ちょっと、ばかりダイエットをしています。
お昼にもずくを食べたり、豆腐を食べたりしているので、隣のS女史に変わったものを食べているねと笑われています。
プロティンダイエットもちょっと挑戦。しかし、うまく牛乳に溶けず、大量に粉が溶けないでカップにへばりついています。
その固まりのまま食べて、しばらくすると必ずお腹が痛くなって、くだしてしまいます。するとS女史は大笑いをしています。
職場は、オシュレットがないからおしりが痛い、痛い!
ぽっこりお腹は、やっぱり腹筋しないとへこまないのかな。
それと、仕事のストレス! 毎日、Y氏がガミガミ、ガミガミ言うので、ついつい食べてしまう。
あんまり部下をしかると、体が硬直して、モチベーションが下がっちゃうんだよ。脳って正直なんだって、この前受けた
セミナーの話しをいつかしてやろうと思う。
しかし、今日も、前に予約していたお料理教室がありました。
何をやっているのでしょうか。私は、 やっぱり、食べるから太っちゃうんだよな。
◇今日のメニュー
●トマトのチースのパイつづみ
●チーズのリゾット
●白身魚のカルトッチョ
●チェリーとチーズのデザート
先生の今月のコンセプトは、ジューンブライド。花嫁さんの白いブーケ-をイメージしたメニューとのことでした。
今日も、先生とSさんとで楽しくお料理を作らせてもらいました。
色々手際がいいしセンスがいいのでとっても勉強になります。それに思ったより簡単なので、多分1人でも
できるのかなと思わせてくれるところが先生のすごいところかな。
パイづつみ
パイシートを使いました。伸ばして、その中にトマトとバジルとチーズを入れて、岩塩とコショウ、オリーブオイルをかけて、
たたんで、フォークでしっかりはしを押さえて、オーブンで焼いてできあがり。
リゾット
粗みじんの玉ねぎが入っています。
お米の芯が少し残るのがリゾットだそうです。ぐちゃぐちゃにならないように、ブイヨンを入れるタイミングとか色々教わり
ました。チーズもたっぷりです。
白身魚のカルトッチョ。
今回の白身は、カレイを使いました。
他の白身でいいとのこと。
で、最近、スーパーで「サメ」がでまわっているの知ってる?という話題に。
私は、全然知らなかったんだけど、長野のスーパーでは、最近、「サメ」が並んでいるそうな。
そのサメがとっても美味しいらしい。
先生に、サメのお料理の話もちょっとききつつ、今度、スーパーで「サメ」を見てみようかな。
カルトッチョもアジとか、すずきとかでなくて、「サメ」でやってみれば・・・・とのこと。
まずは、カレイに塩、コショウをして、しばらく放置。でてきた魚からの水を拭き取って小麦を両面にふって、オリーブ
オイルでこんがり焼きました。
後は、アルミホイルで土手をつくて、アジをその中に引っ越しさせて、後は、きのこ、アサリ、エビ、?貝を焼いた後、
これもアルミホイルへ移動。後は、シートをかぶせて、フタをして、その表面を卵黄でコーティングして、またまたオーブンで
焼いてできあがり。
デザート アメリカンチェーリーとチーズのデザート
クリームチーズとヨーグルトを茶巾で絞りました。チェリーは、お酒とお砂糖を入れてコンポートを作りました。
濃厚で美味しいデザートでした。 コーヒーも入れてもらいました。
※今回、リゾットでお腹が膨らんで、パイ包みが食べきれませんでした。残すなんて、めずらしいわと先生に言われてしまいました。今まで、どんなに食いしん坊だったのでしょうか。
お昼のダイエットのせいか、胃がちょっと小さくなってきたようです。いつまで続くやら
お昼にもずくを食べたり、豆腐を食べたりしているので、隣のS女史に変わったものを食べているねと笑われています。
プロティンダイエットもちょっと挑戦。しかし、うまく牛乳に溶けず、大量に粉が溶けないでカップにへばりついています。
その固まりのまま食べて、しばらくすると必ずお腹が痛くなって、くだしてしまいます。するとS女史は大笑いをしています。
職場は、オシュレットがないからおしりが痛い、痛い!
ぽっこりお腹は、やっぱり腹筋しないとへこまないのかな。
それと、仕事のストレス! 毎日、Y氏がガミガミ、ガミガミ言うので、ついつい食べてしまう。
あんまり部下をしかると、体が硬直して、モチベーションが下がっちゃうんだよ。脳って正直なんだって、この前受けた
セミナーの話しをいつかしてやろうと思う。
しかし、今日も、前に予約していたお料理教室がありました。
何をやっているのでしょうか。私は、 やっぱり、食べるから太っちゃうんだよな。
◇今日のメニュー
●トマトのチースのパイつづみ
●チーズのリゾット
●白身魚のカルトッチョ
●チェリーとチーズのデザート
先生の今月のコンセプトは、ジューンブライド。花嫁さんの白いブーケ-をイメージしたメニューとのことでした。
今日も、先生とSさんとで楽しくお料理を作らせてもらいました。
色々手際がいいしセンスがいいのでとっても勉強になります。それに思ったより簡単なので、多分1人でも
できるのかなと思わせてくれるところが先生のすごいところかな。
パイづつみ
パイシートを使いました。伸ばして、その中にトマトとバジルとチーズを入れて、岩塩とコショウ、オリーブオイルをかけて、
たたんで、フォークでしっかりはしを押さえて、オーブンで焼いてできあがり。
リゾット
粗みじんの玉ねぎが入っています。
お米の芯が少し残るのがリゾットだそうです。ぐちゃぐちゃにならないように、ブイヨンを入れるタイミングとか色々教わり
ました。チーズもたっぷりです。
白身魚のカルトッチョ。
今回の白身は、カレイを使いました。
他の白身でいいとのこと。
で、最近、スーパーで「サメ」がでまわっているの知ってる?という話題に。
私は、全然知らなかったんだけど、長野のスーパーでは、最近、「サメ」が並んでいるそうな。
そのサメがとっても美味しいらしい。
先生に、サメのお料理の話もちょっとききつつ、今度、スーパーで「サメ」を見てみようかな。
カルトッチョもアジとか、すずきとかでなくて、「サメ」でやってみれば・・・・とのこと。
まずは、カレイに塩、コショウをして、しばらく放置。でてきた魚からの水を拭き取って小麦を両面にふって、オリーブ
オイルでこんがり焼きました。
後は、アルミホイルで土手をつくて、アジをその中に引っ越しさせて、後は、きのこ、アサリ、エビ、?貝を焼いた後、
これもアルミホイルへ移動。後は、シートをかぶせて、フタをして、その表面を卵黄でコーティングして、またまたオーブンで
焼いてできあがり。
デザート アメリカンチェーリーとチーズのデザート
クリームチーズとヨーグルトを茶巾で絞りました。チェリーは、お酒とお砂糖を入れてコンポートを作りました。
濃厚で美味しいデザートでした。 コーヒーも入れてもらいました。
※今回、リゾットでお腹が膨らんで、パイ包みが食べきれませんでした。残すなんて、めずらしいわと先生に言われてしまいました。今まで、どんなに食いしん坊だったのでしょうか。
お昼のダイエットのせいか、胃がちょっと小さくなってきたようです。いつまで続くやら