休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ピザづくり

2011年11月09日 | お料理
 今日は、ピザを教えてもらいに行きました。

 毎回、とても素敵におうちを飾っている先生。

 今月もとても素敵におもてなししていただきました。

 しかし、途中から先生が、しきりにのど渇きませんかと悪魔のささやき。

 最初、何を言ってるのかなってピントこなかったんだけど、やっと意味が。

 冷蔵庫から冷えた白ワインが登場。

 それをいただいたので、途中からふわふわ。

 「まぁ、飲みながらやって」のささやきについつい、ごくごく飲んでしまいました。

 ピザは、先生のオリジナルの作り方を習いました。

 伸ばすのは、途中まで、麺棒で伸ばし、後は、両手で車のハンドルを回すように回転して
伸ばしていくんだけど、途中でやぶけけちゃったり・・・

 なかなか難しいや。

 
 うまく、トッピングして、穴をごまかしました。米粉が入っていてモチモチです。



 フルーツピザ。紅玉です。砂糖をパラパラ。
 最初、フルーツピザなんて、なんて思っていたら、アイスクリームとの相性が抜群。
 こんなに美味しいなんて




 そして、後2品習いました。

 牛肉のアリアータ
 

 ソースが和風です。バルサミコ酢を煮詰めて、後は、青じそドレッシングや、醤油、粒マスタードなどで作りました。
 これが、お肉にしみこんで、うまいです。

 続いて,下仁田ネギとほうれん草の炊いた物(イタリアン)
 



 昆布で炊きました。トッピングにポーチドエッグ、粉チーズがふりかかりイタリアン
に変身しました。


 素敵なお皿で盛りつけるとお料理も映えました。
 
 しかし、ナイフとフォークでネギとほうれん草をカットするのは、難しいな。
 やっぱり箸が最高です。