江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日は何しましょ?

2017年11月22日 | 日々の栞

おはようございます 

今朝はこんな雲がいっぱいで夕方からは雨の予報です

 

毎晩寝るときに枕元にペットボトルに水を入れておくのですが

朝方 それが倒れていて カーペットとマットが濡れている~~

蓋がきちんと閉っていなかったみたいで

なので午前中だけでも 陽が差すか風が吹いてほしいです

 

裏が白いチラシって少ないんですけど

見つけると取っておいて ゴミ入れを作っておきます

これがイベントの時に江戸小物細工の小さな部品を入れるのに

とても役に立ってくれます 昨日もたまったチラシをせっせと折っていました

 

 午後からはずっと「バイエル 100番」の練習をして

何とか音符が頭の中に入ってきました

 

午後からの自由な時間はすぐに終わって

じきに夕食の支度をする時間になってしまいます

 

      

昨夜は 鱈ちり鍋を作って

 

鶏のささ身と胡瓜を 甘味噌を作ってあえて

 

厚みのある半ペンをフライパンで焼いて

わさび醤油でいただきました

 

病気をしてご飯が食べられなかった時を 経験していますので

毎日ご飯を美味しく食べられて 

それだけで とてもしあわせ~と思います