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5月が旬の野菜 にんにく

2018-05-28 20:00:46 | ダイエット食
ダイエットジム

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エクラル





みなさん、こんばんは 

まえっちです


先日は5月が旬の「ごぼう」をご紹介しましたが、
「にんにく」もまた5月が旬になります。

今日は「にんにく」について詳しくご紹介したいと思います。


にんにくは一年中スーパーに並んでいる
野菜の1つですが、
実は旬があることをご存知でしたか?

にんにくは栽培する地方や品種によって、
少しずつ収穫時期が異なりまが、
極早生品種であれば、4月中旬頃から収穫が始まります。
晩生種であれば7月以降に収穫することもあります。

ただし、収穫した後すぐに出荷せず
乾燥させてから出荷する農家さんが多いので
5月ごろから店頭に並び始めます。



にんにくは、古くから滋養強壮に良いとされ、
疲労回復効果が高いことでも有名ですね。

そんなにんにくに含まれる効果の源は、たまねぎにも含まれる硫化アリルの一種「アリシン」。

アリシンは、心身の疲れを癒す効果があり、
さらに体内でビタミンB1と結合し、
新陳代謝を活発にして疲労回復に作用します。
また、血液をサラサラにする働きがあり、
高血圧や動脈硬化にも効果的です。
また、アリシンには強力な抗菌・抗酸化作用もあり、風邪やウイルスから身体を守り、がん予防にも効果が期待できます。
ビタミンB1が豊富な豚肉やベーコン、ハムなどと組み合わせると、さらに効果がアップすると言われています。
ただし!ニンニクは刺激の強い野菜なので、食べ過ぎると胃腸をこわす可能性も。
食べ過ぎには注意しましょう。


新鮮なにんにくを選ぶポイント
⚫︎全体に白くふっくらとして、皮はしっかり乾燥しているもの。
⚫︎粒が大きくハリのあるもの。
⚫︎持った時に重みのあるもの。軽過ぎるものは避けましょう。
⚫︎切り口は白く、芽が出ていないもの。


いかがでしたか?

そろそろ新生活の疲れが溜まってきた頃ではないでしょうか?
疲労回復にもにんにくオススメです







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