今日は、暑かった
あまりの暑さに体のラジエータが壊れそうだった。
一期に夏になった。
今日は、このみさんのお料理教室でした。
メニューは◇揚げない酢豚
◇生春巻き
◇蒸しパン
◇酢豚は、お肉を油であげない。お砂糖とお醤油でなじませた後、片栗粉でまぶす。
フライパンにごま油をひいて、お肉を焼く。
野菜の方もごま油でタマネギ、ピーマン、筍、シイタケを炒める。
野菜の方に甘酢あんをかける。あんは、酢、醤油、砂糖を大さじ3ずつ。同量の大さじ9のお水を入れる。そこへ、カタクリ粉を大さじ1.5杯。
とろみをつけた後、お肉を移して、フライパンをまわして出来上がり。
◇生春巻き。ライスペーパーを水で濡らして、海老や野菜、カニかまぼこ、胡瓜などをのせて巻き巻き。米粉なので、モチモチして美味しかった。
ソースは2種類。オオロラソースにレモン汁をたらしたものと。ナンプラーの2種類を作りました。
◇蒸しパン
簡単に作れて、美味しかった。味噌が入っています。
あまりの暑さに体のラジエータが壊れそうだった。
一期に夏になった。
今日は、このみさんのお料理教室でした。
メニューは◇揚げない酢豚
◇生春巻き
◇蒸しパン
◇酢豚は、お肉を油であげない。お砂糖とお醤油でなじませた後、片栗粉でまぶす。
フライパンにごま油をひいて、お肉を焼く。
野菜の方もごま油でタマネギ、ピーマン、筍、シイタケを炒める。
野菜の方に甘酢あんをかける。あんは、酢、醤油、砂糖を大さじ3ずつ。同量の大さじ9のお水を入れる。そこへ、カタクリ粉を大さじ1.5杯。
とろみをつけた後、お肉を移して、フライパンをまわして出来上がり。
◇生春巻き。ライスペーパーを水で濡らして、海老や野菜、カニかまぼこ、胡瓜などをのせて巻き巻き。米粉なので、モチモチして美味しかった。
ソースは2種類。オオロラソースにレモン汁をたらしたものと。ナンプラーの2種類を作りました。
◇蒸しパン
簡単に作れて、美味しかった。味噌が入っています。