このみさんの料理教室
カルチャーも新しいシーズン。
メンバーがすっかりかわってしまってびっくり。
すごく、人みしりしてしまいます。
今日は、スルメイカを使った2品
◇イカご飯のトマト煮
◇イカワタの味噌ホイル焼き
まずは、スルメイカの分解。内臓を取り出します。実は、私この作業が大好き
でも、内臓は調理したことがないので、いつも捨てておりました。
今日は、美味しいホイル焼きを習ったので今度はちゃんと使おうと思います。
内臓の取り出す作業を一人1匹やったので、生ゴミ入れには、イカの目玉がたくさん
。目玉を取り除く作業も、黄色い悲鳴が~ このみ先生は大うけしていました。
中身は、トマトケチャップで炒めたご飯。具はタマネギとピーマン。
イカにつめて、後は、トマトをおろし器ですり下ろし。トマトが足りない場合は、
トマトの缶詰お入れて、後は、固形スープを入れて煮込みます。
冷めたところで、優しく、ご飯を崩さないようにカットして出来上がり。
美味しかった。
デザートは◇りんごとサツマイモのワイン煮
美味しいサツマイモは、すごく固いんだって、知らなかった。
バターでリンゴとサツマイモを炒めて、後は、ワインとお水で煮るだけ。
付け合わせのアイスクリームととってもあいました。
カルチャーも新しいシーズン。
メンバーがすっかりかわってしまってびっくり。
すごく、人みしりしてしまいます。
今日は、スルメイカを使った2品
◇イカご飯のトマト煮
◇イカワタの味噌ホイル焼き
まずは、スルメイカの分解。内臓を取り出します。実は、私この作業が大好き
でも、内臓は調理したことがないので、いつも捨てておりました。
今日は、美味しいホイル焼きを習ったので今度はちゃんと使おうと思います。
内臓の取り出す作業を一人1匹やったので、生ゴミ入れには、イカの目玉がたくさん
。目玉を取り除く作業も、黄色い悲鳴が~ このみ先生は大うけしていました。
中身は、トマトケチャップで炒めたご飯。具はタマネギとピーマン。
イカにつめて、後は、トマトをおろし器ですり下ろし。トマトが足りない場合は、
トマトの缶詰お入れて、後は、固形スープを入れて煮込みます。
冷めたところで、優しく、ご飯を崩さないようにカットして出来上がり。
美味しかった。
デザートは◇りんごとサツマイモのワイン煮
美味しいサツマイモは、すごく固いんだって、知らなかった。
バターでリンゴとサツマイモを炒めて、後は、ワインとお水で煮るだけ。
付け合わせのアイスクリームととってもあいました。