小雨の中、豆がだいぶ成長してきましたので、私が得意とする(?)若い芽
をつみました。
摘心作業。芽をとめることで、他への成長を促すための一つの行程。
それと、草取り。除草シートのおかげで気分的にだいぶ楽になった。
母と作業をしていると隣のおばさんが、きゅうりの差し入れをしてくれました。
隣の上の畑は、今年、鹿がやってきて、豆の若い芽をみんな食べてしまったそうだ。
かなり、りっぱな鹿が出るらしい。
隣の畑の上は、作っても動物達に食べられてしまうから、みんなやめてしまって、
鹿がどんどん下に降りてきているらしい。
こんなところに、鹿が出るんだねと母は驚いていたけど、どうみたってここは
山だろう。
隣のうちで、少しでも続けてくれることを願うしかない。
今日は、試験的にじゃがいもも堀り始めた。まだ、イモが青く、本堀りは来週以降になった。
家で、さっそくコロッケに。
これは、あんずのお菓子。
あんずの間にご飯を牛乳で煮たものをはさんで揚げたフライ。
昭和15年刊行の料理本にのっていたそうで、チャレンジしたとのこと。
あんずの酸味とご飯の甘みともちもち感が以外と美味しい。
これ、以外とありかもよというのが感想でした。