休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

暑かった

2012年06月20日 | お料理
 今日は、暑かった
 あまりの暑さに体のラジエータが壊れそうだった。
 一期に夏になった。
 

   今日は、このみさんのお料理教室でした。
 メニューは◇揚げない酢豚
      ◇生春巻き
      ◇蒸しパン

 
 

◇酢豚は、お肉を油であげない。お砂糖とお醤油でなじませた後、片栗粉でまぶす。

 フライパンにごま油をひいて、お肉を焼く。

 野菜の方もごま油でタマネギ、ピーマン、筍、シイタケを炒める。
 野菜の方に甘酢あんをかける。あんは、酢、醤油、砂糖を大さじ3ずつ。同量の大さじ9のお水を入れる。そこへ、カタクリ粉を大さじ1.5杯。

 とろみをつけた後、お肉を移して、フライパンをまわして出来上がり。


◇生春巻き。ライスペーパーを水で濡らして、海老や野菜、カニかまぼこ、胡瓜などをのせて巻き巻き。米粉なので、モチモチして美味しかった。
 ソースは2種類。オオロラソースにレモン汁をたらしたものと。ナンプラーの2種類を作りました。

◇蒸しパン   
 簡単に作れて、美味しかった。味噌が入っています。

カリフラワー

2012年06月20日 | つれづれ
 ようやく、主催の研修会が終わり、ほっとしております。
 
 台風は過ぎ去り、朝からカンカン照りです。

 
 
 3作品目です。昨日は、カリフラワーの房とグリーンの部分、パプリカに色をぬりました。
 まだまだ、かかりそう。


 カリフラワーと言えば、伊那の直売所で買ったカリフラワー。
 うちでは、最近、母がおばさんに教えてもらった蒸した後、カレー粉と酢であえた食べ方をしています。
 
 最少は、酸っぱくてびっくりしたけど、だんだん慣らされてきました。