今日は、お料理教室でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/38f85dfb75b56ff9c9cc6663cf154db3.jpg)
メニューは、◇ホワイトシチュー ◇豚レバーのマリネ
◇レットキャベツのサラダ ◇グレープフルーツゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fc/4e1af7a1710035c66cfa84cd9629c610.jpg)
ホワイトシチューの具は、豚肩ロース、小玉葱、にんじん、かぶ、
マッシュルーム、ブロッコリーで、大きめのカットで食べ応えがあり
ました。
市販のルーを使わず、自分で作る時は、フライパンで小麦粉とバタ
ーを炒めていたのですが、今日は、いい方法を習いました。
まずは、野菜を柔らかくなるまで煮て、その後、牛乳を入れて、
その後にブールマニエ(バターと小麦粉を同量入れてよく練っておく)
を煮汁で溶いて混ぜて、塩・コショウをして最後に生クリームを入れて
できあがり。すごく簡単で、小麦粉が固まりになりにくく、とろみも
ついて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b2/1e7871358154dda68ca63bd12a7b4f78.jpg)
豚レバーのマリネ
とても、オシャレだったのですが、どうもレバーの臭みが苦手。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d5/c3feeac32d3211671ad7577805f65b4c.jpg)
レットキャベツのサラダ
1時間、ドレッシングに漬けておくのがポイント。作り置きが出来る
サラダです。ドレッシングの中身は、サラダ油、酢、レモン汁、塩、砂糖
白コショウ、レモンの輪切り。1時間おくと、紫の色も一層、鮮やかになり
味もさっぱりしていて美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c7/2c674be4d9e54bb95e2902cb78ab4a04.jpg)
グレープフルーツゼリー
食べれるゲル化剤の主なものは、寒天、ゼラチン、アガー、ペクチンなど
あるらしい。それぞれ、利点があるらしい。使いかた、お砂糖の混ぜるタイ
ミングも全然違うし、常温で崩れやすいものやそうでないものなど。そして、
大事な、食感。
今回は、寒天を使い、果汁を固めました。寒天は、かなり歯ごたえがあり
ました。プルーンとした軟らかめ目のゼリーがやっぱりいいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/38f85dfb75b56ff9c9cc6663cf154db3.jpg)
メニューは、◇ホワイトシチュー ◇豚レバーのマリネ
◇レットキャベツのサラダ ◇グレープフルーツゼリー
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ホワイトシチューの具は、豚肩ロース、小玉葱、にんじん、かぶ、
マッシュルーム、ブロッコリーで、大きめのカットで食べ応えがあり
ました。
市販のルーを使わず、自分で作る時は、フライパンで小麦粉とバタ
ーを炒めていたのですが、今日は、いい方法を習いました。
まずは、野菜を柔らかくなるまで煮て、その後、牛乳を入れて、
その後にブールマニエ(バターと小麦粉を同量入れてよく練っておく)
を煮汁で溶いて混ぜて、塩・コショウをして最後に生クリームを入れて
できあがり。すごく簡単で、小麦粉が固まりになりにくく、とろみも
ついて美味しかったです。
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豚レバーのマリネ
とても、オシャレだったのですが、どうもレバーの臭みが苦手。
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レットキャベツのサラダ
1時間、ドレッシングに漬けておくのがポイント。作り置きが出来る
サラダです。ドレッシングの中身は、サラダ油、酢、レモン汁、塩、砂糖
白コショウ、レモンの輪切り。1時間おくと、紫の色も一層、鮮やかになり
味もさっぱりしていて美味しかった。
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グレープフルーツゼリー
食べれるゲル化剤の主なものは、寒天、ゼラチン、アガー、ペクチンなど
あるらしい。それぞれ、利点があるらしい。使いかた、お砂糖の混ぜるタイ
ミングも全然違うし、常温で崩れやすいものやそうでないものなど。そして、
大事な、食感。
今回は、寒天を使い、果汁を固めました。寒天は、かなり歯ごたえがあり
ました。プルーンとした軟らかめ目のゼリーがやっぱりいいな。