休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

記憶とぶ

2011年09月15日 | つれづれ
 今日は、18時30分に「信州の日本酒で乾杯」に仕事の仲間と参加してきました。

 女性は、私一人

 乾杯前に飯山のお酒「水尾」をいただきました。冷酒はやっぱり美味しい。
 つづいて、隣のおじさまのお薦め福井県の「黒龍」というお酒を飲みました。
 これは、だんだん美味しく感じてきました。

 お通しは、最初に小鉢できゅうりとイカのカラカラになったのがちょこっとにおかかが
ふりかけてあるのを食べた気が。その後、すごい塩からかつおの酒盗がこれまたちょっこと。

 後から、焼きサンマが出てきて終わり。

 続けて、水尾をいただいた頃から、だんだん酔っぱらい。

 男の人達は、本当につまみ食べなくても平気だから不思議。

 一人だけ、お茶漬けを頼んでもらった気が確かする。

 完全に記憶が飛びました。 

効果なし?

2011年09月15日 | つれづれ
 放射能を取り除くのにヒマワリが効果があるという説に対し、農水省から期待どおりの効果が出なかったと発表があった。

 期待していただけに、残念な結果発表だった。
 
 先日、ダッシュ村でヒマワリを植えて、調査をしているのをテレビで見たばかりなのに。

 農水省の発表は出たけれど、なんとなく、ヒマワリには放射能を吸い取ってくれるようなそんな気がするのだけれど。

 

色々

2011年09月15日 | つれづれ
 ちょっと、人間関係ギクシャクしてる。なんか疲れる
 
 
 ちょっとでも色々忘れたいことがあり、ついつい食い気に走る私です。
 来月までに痩せようかなって思ってた事があったけど、もういいやって感じ。
 食べちゃおう

 
 料理教室で知り合った子と、個人のお宅で教えてくれるお料理教室で行きました。

 今回2回目。やっぱり素敵な先生でした。

 お料理もとっても美味しかったし、ワインも出してもらって、今回もちょっぴり酔っぱらってしまいました。

 月に1回、こんなペースで通えたら嬉しいな。

 
 

 イタリア風オムレツ。季節の野菜を入れる家庭料理。
 今回は、タマネギとナス、カボチャが入っています。




 豚肉のオッソ・ブッコ風 これとっても美味しかった。
 お肉は、肩ロース部分。筋を切っておいて、塩コショウしておく。その後、強力粉でまぶしておく。
 
 プライパンにオリーブオイル、ニンニクをいためて、そこへタマネギ、人参、セロリを
炒めてしんなりさせておく。白ワインをいれてアルコールを飛ばす。そこへ、トマト、塩、ブイヨンを入れてコトコト煮込む。 そこへ、お肉を投入。15分ほど、ことこと煮込む。ぐつぐつさせない。 最後にバターを入れてコクを出す。

 そして、盛りつけの段階で、グレモラーターなるものをトッピングする。
 このグレモラーターはレモンの皮、ニンニク、セロリ、の微塵切りにし、混ぜたところにさらにアンチョビーペーストを混ぜて出来上がり。レモンの皮は、道具で簡単にこすると綺麗にとれるものがあって、柑橘の爽やかな香りで幸せな気分になりました。

 

 パスタは、小柱のクリームソースウニ風味。

 ウニはやっぱり美味しいね。


 デザートは巨峰のハーモニー。
 ヨーグルトの層と巨峰、ぶどうジュースのゼリーの層になっている。

 この組み合わせが美味しい。絶対、合います。

 
  最後にカプチーノをいただきました。

 お料理を習いに来ているのに、素敵な場所にお食事にきている異空間でした。