束
大根・・・4cm(100g)
パプリカ(黄)・・・1/6個
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
粒黒こしょう・・・少々

〈作り方〉
油揚げは網で両面を焼き、
 5mm幅の細切りにする。
水菜は水に放ちシャキッとさせ、
 4cm長さに切り、水気をきる。
 大根は細切りにし、パプリカ(黄)は4cm長さの細切りにする。
ボウルにレモン汁、しょうゆ、塩を入れ、
 帆立、缶汁少々を加え混ぜ合わせ、
 (1)の油揚げ、(2)の野菜をあえ、粒黒こしょうの挽き立てをふる。




塩レモンなべ

〈材料〉4人分
白菜・・・1/2株
豚バラ薄切り肉・・・300g
長ねぎ・・・1本
大根・・・1/4本
レモン・・・1個
水・・・720ml
鶏中華だし・・・適量
しお・・・適量

〈作り方〉
白菜は1枚ずつはがす。
 白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、
 鍋のフチに沿って敷き詰める。
 3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。
 大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
(1)に水と中華だしを加えて火にかける。
 沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。 

 



豆腐とごぼうのおとし揚げ

〈材料〉4人分
木綿豆腐・・・1丁(350g)
卵・・・1個
ごぼう・・・1本(140g)
にんじん・・・1本(140g)
木くらげ(乾燥)・・・10g
小麦粉・・・大さじ3
大根おろし・・適量
おろししょうが・・・適量
酒・・・適量
しょうゆ・・・適量
油・・・適量

〈作り方〉
バットにふきん、またはペーパータオルを3~4枚重ねて敷き、
 そこに豆腐を押しつぶすようにして広げ、
 水気をしっかりととる。
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにする。
 にんじんは縦に3等分に切り、それぞれ斜め薄切りにする。
 木くらげはもどして細切りにする。
(1)をボウルに入れて手でなめらかに混ぜ、
 卵を加えてよく混ぜる。
(2)を合わせて小麦粉をまぶし、(3)に加えて手でよく混ぜる。
 このとき、材料どうしがうまくからまないようなら、
 酒大さじ1~2を足して混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)を手で軽くにぎるようにして
 丸めながら落とし入れ、7~8分かけてこんがりと揚げる。
油をきって器に盛り、大根おろし、おろししょうが、しょうゆを添える。







いかがでしたか?

旬の食材は美味しいだけでなく、
栄養も豊富に含まれています。

旬の食材を使って、
健康に季節を楽しみましょう




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