Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

猫の話 その2

2015-11-14 22:39:58 | Cat's
こんばんわ。

悲しい事がありました。

最近FBの知り合いのご自宅で、野良の子が亡くなりました。
原因は近隣の方が追いまくった為の交通事故でした。
顎を骨折したのか食事が出来ず衰弱死でした。

でも、最後は知り合いの自宅で暖かな部屋と暖かな心に包まれて逝ったそうです。
きっと天国では美味しい食事と穏やかな生活をしている事でしょう。

ご冥福をお祈りします。

焙煎機改造計画 その3

2015-11-12 20:32:21 | 焙煎機
こんばんわ。


【ももです。】

「東ティモール」香味が違います。
一昨日焙煎機の改造をして焙煎したら、以前の同じ種類の豆とは思えないような香味が出ています。

こんな香味です。

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焙煎度 フルシティ
苦味 : 3
酸味 : 1
甘み : 3
コク : 4
香り : 4
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以前は(10月24日 焙煎)
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焙煎度 : フルシティ(若干シティより)
苦味 : 2
酸味 : 3
甘み : 3
コク : 2
香り : 3
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酸味が少なくコクが出ているのは、今回の焙煎が前回より深いからだと思いますが、だんぜん香りが良くなっています。
表現するとマイルドで芳醇な香りとでも言いますか、エチオピアの熟した果実の香り程ではないですが良い香りです。

ただし、やはり10月24日の焙煎の若干のシティよりのほうがあっさり珈琲を念頭に考えると美味しいかも。
これは焙煎度の問題と考えよう。

さて肝心の焙煎機ですが、今回の改造でより均一に焼けて焙煎時間のコントロールが出来る事から、再度データを取り直さないといかんのかなーと感じています。
今回の「東ティモール」の香味も何か前と違う感じがしているし。

まあ。時間はたっぷりと有るさ。

それではまた。

焙煎機改造計画 その2

2015-11-10 22:20:52 | 焙煎機
こんばんわ。

今日は焙煎機の性能確認の一環で「東ティモール」を焙煎してみました。
焙煎度はフルシティです。

こんな感じです。

更に



焙煎ムラがほとんどありません。

焙煎データはこんな感じです。


グラフ


バーナーの改造だったので火加減が分からず、微調整をしながらの焙煎でグラフがヘニョヘニョ上がりをしていますが、理想に近いカーブを描けたかなと思います。

ガスボンベウォーマーも思った様に作用していて、火力の自然減衰もほとんどありませんでした。

多分これで改造はしなくても良さげに感じます。

後は腕を磨いて良い味を出さんとなー。

そうそう。ちなみに蒸らしも結構時間がかけられてふっくらとした感じになっていると思います。

でもですよ。今日の焙煎時の外気温が10度だったんですよ。
真冬はマイナス10度ぐらいにはなるんで、不精な自分が真冬も焙煎しているなんて・・・