休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ダイエット中なのに!

2012年06月28日 | お料理
 ちょっと、ばかりダイエットをしています。
 
 お昼にもずくを食べたり、豆腐を食べたりしているので、隣のS女史に変わったものを食べているねと笑われています。
 プロティンダイエットもちょっと挑戦。しかし、うまく牛乳に溶けず、大量に粉が溶けないでカップにへばりついています。
 その固まりのまま食べて、しばらくすると必ずお腹が痛くなって、くだしてしまいます。するとS女史は大笑いをしています。
 職場は、オシュレットがないからおしりが痛い、痛い!


 ぽっこりお腹は、やっぱり腹筋しないとへこまないのかな。
 それと、仕事のストレス! 毎日、Y氏がガミガミ、ガミガミ言うので、ついつい食べてしまう。
 あんまり部下をしかると、体が硬直して、モチベーションが下がっちゃうんだよ。脳って正直なんだって、この前受けた
セミナーの話しをいつかしてやろうと思う。



 しかし、今日も、前に予約していたお料理教室がありました。
 何をやっているのでしょうか。私は、 やっぱり、食べるから太っちゃうんだよな。


 ◇今日のメニュー
  ●トマトのチースのパイつづみ
  ●チーズのリゾット
  ●白身魚のカルトッチョ
  ●チェリーとチーズのデザート

  先生の今月のコンセプトは、ジューンブライド。花嫁さんの白いブーケ-をイメージしたメニューとのことでした。

  今日も、先生とSさんとで楽しくお料理を作らせてもらいました。

  色々手際がいいしセンスがいいのでとっても勉強になります。それに思ったより簡単なので、多分1人でも
できるのかなと思わせてくれるところが先生のすごいところかな。








 パイづつみ
 パイシートを使いました。伸ばして、その中にトマトとバジルとチーズを入れて、岩塩とコショウ、オリーブオイルをかけて、
たたんで、フォークでしっかりはしを押さえて、オーブンで焼いてできあがり。


 
 リゾット
 粗みじんの玉ねぎが入っています。
 お米の芯が少し残るのがリゾットだそうです。ぐちゃぐちゃにならないように、ブイヨンを入れるタイミングとか色々教わり
ました。チーズもたっぷりです。




 白身魚のカルトッチョ。

 今回の白身は、カレイを使いました。
 他の白身でいいとのこと。

 で、最近、スーパーで「サメ」がでまわっているの知ってる?という話題に。
 私は、全然知らなかったんだけど、長野のスーパーでは、最近、「サメ」が並んでいるそうな。
 そのサメがとっても美味しいらしい。

 先生に、サメのお料理の話もちょっとききつつ、今度、スーパーで「サメ」を見てみようかな。
 カルトッチョもアジとか、すずきとかでなくて、「サメ」でやってみれば・・・・とのこと。

 まずは、カレイに塩、コショウをして、しばらく放置。でてきた魚からの水を拭き取って小麦を両面にふって、オリーブ
オイルでこんがり焼きました。
 
 後は、アルミホイルで土手をつくて、アジをその中に引っ越しさせて、後は、きのこ、アサリ、エビ、?貝を焼いた後、
これもアルミホイルへ移動。後は、シートをかぶせて、フタをして、その表面を卵黄でコーティングして、またまたオーブンで
焼いてできあがり。

 
 デザート アメリカンチェーリーとチーズのデザート
 クリームチーズとヨーグルトを茶巾で絞りました。チェリーは、お酒とお砂糖を入れてコンポートを作りました。
 
 濃厚で美味しいデザートでした。 コーヒーも入れてもらいました。
 

※今回、リゾットでお腹が膨らんで、パイ包みが食べきれませんでした。残すなんて、めずらしいわと先生に言われてしまいました。今まで、どんなに食いしん坊だったのでしょうか。

 お昼のダイエットのせいか、胃がちょっと小さくなってきたようです。いつまで続くやら