今日は、このみさんのお料理教室でした。
メニューはとっても簡単
◇フライパン一つで作る豚肉の酒蒸し
一つのフライパンを用意。
一番下にもやし、その上にキャベツ、マイタケを並べそう上に塩コショウで味付けをした
豚肉を引き詰める。
その上に、小カブを薄切りにして並べて、真ん中にニラをわさっと乗せて、上からお酒を大さじ3杯
ほどふりかけて5分ほど酒蒸しにしたらできあがり。
食べ方は、一つはポン酢にラー油を入れたタレとごまダレ などお好みで食べました。

野菜がいっぱい食べれていいかも。でも、カブが甘すぎたかな
◇野沢菜あったかソーメン
具の作り方
ごま油にショウガ、ニンニク、長ネギを入れて弱火で炒め香りをつける。
そこへ、豚の挽肉と長ネギをを入れて炒める。味付けは、お酒と醤油。水溶き片栗粉でとろみをつける。
ソーメンは、簡単なゆで方を習いました。
沸騰したら、差し水。沸騰したら差し水。最後の3回目に沸騰したらできあがり。
お水にさらして、ぬめりをとる。
スープは、鶏ガラスープを入れて沸騰させたら、最後に隠し味として、ナンプラーを加える。
器を温めて、ソーメンも熱湯でさっとくぐらしておく。スープを張って、ソーメンを入れて具を乗せて
一番上に白髪ネギを添えてできあがり。
ナンプラー単独は、強烈な香りを放っていたけど、スープに加えて食べてみると全然きになりませんでした。
野沢菜の感触も良くて、美味しかった。

このみ先生の見本の盛りつけ
メニューはとっても簡単
◇フライパン一つで作る豚肉の酒蒸し
一つのフライパンを用意。
一番下にもやし、その上にキャベツ、マイタケを並べそう上に塩コショウで味付けをした
豚肉を引き詰める。
その上に、小カブを薄切りにして並べて、真ん中にニラをわさっと乗せて、上からお酒を大さじ3杯
ほどふりかけて5分ほど酒蒸しにしたらできあがり。
食べ方は、一つはポン酢にラー油を入れたタレとごまダレ などお好みで食べました。

野菜がいっぱい食べれていいかも。でも、カブが甘すぎたかな

◇野沢菜あったかソーメン
具の作り方
ごま油にショウガ、ニンニク、長ネギを入れて弱火で炒め香りをつける。
そこへ、豚の挽肉と長ネギをを入れて炒める。味付けは、お酒と醤油。水溶き片栗粉でとろみをつける。
ソーメンは、簡単なゆで方を習いました。
沸騰したら、差し水。沸騰したら差し水。最後の3回目に沸騰したらできあがり。
お水にさらして、ぬめりをとる。
スープは、鶏ガラスープを入れて沸騰させたら、最後に隠し味として、ナンプラーを加える。
器を温めて、ソーメンも熱湯でさっとくぐらしておく。スープを張って、ソーメンを入れて具を乗せて
一番上に白髪ネギを添えてできあがり。
ナンプラー単独は、強烈な香りを放っていたけど、スープに加えて食べてみると全然きになりませんでした。
野沢菜の感触も良くて、美味しかった。

このみ先生の見本の盛りつけ
